Dashboard für Fronius Symo

Hier könnt Ihr Eure Dashborads den anderen Mitgliedern zur Verfügung stellen. Bitte immer auch ein Screenshot dazu laden, damit man sieht wie das Dashboard aussieht und unbedingt auch für welchen Regler / Wechselrichter es ist.

Moderator: Ulrich

solifro
Beiträge: 3
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 20:35

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von solifro »

mdkeil hat geschrieben:
Fr 9. Sep 2022, 11:24
SELECT integral("Produktion in W",1h) FROM "Measurement" WHERE... dann hast du die Umrechnung in kWh
Danke, das hat schon geholfen. Jetzt bekomme ich die Produktion zum aktuellen zeitpunkt. und wie macht man dann, dass man die werte Rückwirkend hat? Hier noch die Variante für influxdb2 falls mal jemand das braucht ;-)

Code: Alles auswählen

from(bucket: "fronius")
  |> range(start: v.timeRangeStart, stop: v.timeRangeStop)
  |> filter(fn: (r) => r["_measurement"] == "energy_flow")
  |> filter(fn: (r) => r["_field"] == "p_pv")
  |> integral(unit: 1h)

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von mdkeil »

Das ist davon abhängig, was du haben möchtest, bzw. was dein Ausgabeziel ist.. denn die integral-Funktion gibt dir ja nur einen Wert zurück, in Abhängigkeit welchen Zeitraum (WHERE time=) du betrachtest.. Am besten mal eben schreiben, was du dir darstellen möchtest..
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

solifro
Beiträge: 3
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 20:35

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von solifro »

das hier ist der wunsch ;-)
dayconsumption.png
zur integral-funktion, die units (1h), ist das wieviel einträge ich habe, also wenn ich alle 5min messe müsste ich 5m eingeben?

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von mdkeil »

also möchtest du die Erträge der letzten 7 Tage haben ;)

Code: Alles auswählen

SELECT integral("Leistung",1h) FROM "Meaturement" WHERE $timeFilter GROUP BY time(1d) fill(null) tz('Europe/Berlin')
bei "Query options" bei "Relative time" einfach 7d eintragen.

Die "1h" bei der integral-Funktion gibt den Betrachtungszeitraum an.. bei 1h hast du automatisch Wh bzw. kWh als Ergebnis, unabhängig davon wie viele Werte in diesen Zeitraum fallen.. Bei mir sind es z.B. 1 Wert / min.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von mdkeil »

Das kann man pauschal nicht sagen, da es abhängig von deinem System ist.. ich habe z.B. Solaranzeige im Docker-Container laufen plus einen seperaten Docker-Container für Grafana.. ich muss z.B. nur den Container updaten für die neuste Version.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von mdkeil »

Ich habe nun auch mal begonnen, angepasst für die Ansicht auf dem Echo Show 8 bzw. für das Smartphone einen Flow-Chart zu erstellen. Darüber hinaus habe ich die Solaranzeige (Anteil Fronius ohne Batterie) in Node Red nachgebaut, inkl. TCP Modbus-Anbindung, MQTT und Speicherung in die Influxdb, natürlich komplett kompatibel mit den vorhandenen Daten, obgleich ich nun natürlich nicht zwingend eine extra Datenbank pro Gerät benötige.. darüber hinaus werden alle Geräte parallel abgerufen und mit gleichem Zeitstempel in die Influxdb geschrieben. Trigger ist ein MQTT-input (alle 10s) von vzlogger, welcher die aktuelle Wirkleistung am Hauszähler übermittelt. Eine "_math.php" ist ebenfalls umgesetzt.

Hier mal ein erster Eindruck. Das ein oder andere werde ich aber noch einbauen.
dashboard_flowchart.png
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von mdkeil »

Mal ein aktueller Stand des Dashboards.. die Tages / Monats / Jahres und Gesamtstatistiken liegen nun unter "Statistiken" ..wobei ich mir die Jahres und Gesamtwerte nicht mehr in Grafana berechne sondern vorab in meiner virtuellen math_php via Node Red und diese dann in die influxdb schreibe.

Sollte es Interesse an der Umsetzung geben, kann ich ggfs. das Dashboard zum Download anbieten, was dann aber bestimmt einen gewissen Grad an Anpassung benötigt.
dashboard.png
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Matzefro
Beiträge: 1
Registriert: Di 26. Jul 2022, 13:17

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von Matzefro »

Hallo MDKEIL.

also ich wäre an dem Dashboard interessiert.
das sieht nach einer guten Ausgangslage aus :)

grüß
Matzefro

sa2022
Beiträge: 16
Registriert: So 20. Nov 2022, 15:57
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von sa2022 »

Hallo mdkeil,

mir gefällt dein dashboard gut.
Ich habe 2 Wechselrichter. Wie kann ich die Leistung in deinen Panelen addieren?

Hast du auch vor dein flowchart- dashboard zu teilen?

Vielen Dank und beste Grüße
sa2022
17 kWp, Fronius Symo Gen24 Plus 8.0 + Fronius Symo 5.0-3-M, BYD HVS 10,2

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von mdkeil »

Ich habe selbst auch zwei Fronius-Wechselrichter. Die Werte selbst sind bei mir bereits summiert.. Ich lese aber mittlerweile den Datenmanager via Modbus (Node-Red) aus, dort gibt es entsprechend summierte Register der gesamten Anlage-- Schau dir mal die entsprechenden Datenbankfelder für Regler 12 in der Solaranzeige an, dort sind via API ebenfalls unter Summen die summierten Werte hinterlegt.

Ich kann gerne auch das aktuelle Dashboard inkl. Flowchart freigeben. Dies wird den meisten aber nichts bringen, da ich zusätzliche Datenbankfelder nach vorheriger Berechnung (speziell für die Jahresauswertungen) nutze, die in der Solaranzeige nicht vorhanden sind.. könnte aber ggfs. als Vorlage/Inspiration dienen. Ich werde den Export die Tage mal erstellen.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Antworten

Zurück zu „Dashboards von Mitgliedern“