Dashboard für Fronius Symo

Hier könnt Ihr Eure Dashborads den anderen Mitgliedern zur Verfügung stellen. Bitte immer auch ein Screenshot dazu laden, damit man sieht wie das Dashboard aussieht und unbedingt auch für welchen Regler / Wechselrichter es ist.

Moderator: Ulrich

bigeddy51
Beiträge: 13
Registriert: Mi 8. Feb 2023, 19:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von bigeddy51 »

Summen.png
Summen.png (42.13 KiB) 855 mal betrachtet
PV.png
PV.png (45.61 KiB) 855 mal betrachtet
Meter1.png
Meter1.png (46.1 KiB) 855 mal betrachtet
Meter2.png
Meter2.png (45.24 KiB) 855 mal betrachtet

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von mdkeil »

Danke-- Einige Datenbankfelder sind unterschiedlich.. z.B. unter Summen (Wh_Heute,
Wh_Gesamt, Wh_Gesamt_Jahr ist ersetzt durch SummeWattstundenGesamtHeute, etc.)

Ist ein Batteriespeicher im Einsatz? Wenn ja, sind teilweise die Formeln für Eigenverbrauch, Hausverbrauch anders.. wobei das dann ggfs. Auslegungssache ist.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

bigeddy51
Beiträge: 13
Registriert: Mi 8. Feb 2023, 19:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von bigeddy51 »

Ah okay,
den Code für die PV-Gesamtproduktion habe ich abgeändert in:

Code: Alles auswählen

SELECT last("SummeWattstundenGesamt") FROM "Summen" WHERE $timeFilter
Das funktioniert. 8-)

Den Code für die Einsparung&Vergütung hatte ich auch abgeändert. Leider bringt das nichts.
Ein Batteriespeicher ist nicht vorhanden.

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von mdkeil »

bigeddy51 hat geschrieben:
Di 4. Apr 2023, 11:56
Den Code für die Einsparung&Vergütung hatte ich auch abgeändert. Leider bringt das nichts.
Ein Batteriespeicher ist nicht vorhanden.
Da waren auch noch Klammern falsch.. denke durch Copy&Paste.

Code: Alles auswählen

SELECT  (last("SummeWattstundenGesamt") - $pveinspeisung_Gesamt) *$einsparung +$pveinspeisung_Gesamt *$esv)/1000 FROM "Summen" WHERE $timeFilter
Variablen: // müssen erstellt werden
einsparung: Strompreis - Einspeisevergütung - (ggfs Versteuerung Eigenverbrauch / kWh) in Euro
esv: Einspeisevergütung in Euro

pveinspeisung_Gesamt:

Code: Alles auswählen

SELECT integral(Einspeisung,1h) FROM "Meter"
Anbei nochmal eine alternative Möglichkeit für Hausverbrauch & Co.

Code: Alles auswählen

SELECT (PVLeistung + Bezug - Einspeisung) AS "Haus-Verbrauch", (PVLeistung - Einspeisung) AS "Eigenverbrauch", Einspeisung AS "Einspeisung" FROM "Meter" WHERE $timeFilter
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

bigeddy51
Beiträge: 13
Registriert: Mi 8. Feb 2023, 19:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von bigeddy51 »

Hat jetzt alles geklappt.
Der Wert für den Hausverbrauch sieht jetzt auch gut aus, abwarten was heute Abend ohne Sonne passiert. Ich denke aber so wird es wohl stimmen.
Die Variable pveinspeisung_Gesamt hatte gefehlt.
Eine weitere Klammer nach dem Select fehlt noch, dann sollte das so aussehen:

Code: Alles auswählen

SELECT  ((last("SummeWattstundenGesamt")............
Der Wert für Summe Einsparung&Vergütung scheint mir etwas zu hoch zu sein.
Ich habe zwar die Anlage seit Anfang Februar in Betrieb, aber das Dashboard erst seit dem 01.04.23.
Müsste der Wert eventuell nicht durch 1000 sondern durch 10000 geteilt werden ?

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von mdkeil »

bigeddy51 hat geschrieben:
Di 4. Apr 2023, 14:46
Der Wert für Summe Einsparung&Vergütung scheint mir etwas zu hoch zu sein.
pveinspeisung_Gesamt und SummeWattstundenGesamt muss in kWh vorliegen.. gffs. nochmal /1000, wenn diese in Wh vorliegen. Bei pveinspeisung_Gesamt kannst Du es ja im Variablen-Query direkt machen.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

bigeddy51
Beiträge: 13
Registriert: Mi 8. Feb 2023, 19:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Dashboard für Fronius Symo

Beitrag von bigeddy51 »

Okay danke dir für die Info.
Ich denke das sollte aber passen, da die Anlage schon 2 Monate in Betrieb ist und die Werte nicht nur vom 01. April genommen werden.

Antworten

Zurück zu „Dashboards von Mitgliedern“