Es kommen keine Daten vom Regler / Wechselrichter

Wie kann ich die Daten der Geräte grafisch darstellen? Fragen, Beispiele und Antworten zu InfluxDB und Grafana
KolbiPv
Beiträge: 6
Registriert: Do 29. Nov 2018, 21:16

Re: Es kommen keine Daten vom Regler / Wechselrichter

Beitrag von KolbiPv » Do 13. Jun 2019, 10:02

Hallo Ulrich

Ich benutze deine Software seit Herbst 2018 und
Die ersten 6 Monate lief sie störungsfrei
Seit 4.2.9. habe ich jeden 2. Tag grafana error.
Dann versuche ich die Seite neu zu laden.
Tablet sagt dann "Seite kann nicht angezeigt werden"
In meiner Speedportgeräteübersicht wird der Raspberry dann auch nicht mehr erkannt. (Obwohl der Raspberry ganz normal arbeitet)
Danach funktioniert nur noch der Kaltstart.
Der Raspberry fährt neu hoch und bekommt ein neue Adresse vom Speedport.
Danach funktioniert wieder alles einwandfrei (aber leider nur für ca 2 Tage)
5 bis 6 mal kann man das wiederholen.
Danach akzeptiert mir mein Raspberry meinen verbatim 64gb usb stick nicht mehr.
Kopierschutz ist im stick drin und ich kann dann nur alles erneuern.
Meinst du dass es mit der 4.3.0 Software besser funktioniert?

mfg Flo aus Bayern

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 512
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Es kommen keine Daten vom Regler / Wechselrichter

Beitrag von Ulrich » Do 13. Jun 2019, 10:37

Hallo Flo,

es gibt ein bekanntes Problem, bei sehr langsamen Internet Verbindungen. Z.B. bei UMTS oder LTE Routern. Wenn die Daten zusätzlich ins Internet übertragen werden, oder der Raspberry von Internet her angesprochen wird. In diesem Fall kommt es vor, dass die SD-Karte bzw. der USB Stick bei sehr schlechten Verbindungen zerschrieben wird.

Deshalb habe ich in die Version 4.2.9a und in 4.3.x eine zusätzliche Routine eingebaut. Sobald Daten auf einen anderen Rechner übertragen werden sollen, wird erst geprüft, wie lange ein "connect" zu diesem Rechner dauert. Dauert der "connect" länger als 5,1 Sekunden, dann werden die Daten nicht übermittelt. Diese Routine ist seit Mai eingebaut und seit dem ist wenigstens bei mir der Fehler nicht mehr aufgetaucht. Ob das Problem wirklich damit behoben wurde, kann ich aber noch nicht sagen.

Kann es bei Dir auch irgend etwas in dieser Richtung sein?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Bodycocoon
Beiträge: 4
Registriert: Do 3. Jan 2019, 15:46

Re: Es kommen keine Daten vom Regler / Wechselrichter

Beitrag von Bodycocoon » Do 13. Jun 2019, 10:43

Hallo,
habe genau das selbe Problem. Seit 2 Tagen werden keine Daten mehr übermittelt! Ich stellte mit df fest, dass das Verzeichnis /dev/root komplett vollgelaufen ist, also kein Speicherplatz mehr frei ist.
Und das wird sicher auch das Problem sein. Nur wie bekomme ich dort wieder Speicherplatz frei?

Vielen Dank

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 512
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Es kommen keine Daten vom Regler / Wechselrichter

Beitrag von Ulrich » Do 13. Jun 2019, 11:01

Wie groß ist denn die root Partition? mit "df -h" bekommst Du es heraus.

Nach dem Aufspielen des Images muss man den vorhandenen Speicher (16GB) erst auf der SD-Karte / USB-Stick freigeben, sonst wird die Partition schnell zu klein.

Support FORUM → Allgemeines → „Speicher der SD Karte komplett nutzen“
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Bodycocoon
Beiträge: 4
Registriert: Do 3. Jan 2019, 15:46

Re: Es kommen keine Daten vom Regler / Wechselrichter

Beitrag von Bodycocoon » Do 13. Jun 2019, 11:24

Hallo,
so sieht es aus:

pi@solaranzeige:~ $ df -h
Dateisystem Größe Benutzt Verf. Verw% Eingehängt auf
/dev/root 7,2G 7,0G 0 100% /
devtmpfs 434M 0 434M 0% /dev
tmpfs 438M 0 438M 0% /dev/shm
tmpfs 438M 5,9M 432M 2% /run
tmpfs 5,0M 4,0K 5,0M 1% /run/lock
tmpfs 438M 0 438M 0% /sys/fs/cgroup
/dev/mmcblk0p1 43M 23M 21M 52% /boot
tmpfs 88M 0 88M 0% /run/user/1000

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 512
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Es kommen keine Daten vom Regler / Wechselrichter

Beitrag von Ulrich » Do 13. Jun 2019, 11:39

Hast Du wirklich nur eine 8 GB SD-Karte? Wenn du eine größere SD-Karte hast, bitte diese Anweisung befolgen:

viewtopic.php?f=4&t=22

Wenn du eine 8 GB SD-Karte nutzt, dann bitte einmal in diesen Verzeichnissen nachsehen, ob irgend welche LOG Dateien zu groß geworden sind:

/var/log/

/var/www/log/

Eine 8 GB SD-Karte ist für die Solaranzeige inkl. Grafana sehr klein. Da muss man dann schon bei den LOG Dateien selber Änderungen vornehmen. Ich empfehle 16 GB, besser noch 32 GB SD-Karten /USB-Sticks. Dann greift das Logrotate und es kann eigentlich nichts mehr passieren.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Bodycocoon
Beiträge: 4
Registriert: Do 3. Jan 2019, 15:46

Re: Es kommen keine Daten vom Regler / Wechselrichter

Beitrag von Bodycocoon » Do 13. Jun 2019, 13:04

Also /var/log/ und /var/www/log sind eigentlich nicht wirklich groß, nur der /dev/root ist komplett voll.
Gibt es keine Möglichkeit das irgendwie leerzuräumen sodass es mit der 8GB Karte weiterläuft?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 512
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Es kommen keine Daten vom Regler / Wechselrichter

Beitrag von Ulrich » Do 13. Jun 2019, 13:43

/dev/ root scheint ein symlink von einer Device zu sein. Wahrscheinlich deine 2. Partition auf einem USB-Stick.
Im original Image gibt es so eine Device nicht. Was hast du denn geändert am Original? SSD Festplatte?
Kannst Du denn heraus bekomme, welche Datei so groß geworden ist?
Mit dem "mc" kannst Du dir die Verzeichnisgrößen anzeigen lassen und dich so vorhangeln bis du die Datei gefunden hast.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Bodycocoon
Beiträge: 4
Registriert: Do 3. Jan 2019, 15:46

Re: Es kommen keine Daten vom Regler / Wechselrichter

Beitrag von Bodycocoon » Do 13. Jun 2019, 13:53

Ok, so wie es aussieht liegt es an den Log Dateien, wo finde ich denn die Einstellungen um die Logdateien um ein erhebliches Maß zu kürzen?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 512
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Es kommen keine Daten vom Regler / Wechselrichter

Beitrag von Ulrich » Do 13. Jun 2019, 13:57

Welche LOG Dateien denn genau?

Unter /etc/logrotate.d/
kannst Du einstellen wie groß und wieviele Log Dateien erstellt werden sollen. Anleitungen dazu findest du im Internet.

Die alten Dateien kannst Du ja schon mal löschen, damit der Raspberry wieder läuft.
Aktuelle Dateien nicht so einfach löschen!
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten