RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Die benötigte Hardware zum Nachbau. Bitte hier nur Hardware posten, die man auch selber ausprobiert hat. Nichts posten, nur weil es neu ist.

Moderator: Ulrich

Forumsregeln
Bitte nur Hardware posten, die man selber auch ausprobiert bzw. in Verwendung hat.
andreas_n
Beiträge: 1360
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 83 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von andreas_n »

das ist dann ein Problem. Daten gehen vmtl via USB Dongle in die Cloud.
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

nikodeluxe
Beiträge: 13
Registriert: Fr 19. Aug 2022, 17:53
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von nikodeluxe »

Hallo Leute,

ich würde hier gern einsteigen. Ich habe einen Growatt SPH10000TL3 BH UP. Wo soll denn hier die RS232 Schnittstelle sein? Ich habe mir hier alles durchgelesen und komme trotzdem nicht weiter. Muss ich nun den 485-3 Port nutzen und selbst auf A/B verdrahten? --> siehe Option 3 https://solar-assistant.io/help/growatt/configuration
Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch... Vielleicht kann mir jemand helfen!
Habe hier den R4 liegen und würde diesen gern bald in Betrieb nehmen :)
Ich habe die Tabelle mit den Wechselrichtern gelesen und weiß, dass da steht ein USB>RS232 Adapter wird benötigt - ich habe aber diesen Anschluss nicht...

andreas_n
Beiträge: 1360
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 83 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von andreas_n »

bei dem -up gibts den mWn. auch nicht mehr
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

sccssf
Beiträge: 13
Registriert: Di 26. Apr 2022, 08:35
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von sccssf »

nikodeluxe hat geschrieben:
Do 8. Sep 2022, 14:35
Hallo Leute,

ich würde hier gern einsteigen. Ich habe einen Growatt SPH10000TL3 BH UP. Wo soll denn hier die RS232 Schnittstelle sein? Ich habe mir hier alles durchgelesen und komme trotzdem nicht weiter. Muss ich nun den 485-3 Port nutzen und selbst auf A/B verdrahten? --> siehe Option 3 https://solar-assistant.io/help/growatt/configuration
Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch... Vielleicht kann mir jemand helfen!
Habe hier den R4 liegen und würde diesen gern bald in Betrieb nehmen :)
Ich habe die Tabelle mit den Wechselrichtern gelesen und weiß, dass da steht ein USB>RS232 Adapter wird benötigt - ich habe aber diesen Anschluss nicht...

RS485 Adapter auf USB bei SPH UP mit 485-3 Schnittstelle geht.

https://www.amazon.de/ARCELI-FTDI-Schni ... 07MY36L2N/

nikodeluxe
Beiträge: 13
Registriert: Fr 19. Aug 2022, 17:53
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von nikodeluxe »

sccssf hat geschrieben:
Do 8. Sep 2022, 17:38
nikodeluxe hat geschrieben:
Do 8. Sep 2022, 14:35
Hallo Leute,

ich würde hier gern einsteigen. Ich habe einen Growatt SPH10000TL3 BH UP. Wo soll denn hier die RS232 Schnittstelle sein? Ich habe mir hier alles durchgelesen und komme trotzdem nicht weiter. Muss ich nun den 485-3 Port nutzen und selbst auf A/B verdrahten? --> siehe Option 3 https://solar-assistant.io/help/growatt/configuration
Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch... Vielleicht kann mir jemand helfen!
Habe hier den R4 liegen und würde diesen gern bald in Betrieb nehmen :)
Ich habe die Tabelle mit den Wechselrichtern gelesen und weiß, dass da steht ein USB>RS232 Adapter wird benötigt - ich habe aber diesen Anschluss nicht...

RS485 Adapter auf USB bei SPH UP mit 485-3 Schnittstelle geht.

https://www.amazon.de/ARCELI-FTDI-Schni ... 07MY36L2N/
Danke für die Antwort...vllt könnte man die Liste aktualisieren :-)
der
https://smile.amazon.de/gp/product/B089 ... UTF8&psc=1
dürfte auch gehen oder?

Grüße

sccssf
Beiträge: 13
Registriert: Di 26. Apr 2022, 08:35
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von sccssf »

Hat einen anderen Chip, ob der unterstützt wird ohne extra Treiber kann ich nicht sagen.

Sonnenboss
Beiträge: 8
Registriert: So 3. Apr 2022, 14:40
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von Sonnenboss »

Guten Abend Solaranzeige-Experten,
erst einmal vielen Dank und Respekt für Eure Arbeit.
Ich kämpfe seit 2 Tagen mit dem Anzeigenproblem. Mein SPH10000TL3-BH-UP hat keine RS323-Buchse sondern 3 RS485-Buchsen und die USB-Buchse
für diesen Wifi-Stick.
Ich habe am 3. RS485-Anschluß Pin1->auf B und Pin5 auf A verdrahtet. Der Adapter ist der richtige. Laut log-Datei scheint es auch richtig zu sein:

admin@solaranzeige:~ $ sudo tail /var/www/log/solaranzeige.log

27.10. 21:22:14 -Regler: 48
27.10. 21:22:14 -Regler erkannt: /dev/ttyUSB0
27.10. 21:22:14 -Device: /dev/ttyUSB0 wird in die user.config.php ei
27.10. 21:22:14 -Zeile gefunden. USB Device kann ausgetauscht werden
= "/dev/ttyUSB0";
27.10. 21:22:14 -Zeile gefunden. Raspberry Modell kann eingetragen w
= "Raspberry Pi 3 Model B Rev 1.2";
27.10. 21:22:14 -Es handelt sich um ein 64 Bit System.
admin@solaranzeige:~ $ sudo tail /var/www/log/solaranzeige.log
27.10. 21:22:14 -Device: /dev/ttyUSB0 wird in die user.config.php ei
27.10. 21:22:14 -Zeile gefunden. USB Device kann ausgetauscht werden
= "/dev/ttyUSB0";

27.10. 21:22:14 -Zeile gefunden. Raspberry Modell kann eingetragen w
= "Raspberry Pi 3 Model B Rev 1.2";

27.10. 21:22:14 -Es handelt sich um ein 64 Bit System.
27.10. 21:23:16 |------------------------- Start growatt.php -----
27.10. 21:23:18 -Lesefehler > [ ]
27.10. 21:23:18 -Keine Antwort vom Wechselrichter. Zu dunkel?
27.10. 21:23:18 |------------------------- Stop growatt.php -----

Das ist auch am Tag so wenn es hell ist und die Sonne scheint. Ich bekomme keinerlei Daten angezeigt, auch keine Zeit oder Datum.
Genau so ist es mit dem 32-Bit Image. Was muss ich tun um WR-Daten zu sehen?
Für konstruktive Hinweise wäre ich dankbar.

sccssf
Beiträge: 13
Registriert: Di 26. Apr 2022, 08:35
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von sccssf »

Hast du den dritten Post auch richtig im Wechselrichter konfiguriert? Bin gerade Unterwegs und kann deshalb nicht schauen. Muss aber was eingestellt werden.

So doch noch rausgesucht.

https://solar-assistant.io/help/growatt/configuration

Sonnenboss
Beiträge: 8
Registriert: So 3. Apr 2022, 14:40
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von Sonnenboss »

Guten Morgen,
ja es ist exakt so verdrahtet und auch eingestellt. Weder Pin1 noch Pin4 an RS485 PinB funktionieren. :?: :?:

Sonnenboss
Beiträge: 8
Registriert: So 3. Apr 2022, 14:40
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von Sonnenboss »

Was sollte eigentlich in der"growatt.php" stehen. Bei mir steht da nichts drin?

Antworten

Zurück zu „Hardware für den Nachbau“