Dashboard für Fronius Symo

Hier könnt Ihr Eure Dashborads den anderen Mitgliedern zur Verfügung stellen. Bitte immer auch ein Screenshot dazu laden, damit man sieht wie das Dashboard aussieht und unbedingt auch für welchen Regler / Wechselrichter es ist.

Moderator: Ulrich

sa2022
Beiträge: 16
Registriert: So 20. Nov 2022, 15:57
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von sa2022 »

Irgendwie habe ich weder über modbus noch über die api die von dir genannten Werte. Ich suche mal weiter nach einer Lösung.
17 kWp, Fronius Symo Gen24 Plus 8.0 + Fronius Symo 5.0-3-M, BYD HVS 10,2

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von mdkeil »

Anbei mal ein export meines aktuellen FlowChart Dashboards als Anregung. Es wird aber niemand direkt verwenden können, da ich viele Datenfelder nutze, die so in der Solaranzeige nicht vorhanden sind. Es muss im Vorfeld das Flow-Charting Plugin installiert sein. Das Plugin an sich finde ich relativ langsam in Verbindung mit vielen Flows. Bearbeiten würde ich es mit Firefox, alle anderen Browser gehen bei mir nur zur Anzeige, stürzen aber beim Bearbeiten ab.

Smarthome Dashboard Export-1678904760719.json
(1.24 MiB) 87-mal heruntergeladen
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

bigeddy51
Beiträge: 13
Registriert: Mi 8. Feb 2023, 19:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von bigeddy51 »

Hey mdkeil,
erstmal Hut ab für deine Arbeit.
Ich habe mir soweit wie es geht das Dashboard nach meinen Gegebenheiten angepasst.
Nun habe ich noch ein paar Fragen zu deinem Dashboard.
Screenshot 2023-03-30 080514.png
Screenshot 2023-03-30 080514.png (36.15 KiB) 900 mal betrachtet
Worauf bezieht sich der Wert Hausverbrauch ? Wärmepumpe hab ich rausgenommen.
Eigenverbrauch und Einspeisung verstehe ich. Nur weiß ich nicht wohin ich mit dem Wert Hausverbrauch hin soll.
Des weiteren habe ich noch eine Frage zu deinen Wetteranzeigen, könnte man da noch die Windstärke und die Windrichtung einfügen ?

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von mdkeil »

Hausverbrauch = Gesamtverbrauch // setzt sich aus Eigenverbrauch + Netzbezug zusammen.
könnte man da noch die Windstärke und die Windrichtung einfügen ?
Es werden ja die Wetterdaten genutzt, die von der solaranzeige optional bereitgestellt werden.

Hier mal ein Auszug aus der Anleitung:
Folgende Daten stehen zur Verfügung. (Nicht alle bei jedem Standort)
Datum und Uhrzeit des Berichtes
Wolkendichte in %
Beschreibung des Himmels
Temperatur
Luftdruck
Luftfeuchte
Windgeschwindigkeit in m/s
Windrichtung in Grad
Sonnenaufgang
Sonnenuntergang
Regen Menge in mm in den letzten 3 Stunden
Schnee Menge in mm in den letzten 3 Stunden

Diese Felder sind im Measurement „aktuellesWetter“ in der Datenbank „solaranzeige“ zu finden.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

bigeddy51
Beiträge: 13
Registriert: Mi 8. Feb 2023, 19:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von bigeddy51 »

Okay danke dir für deine Antwort.
Das mit dem Wetter habe ich hin bekommen.
Ich habe da noch eine Frage zu den Live Daten.
In meinem Fall sieht es wie folgt aus:
Screenshot 2023-04-03 140011.png
Screenshot 2023-04-03 140011.png (52.89 KiB) 823 mal betrachtet
Eigentlich, so ist mein Verständnis, kann der Eigenverbrauch nicht höher sein wie der Hausverbrauch ?
Oder habe ich da jetzt irgendwas falsch verstanden ?

Eine weitere Frage habe ich zu den Leistungsdaten und Vergütung&Einsparung
Wie hier auf dem Bild zu sehen ist:
Screenshot 2023-04-03 141642.png
Fehlt bei beiden der Wert für die letzte Zeile. Ist der Bezug eventuell falsch ?

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von mdkeil »

bigeddy51 hat geschrieben:
Mo 3. Apr 2023, 14:02
Eigentlich, so ist mein Verständnis, kann der Eigenverbrauch nicht höher sein wie der Hausverbrauch ?
Oder habe ich da jetzt irgendwas falsch verstanden ?
Das siehst Du genau richtig.. Eigenverbrauch kann maximal gleich Hausverbrauch sein.. Wie sehen deine entsprechenden Queries aus?
Eine weitere Frage habe ich zu den Leistungsdaten und Vergütung&Einsparung
Wie hier auf dem Bild zu sehen ist:
Screenshot 2023-04-03 141642.png
Fehlt bei beiden der Wert für die letzte Zeile. Ist der Bezug eventuell falsch ?
Wie sieht für die letzte Zeile das Query aus? Kann es bei mir nicht mehr nachvollziehen, da ich es schon sehr lange so nicht mehr nutze.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

bigeddy51
Beiträge: 13
Registriert: Mi 8. Feb 2023, 19:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von bigeddy51 »

mdkeil hat geschrieben:
Mo 3. Apr 2023, 14:54
bigeddy51 hat geschrieben:
Mo 3. Apr 2023, 14:02
Eigentlich, so ist mein Verständnis, kann der Eigenverbrauch nicht höher sein wie der Hausverbrauch ?
Oder habe ich da jetzt irgendwas falsch verstanden ?
Das siehst Du genau richtig.. Eigenverbrauch kann maximal gleich Hausverbrauch sein.. Wie sehen deine entsprechenden Queries aus?
Screenshot 2023-04-03 201756.jpg
Eine weitere Frage habe ich zu den Leistungsdaten und Vergütung&Einsparung
Wie hier auf dem Bild zu sehen ist:
Screenshot 2023-04-03 141642.png
Fehlt bei beiden der Wert für die letzte Zeile. Ist der Bezug eventuell falsch ?
Wie sieht für die letzte Zeile das Query aus?
Einspeisung&Vergütung
Screenshot 2023-04-03 201857.jpg
PV Gesamtproduktion
Screenshot 2023-04-03 201828.jpg

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von mdkeil »

Beim nächsten Mal bitte die Queries hier in code-tags schreiben dann kann ich die direkt bearbeiten und muss nicht alles abtippen.

Der Query mit dem Eigenverbrauch hat Fehler, versuche mal stattdessen diesen:

Code: Alles auswählen

SELECT Verbrauch AS "Haus-Verbrauch", (PVLeistung - Einspeisung) AS "Eigenverbrauch", Einspeisung AS "Einspeisung" FROM "Meter" WHERE $timeFilter

Code: Alles auswählen

SELECT last("Wh_Gesamt") FROM "Summen" WHERE $timeFilter
müsste eigentlich für PV-Gesamtproduktion gehen.. was für einen Fronius hast Du denn?

Code: Alles auswählen

SELECT ( (last("Wh_Gesamt") - $pveinspeisung_Gesamt) *$einsparung +$pveinspeisung_Gesamt *$esv)/1000 FROM "Summen" WHERE $timeFilter
Das war der originale Query für Summe (Einsparung & Vergütung)..
Variablen:
pveinspeisung_Gesamt (aktueller Wert der gesamten Einspeisung);
einsparung: Strompreis - Einspeisevergütung - (ggfs Versteuerung Eigenverbrauch / kWh) in Euro
esv: Einspeisevergütung in Euro
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

bigeddy51
Beiträge: 13
Registriert: Mi 8. Feb 2023, 19:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von bigeddy51 »

Hey mdkeil,
sorry das ich nicht den Code-Tag geschickt hatte, sondern Bilder.
Jetzt bin ich schlauer.
Ich habe einen Fronius GEN24 10.0.

Bei dem Query Eigenverbrauch habe ich jetzt Verbrauch gegen Bezug getauscht.
Deinen Code hatte ich eingefügt und alles ist beim alten geblieben.
Der Hausverbrauch war vorhabenden, obwohl die Anlage mit ihrer Leistung höher war und schon eingespeist hat.
Somit sollte der Hausverbrauch auf 0W runtergehen.

Code: Alles auswählen

SELECT Bezug AS "Haus-Verbrauch", (PVLeistung - Einspeisung) AS "Eigenverbrauch", Einspeisung AS "Einspeisung" FROM "Meter" WHERE $timeFilter
Die PV Gesamtproduktion wird mir mit dem Code nicht angezeigt.
Höchstens wenn ich last z.B. auf first andere, dann wird mir die Gesamt Wh angezeigt.
Wäre das dann richtig ?

Wenn ich Code für die Einsparung&Vergütung eingebe, erhalte ich direkt eine Fehlermeldung.
Die
"InfluxDB Error: error parsing query: found ), expected identifier, string, number, bool at line 1, char 1016"

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von mdkeil »

bigeddy51 hat geschrieben:
Di 4. Apr 2023, 09:13
Bei dem Query Eigenverbrauch habe ich jetzt Verbrauch gegen Bezug getauscht.
Deinen Code hatte ich eingefügt und alles ist beim alten geblieben.
Der Hausverbrauch war vorhabenden, obwohl die Anlage mit ihrer Leistung höher war und schon eingespeist hat.
Somit sollte der Hausverbrauch auf 0W runtergehen.
Kann ich mir nicht vorstellen-- btw. der Eigenverbrauch berechnet sich nun mal aus PV-Produktion - Einspeisung.. Und mit dem Hausverbrauch hast Du falsch verstanden-- der ist immer vorhanden, außer du schaltest Die Hauptsicherung aus :) ..sollte also nie auf Null gehen.. Daher ist Bezug = Hausverbrauch einfach falsch..

Schau am besten mal direkt in die Datenbank, was für den Gen24 überhaupt unter dem Measurement "Summen", "PV" und "Meter" abgelegt wird und dann schauen wir uns nochmal die Queries an.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Antworten

Zurück zu „Dashboards von Mitgliedern“