Ein Neuer und ein paar Fragen

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung
Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1562
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Ein Neuer und ein paar Fragen

Beitrag von Ulrich »

Hallo Alex,

es gibt Victron Laderegler, die einen Lastausgang haben. Wenn Du so einen Laderegler hast, kannst Du ein weiteres Panel im Dashboard dazufügen und die Daten anzeigen. Du findest den Datenpunkt unter dem Measurement "Batterie" mit dem Namen "Entladestrom".
Man kann die Daten aber auch in ein vorhandenes Panel integrieren.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

gartenfuzi
Beiträge: 81
Registriert: Mo 15. Okt 2018, 22:46

Re: Ein Neuer und ein paar Fragen

Beitrag von gartenfuzi »

OK. Den Victron Smartsolar den ich habe hat nur 4 Anschlüsse. Also dann geht's leider nicht. Aber trotzdem danke

gartenfuzi
Beiträge: 81
Registriert: Mo 15. Okt 2018, 22:46

Re: Ein Neuer und ein paar Fragen

Beitrag von gartenfuzi »

Wieder eine Frage ist aufgetaucht. Habe bei der Tabelle vom Victron BMV geshen das man da auch die Stellung des Relais anzeigen kann. Wäre für mich wichtig, weil der Kontakt vom BMV zu der Siemens Logo geht. Wie kann ich das Relais im Dashboard darstellen. Unter Service steht da nix drinnen.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1562
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Ein Neuer und ein paar Fragen

Beitrag von Ulrich »

Unter dem Measurement "Service" sollte es den Datenpunkt Alarm und Relais. Beide Datenpunkte können 0 = aus und 1 = ein enthalten.

Falls der Datenpunkt dort nicht ist, bitte ein Update auf die Software machen.
download/Update.pdf
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

gartenfuzi
Beiträge: 81
Registriert: Mo 15. Okt 2018, 22:46

Re: Ein Neuer und ein paar Fragen

Beitrag von gartenfuzi »

Hallo!

Hat prima geklappt. Habe das Image nochmals installiert. Jetzt ist alles ok.
Bei den Victron Regler gibt es einen Punkt Steuerung links unten. Hier steht RPI ausschalten. Kann man da einen Punkt einfügen RPI Restart?

Danke und Gruß Alex

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1562
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Ein Neuer und ein paar Fragen

Beitrag von Ulrich »

Um den Raspberry nicht nur auszuschalten, sondern auch ein Restart zu ermöglichen ist folgendes zu ändern.

1. Im Grafana sich mit admin einloggen
2. Das Panel links unten wie zu sehen editieren

Restart.jpg

3. strg+alt+F1 drücken
4. sudo mcedit /var/www/html/server.restart.php + ENTER
5. In die leere Datei folgenden Code hinein kopieren und mit F2 speichern.

Code: Alles auswählen

<?php
/******************************************************************************
//  Den Raspberry neu starten.
//
******************************************************************************/
require("phpinc/funktionen.inc.php");

$Tracelevel = 8; //  1 bis 10  10 = Debug

$funktionen = new funktionen();


$funktionen->log_schreiben("Der Raspberry Pi wird neu gestartet.",5);

$fh = fopen("/var/www/pipe/reboot.server",'w');
fwrite($fh,"Reboot now\n");
fclose($fh);

echo "<br>";
echo "<br>";
echo "Der Raspberry wird jetzt neu gestartet.<br>";
echo "Bitte 1 - 2 Minuten Geduld.";

exit;
?>
fertig.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

PV-Wolf
Beiträge: 9
Registriert: Sa 16. Mai 2020, 19:49

Re: Ein Neuer und ein paar Fragen

Beitrag von PV-Wolf »

gartenfuzi hat geschrieben:
So 28. Okt 2018, 11:30
Ok. Mir wäre wichtig, daß ich mit meinen Ipad und Iphone die Anzeige aufrufen kann. Hat dies hier schon jemand probiert bzw. Läuft schon irgendwo?
Hallo Zusammen,

gab es hierzu eine Antwort ?

Kann ich im eigenen Netz mittels iPhone Browser auf die Grafana - Solaranzeige zugreifen ?
Cheers
Eckhard

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1562
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Ein Neuer und ein paar Fragen

Beitrag von Ulrich »

Ja, das geht. Nur die Adressierung ist etwas anders. Im Windows kann man http://solaranzeige.local:3000 im Browser eingeben. Die Adresse kann Windows dekodieren (mDNS). Das kann Android und ich glaube auch IOS nicht. Da musst du http://<IP Adresse>:3000 eingeben.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

PV-Wolf
Beiträge: 9
Registriert: Sa 16. Mai 2020, 19:49

Re: Ein Neuer und ein paar Fragen

Beitrag von PV-Wolf »

Mit dem Programm VNC hat es jetzt funktioniert. Auf dem Raspi 3+ war es von Hause aus verfügbar und für das iPad 2 (Bj. 2010) gab es eine App im AppStore. Bei mir hat es dann mit der <IP>:5900 sofort geklappt. :) :) :)

Einfach ein tolles Programm die Solaranzeige.de
Cheers
Eckhard

Antworten