Keine gültigen Daten von VictronLaderegler

Wie kann ich die Daten der Geräte grafisch darstellen? Fragen, Beispiele und Antworten. Software Version 4.x
Antworten
garten23
Beiträge: 14
Registriert: Mi 10. Okt 2018, 19:47
Wohnort: Dortmund

Keine gültigen Daten von VictronLaderegler

Beitrag von garten23 » Sa 13. Okt 2018, 18:29

Hallo,

Nachdem ich begeistert hier gelandet bin, habe ich dann auch meinen Pi zur Solaranzeige umgebaut.

Habe jetzt aber folgendes Problem. Der USB Strang erkennt das Direkt Kabel, aber es kommen keine Daten.

Hier mal Auszug aus dem Log File:

13.10. 17:49:16 -Daten:
array (
23 => 'USB 00.0: 0700 Serial controller',
'' => '[Created at usb.122]',
'Unique ID' => '33sj.SdNyJ7NLIz5',
'Parent ID' => 'ADDn.IKhPgutgmvF',
'SysFS ID' => '/devices/platform/soc/3f980000.usb/usb1/1-1/1-1.4/1-1.4:1.0',
'SysFS BusID' => '1-1.4:1.0',
'Hardware Class' => 'unknown',
'Model' => '"Future Technology Devices International Bridge(I2C/SPI/UART/FIFO)"',
'Hotplug' => 'USB',
'Vendor' => 'usb 0x0403 "Future Technology Devices International, Ltd"',
'Device' => 'usb 0x6015 "Bridge(I2C/SPI/UART/FIFO)"',
'Revision' => '"10.00"',
'Serial ID' => '"VE2P2ZLV"',
'Driver' => '"ftdi_sio"',
'Driver Modules' => '"usbserial", "ftdi_sio"',
'Device File' => '/dev/ttyUSB0',
'Device Files' => '/dev/ttyUSB0, /dev/serial/by-id/usb-VictronEnergy_BV_VE_Direct_cable_VE2P2ZLV-if00-port0, /dev/serial/by-path/platform-3f980000.usb-usb-0:1.4:1.0-port0',
'Device Number' => 'char 188:0',
'Speed' => '12 Mbps',
'Module Alias' => '"usb:v0403p6015d1000dc00dsc00dp00icFFiscFFipFFin00"',
'Driver Info #0' => '',
'Driver Status' => 'ftdi_sio is active',
'Driver Activation Cmd' => '"modprobe ftdi_sio"',
'Config Status' => 'cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown',
'Attached to' => '#25 (Hub)',

Dann folgt irgendwann nur noch:

13.10. 17:49:16 -Regler: 4
13.10. 17:50:08 |------------ Start victron_solarregler.php -----------------
13.10. 17:50:08 o -Hardware Version:
13.10. 17:50:58 |------------------- Start wetterdaten.php --------------------
13.10. 17:50:59 0+ -Ort: Kurtscheid, 50.53 N, 7.47 O, ID: 6553836
13.10. 17:50:59 |**-OK. Daten zur InfluxDB gesendet.
13.10. 17:50:59 |------------------- Stop wetterdaten.php ---------------------
13.10. 17:51:04 !! -Keine gültigen Daten empfangen.
13.10. 17:51:04 |------------ Stop victron_solarregler.php -----------------
13.10. 17:52:01 |------------ Start victron_solarregler.php -----------------
13.10. 17:52:01 o -Hardware Version:
13.10. 17:52:57 !! -Keine gültigen Daten empfangen.
13.10. 17:52:57 |------------ Stop

Und das geht dann immer weiter so

Der Regler ist ein Smart MPPT 100/20 und hatte erst Firmware 1.30
Jetzt hat er Firmware 1.37 da ich dachte es liegt vielleicht an der FW, aber das hat nichts gebracht.
Die Victron Windows Software läuft über das Kabel, daher weiß ich jetzt nicht mehr weiter?

Das Image ist das aktuelle 4.0.9 Update2

Mit der bitte um Hilfe
und freundlichen Grüßen aus meinem Garten.
Mirko

garten23
Beiträge: 14
Registriert: Mi 10. Okt 2018, 19:47
Wohnort: Dortmund

Re: Keine gültigen Daten von VictronLaderegler

Beitrag von garten23 » Sa 13. Okt 2018, 19:43

Habe ich noch vergessen,
Es ist ein PI2B

Gruß
Mirko

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 309
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Keine gültigen Daten von VictronLaderegler

Beitrag von Ulrich » Sa 13. Okt 2018, 20:09

Hallo Mirko,

ich habe den Fehler erkannt und die Datei geändert. Es liegt an den neuen VE.direct Kabeln von Victron, die im Moment produziert werden. Es gibt davon anscheinend viele unterschiedliche Versionen mit immer unterschiedlichen Modellnummern.

Da Du ja die neueste Software Version schon hast, gibt es jetzt 2 Möglichkeiten.

A) Du gibst noch einmal auf der Command Ebene "setup -f" ein und holst dir dadurch die aktuelle korrigierte Datei. Die user.config.php wird dadurch jedoch neu erstellt und alle deine Änderungen von dir werden überschrieben.

oder

B) Du gibst auf der Command Ebene "sudo update" ein. Musst aber danach ein reboot machen. "sudo reboot"

Bitte melde dich ob danach der Fehler behoben ist.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

garten23
Beiträge: 14
Registriert: Mi 10. Okt 2018, 19:47
Wohnort: Dortmund

Re: Keine gültigen Daten von VictronLaderegler

Beitrag von garten23 » Sa 13. Okt 2018, 21:39

Hallo Ulrich,
Habe es eben versucht über Setup-f
er hat wohl auch ein update gemacht.
Weiß nicht was los ist, aber ich kann mich nicht mehr über Putty einloggen und auch eine Verbindung über VNC ist nicht möglich.
Da ich mitlerweile nicht mehr im Garten bin, kann ich von hier aus nichts mehr machen.
Werde morgen vor Ort checken was los ist.
Vielleicht hängt der PI.
Die anderen Verbindugen in den Garten laufen
Vielen Dank für deine Bemühungen.
Melde mich morgen
Gruß
Mirko

garten23
Beiträge: 14
Registriert: Mi 10. Okt 2018, 19:47
Wohnort: Dortmund

Re: Keine gültigen Daten von VictronLaderegler

Beitrag von garten23 » So 14. Okt 2018, 15:40

Hallo Ulrich,

es funktioniert.
Also mit der setup -f Version.
Nach dem Neustart bekam er sofort Daten.
Vielen Dank für den schnellen support.

Vielleicht zur Info. Es gibt beim Ladestatus auch noch einen Modus 7.
Das ist die ZellenAusgleichladung. Die kann man meinem Victron manuell oder automatisch starten lassen.
Hatte ich bei der Sonne heute gemacht. Den Modus kennt die Anzeige noch nicht.

Gruß
Mirko

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 309
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Keine gültigen Daten von VictronLaderegler

Beitrag von Ulrich » So 14. Okt 2018, 17:15

Danke für die Information. Ist eine Erweiterung der neuen Firmware. Baue ich demnächst ein. Im nächsten Update wird das dann mit drin sein. Wenn der Ladestatus 7 schon in der Influx Datenbank drin ist, kannst Du es ja im Grafana dann selber noch mit aufnehmen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

garten23
Beiträge: 14
Registriert: Mi 10. Okt 2018, 19:47
Wohnort: Dortmund

Re: Keine gültigen Daten von VictronLaderegler

Beitrag von garten23 » Di 16. Okt 2018, 23:53

Hallo Ulrich,
hab ich gemacht:
Wurde dann auch beim Zoomen zu dem Zeitpunkt in Grafana als Zellen-Ausgleichladung angezeigt, da es ja bereits in der Datenbank war.
Funktioniert also.
Gruß
Mirko

ripper1199
Beiträge: 11
Registriert: Di 18. Sep 2018, 20:25

Re: Keine gültigen Daten von VictronLaderegler

Beitrag von ripper1199 » Mi 24. Okt 2018, 21:11

Hallo Ulrich,
Mal ne blöde Frage: Für dieses sudo update muss der Pi am Internet hängen oder?
Viele Grüsse Michel

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 309
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Keine gültigen Daten von VictronLaderegler

Beitrag von Ulrich » Do 25. Okt 2018, 08:13

Ja,
der Raspberry muss am Internet hängen. Er holt sich alle neuen Dateien vom Solaranzeige.de Server.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

ripper1199
Beiträge: 11
Registriert: Di 18. Sep 2018, 20:25

Re: Keine gültigen Daten von VictronLaderegler

Beitrag von ripper1199 » Sa 27. Okt 2018, 13:47

Hallo Ulrich,
astrein, es hat geklappt, ich bin ganz begeistert.
Vielen Dank für die weitergehende Hilfe und bin gespannt wie es mit dem Projekt weitergeht.

Viele Grüsse Michel

Antworten