Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Wenn mehr als ein Gerät an den Raspberry angeschlossen werden sollen. Z.B. ein Regler und ein Wechselrichter oder mehrere Wechselrichter. Das Maximum sind 6 Geräte pro Raspberry Pi.

Moderator: Ulrich

Supersonnig77
Beiträge: 6
Registriert: Mo 17. Jan 2022, 22:50

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Supersonnig77 »

hallo in die runde.
ich habe heute meine 2x us2000c um einen us5000 erweitert. angeschlossen wie vorgegeben, den us5000 als master.
vorher liefen die 2 2000er perfekt in der anzeige.
aber nun bekomme ich komische werte gemeldet. (wie oben beschrieben " Ah_Left und so'n paar Größen passen aber nicht bzw. sind unplausibel.")

gibt es dafür eine lösung ?
updtes haben nichts gebracht ...

MFG Supersonnig

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5749
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 150 Mal
Danksagung erhalten: 820 Mal
Kontaktdaten:

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Ulrich »

In einem RS485 Netzwerk darf es nur einen Master geben und das ist die Solaranzeige. Deshalb die Probleme. Eventuell gibt es eine Hardwarelösung, für das Problem?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [ Admin ]

Supersonnig77
Beiträge: 6
Registriert: Mo 17. Jan 2022, 22:50

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Supersonnig77 »

das mag auch wahr sein.

aber ich hab etwas experimentiert...

wenn ich ich einen der 2000er als master nehme geht es ... auch wenn es im handbuch anders steht funktioniert es so.

vermutlich ist die ausgabe beim 5000er einfach nur in einem anderen syntax... keine ahnung wo man da was anpassen könnte in der solaranzeige.

immerhin kann meine solaranzeige das jetz anzeigen und die pylontechs laufen. leider hab ich beim wechselrichter seit dem update keine kommastelle mehr sondern nur noch ganze zahlen (ich suche den smiley mit den händen vor den augen)...


Sonnige grüsse

rtax
Beiträge: 26
Registriert: Mo 2. Mai 2022, 06:19
Hat sich bedankt: 6 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von rtax »

Hallo und Guten Morgren,

bin noch rooky was sloaranzeige anbetrifft, aber ermeinte,dass er die us5000 als master d.h. im pylonblock meinet als erste batterie deren bms die zwei us2000 c steuern ......habe ich bei meinen pylonen auch so gemacht ...

lg rtax

tim-thor
Beiträge: 14
Registriert: Di 23. Feb 2021, 06:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von tim-thor »

Hallo,
ich bin relativ neu hier, lese aber schon länger Eure Beiträge.

Hat schon einer von Euch mehr als 8 Stk. Pylontech US2000C ausgelesen?

Bis 8 Stk. Pylontech US2000C läuft es bei mir mit Reglertyp 41 über RS485.

Nun habe ich 9 Stk., ich kann nur 8 Stk. verwalten.
Das Pylontech BMS soll bis zu 16 Stk. verwalten können.

Müsste ich nun eine Multireglerversion anlegen, an jedem Regler bis zu 8 Stk.?

Hat einer Erfahrung oder eine Idee?

TeamO
Beiträge: 1174
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 151 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von TeamO »

Hast Du auch in der user.config.php bei

Code: Alles auswählen

$Batteriepacks = "8"; //  
auf "9" geändert?
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

tim-thor
Beiträge: 14
Registriert: Di 23. Feb 2021, 06:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von tim-thor »

Ja, das habe ich getan.

Habe bei jeder Ergänzung des Batteriepacks die Anzahl angepasst, steht nun auf 9, aber es werden nur 8 erkannt.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5749
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 150 Mal
Danksagung erhalten: 820 Mal
Kontaktdaten:

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Ulrich »

tim-thor hat geschrieben:
Fr 10. Feb 2023, 17:34
Ja, das habe ich getan.

Habe bei jeder Ergänzung des Batteriepacks die Anzahl angepasst, steht nun auf 9, aber es werden nur 8 erkannt.
Steht irgendetwas in der LOG Datei? /var/www/log/solaranzeige.log
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [ Admin ]

tim-thor
Beiträge: 14
Registriert: Di 23. Feb 2021, 06:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von tim-thor »

In der log wird Pack 9 so dargestellt:

Pack9 Zellen=,Zelle1=,Zelle2=,Zelle3=,Zelle4=,Zelle5=,Zelle6=,Zelle7=,Zelle8=,Zelle9=,Zelle10=,Zelle11=,Zelle12=,Zelle13=,Zelle14=,Zelle15=,Temp_Anz=,Temp1=,Temp2=,Temp3=,Temp4=,Temp5=,Strom=,Spannung=,Ah_left=,Ah_total=,Ah_left_2=,Ah_total_2=,Cycle= 1676034551
Warnungen_Pack9 Zelle1=,Zelle2=,Zelle3=,Zelle4=,Zelle5=,Zelle6=,Zelle7=,Zelle8=,Zelle9=,Zelle10=,Zelle11=,Zelle12=,Zelle13=,Zelle14=,Zelle15=,Temp1=,Temp2=,Temp3=,Temp4=,Temp5=,Ladestrom=,Spannung=,Entladestrom=,Status1=,Status2=,Status3=,Status4=,Status5= 1676034551
Service Anzahl_Packs=9,Pack1_Status=192,Pack2_Status=192,Pack3_Status=192,Pack4_Status=192,Pack5_Status=192,Pack6_Status=192,Pack7_Status=192,Pack8_Status=192,Pack9_Status=,Be_Entladung=3.6,Restkapazitaet_Gesamt=134.78,SOC=29.951111111111 1676034551

Oder was wird gesucht?
Die log ist 11,5 MB groß

Gruß

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5749
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 150 Mal
Danksagung erhalten: 820 Mal
Kontaktdaten:

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Ulrich »

Der LOG Auszug besagt, dass der BMS die Daten für Pack 9 nicht ausgibt. Mal den Hersteller fragen, warum nicht.
Muss die Firmware im BMS eventuell angepasst werden?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [ Admin ]

Antworten

Zurück zu „Multi-Regler-Version [ bis zu 6 Geräten an einem Raspberry Pi ]“