Hoymiles Wechselrichter HM1200

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hoymiles Wechselrichter HM1200

Beitrag von Ulrich »

Die erste Zahl ist die Nummer des DTU-Pro Gerätes, die Zahl nach dem Bindestrich ist die Nummer des Hoymiles Gerät. In der Regel hat man nur ein DTU-Pro Gerät, also fängt die Zahl immer mit 0- an. 0-44 ist also der 44. Hoymiles Wechselrichter an der DTU-Pro Nummer 0

99 Hoymiles können an eine DTU-Pro gehängt werden. Die Hoymiles Nummer muss in die user.config.php eingetragen werden. Also 1 bis maximal 99
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

BBarney
Beiträge: 4
Registriert: Sa 3. Sep 2022, 10:52

Hoymiles Wechselrichter HM1500 falsche und defekte Anzeigen

Beitrag von BBarney »

Hallo zusammen,

ich habe das Problem, dass der HM-1500 in der Solaranzeige 4.3.0 (Download vom 2.9.22) im Hauptdiagramm um den Faktor 2..4 zu hohe Werte für die Leistung anzeigt. Im hier angehängten Screenshot liefert der HM angeblich in den letzten 2 Minuten zwischen 1.3 und 1.4 kW tatsächlich sind es im selben Zeitraum aber nur ca. 0.4 kW.
Auch der Spitzenwert von 2.05 kW ist definitiv falsch, die Anlage kann bei bester Sonne im Juli nur 800 W produzieren. :o

Abfrageintervall ist 1x pro Minute, sowohl bei Solaranzeige als auch bei AHOY.
Die mit AHOY abgefragten Werte stimmen seit Monaten immer mit einem Ketotek Hutschienen-Zähler direkt hinter dem HM überein, sind also plausibel.
Die kleinen Abweichungen in den Spannungswerten kommen davon, dass AHOY und Solaranzeige um ca. 30 s versetzt abfragen.
Solaranzeige.de_Hoymiles_HM-1500_zeigt_falsche_Werte!.png
Die Werte unter "Tagesleistung" enthalten immer nur einen einzigen Wert, jeden Tag neu, als hätte jemand/etwas die InfluxDB über Nacht gelöscht.
"Erzeugte Leistung von heute" und "Erzeugte Leistung Gesamt" sind auch komplett durch den Wind :cry: die Werte im AHOY stimmen dagegen mit allen anderen 230V-Zählern überein.

im php.log habe ich 1x pro Stunde:

Code: Alles auswählen

[09-Sep-2022 20:01:11 Europe/Berlin] PHP Notice:  Undefined index: Firmware in /var/www/html/phpinc/funktionen.inc.php on line 3942 
in der user.config.php angepasst:

Code: Alles auswählen

$WR_IP = "192.168.168.42";  //  Keine führenden Nullen!  67.xx Ja!, 067.xx Nein!
$WR_Port = "502";
$WR_Adresse = "3";   //  Achtung Adresse als Hexzahl eingeben / Dez 16 = Hex 10
$Objekt = "Dach";
P.S.:
Dem aufmerksamen Beobachter wird aufgefallen sein, dass ich die beiden Spannungs-Gauges geändert habe. Das ist aber auch wirklich alles, was ich geändert habe!

Irgendwelche Tipps, wo ich anfangen kann die Ursache zu suchen?

Tipps, mit welchen Kommandozeilentools ich die Modbus/TCP-Daten meines DTU-Pro genauer anschauen kann?

Tipps, wie die Register-Nummerierung bei Kanal 2..4 zu verstehen ist? Was ist Register 0x1051? Die Register gehen nur bis 0x104F und dann? ist 0x1050 dann für Kanal 2 und das selbe wie 0x1000 oder wie 0x102F? Aber ich hatte doch Kanal 3 eingestellt, dann müßte der Offset doch noch viel größer sein?

Ist das Dokument https://www.shinetech-power.de/wp-conte ... o-V1.2.pdf die richtige Referenz?

Will gerne helfen, brauche aber Starthilfe ;)

Lynsch
Beiträge: 4
Registriert: Fr 14. Okt 2022, 21:35

Re: Hoymiles Wechselrichter HM1200

Beitrag von Lynsch »

Liege ich hier richtig in der Annahme, dass Solaranzeige.de mit OpenDTU nicht funktioniert aufgrund des Auslesens via NordicRF?
Ich bräuchte wohl einen DTU Pro Stick.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hoymiles Wechselrichter HM1200

Beitrag von Ulrich »

Die Solaranzeige funktioniert nur mit der DTU Pro.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hoymiles Wechselrichter HM1500 falsche und defekte Anzeigen

Beitrag von Ulrich »

BBarney hat geschrieben:
Sa 10. Sep 2022, 11:16
Hallo zusammen,

ich habe das Problem, dass der HM-1500 in der Solaranzeige 4.3.0 (Download vom 2.9.22) im Hauptdiagramm um den Faktor 2..4 zu hohe Werte für die Leistung anzeigt. Im hier angehängten Screenshot liefert der HM angeblich in den letzten 2 Minuten zwischen 1.3 und 1.4 kW tatsächlich sind es im selben Zeitraum aber nur ca. 0.4 kW.
Auch der Spitzenwert von 2.05 kW ist definitiv falsch, die Anlage kann bei bester Sonne im Juli nur 800 W produzieren. :o

Abfrageintervall ist 1x pro Minute, sowohl bei Solaranzeige als auch bei AHOY.
Die mit AHOY abgefragten Werte stimmen seit Monaten immer mit einem Ketotek Hutschienen-Zähler direkt hinter dem HM überein, sind also plausibel.
Die kleinen Abweichungen in den Spannungswerten kommen davon, dass AHOY und Solaranzeige um ca. 30 s versetzt abfragen.

Solaranzeige.de_Hoymiles_HM-1500_zeigt_falsche_Werte!.png

Die Werte unter "Tagesleistung" enthalten immer nur einen einzigen Wert, jeden Tag neu, als hätte jemand/etwas die InfluxDB über Nacht gelöscht.
"Erzeugte Leistung von heute" und "Erzeugte Leistung Gesamt" sind auch komplett durch den Wind :cry: die Werte im AHOY stimmen dagegen mit allen anderen 230V-Zählern überein.

im php.log habe ich 1x pro Stunde:

Code: Alles auswählen

[09-Sep-2022 20:01:11 Europe/Berlin] PHP Notice:  Undefined index: Firmware in /var/www/html/phpinc/funktionen.inc.php on line 3942 
in der user.config.php angepasst:

Code: Alles auswählen

$WR_IP = "192.168.168.42";  //  Keine führenden Nullen!  67.xx Ja!, 067.xx Nein!
$WR_Port = "502";
$WR_Adresse = "3";   //  Achtung Adresse als Hexzahl eingeben / Dez 16 = Hex 10
$Objekt = "Dach";
P.S.:
Dem aufmerksamen Beobachter wird aufgefallen sein, dass ich die beiden Spannungs-Gauges geändert habe. Das ist aber auch wirklich alles, was ich geändert habe!

Irgendwelche Tipps, wo ich anfangen kann die Ursache zu suchen?

Tipps, mit welchen Kommandozeilentools ich die Modbus/TCP-Daten meines DTU-Pro genauer anschauen kann?

Tipps, wie die Register-Nummerierung bei Kanal 2..4 zu verstehen ist? Was ist Register 0x1051? Die Register gehen nur bis 0x104F und dann? ist 0x1050 dann für Kanal 2 und das selbe wie 0x1000 oder wie 0x102F? Aber ich hatte doch Kanal 3 eingestellt, dann müßte der Offset doch noch viel größer sein?

Ist das Dokument https://www.shinetech-power.de/wp-conte ... o-V1.2.pdf die richtige Referenz?

Will gerne helfen, brauche aber Starthilfe ;)
Bitte melde dich einmal per eMail.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

jhannes
Beiträge: 11
Registriert: Sa 29. Mai 2021, 11:45
Hat sich bedankt: 7 Mal

Re: Hoymiles Wechselrichter HM1200

Beitrag von jhannes »

Ulrich hat geschrieben:
Sa 10. Sep 2022, 10:22
Die erste Zahl ist die Nummer des DTU-Pro Gerätes, die Zahl nach dem Bindestrich ist die Nummer des Hoymiles Gerät. In der Regel hat man nur ein DTU-Pro Gerät, also fängt die Zahl immer mit 0- an. 0-44 ist also der 44. Hoymiles Wechselrichter an der DTU-Pro Nummer 0

99 Hoymiles können an eine DTU-Pro gehängt werden. Die Hoymiles Nummer muss in die user.config.php eingetragen werden. Also 1 bis maximal 99
Hallo Ulrich,
ich möchte mich hier mal einklinken :) .
Ich habe seit 2 Wochen 2 HM1500 mit jeweils 4 Paneelen in Betrieb. Jetzt bin ich grade dabei, das Ganze in die Solaranzeige rein zu bekommen.
Ich war anfangs auch der Meinung, dass eine DTU Pro 99 Hoymiles WR kann. Das ist aber ein Irrtum. Eine DTU Pro kann 99 Paneele nicht Wechselrichter!
Das steht auch so in der Anleitung der DTU: Die DTU-Pro ist in der Lage, bis zu 99 Paneele zu überwachen.

Ich habe also 8 Paneele an 2 Wechselrichtern und möchte das jetzt in die Solaranzeige bekommen.
Einen ersten Erfolg habe ich schon, aber die Werte für die Leistung sind definitiv zu hoch. Alle 8 Paneele liefern aktuell bedingt durch Nebel leider nur 200 Watt, lt. SA sind es aber 40 Watt an Port 1. Das ist definitiv zu viel.

So habe ich die DTU eingetragen:
$Regler = "76";
$WR_IP = "192.168.1.41"; // Keine führenden Nullen! 67.xx Ja!, 067.xx Nein!
$WR_Port = "502";
$WR_Adresse = "1"; // Achtung Adresse als Hexzahl eingeben / Dez 16 = Hex 10


Wo ist mein Denkfehler?
Danke & Grüße,
Hannes

Nachtrag: Scheinbar gibt die DTU nicht Watt sondern Deziwatt aus. Wenn man die Werte für die Leistung in Watt /10 dividiert passt der Wert.
Muss ich um alle 8 Paneele zu sehen jetzt nur mehr 8 eigene Datenbanken anlegen und die Portadressen von 1 bis 8 nutzen?
Das wird ja vermutlich nicht gehen, da das Limit aktuell bei 6 liegt, oder?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hoymiles Wechselrichter HM1200

Beitrag von Ulrich »

Hallo Hannes,

du hast Recht. Jedes Panel hat seinen eigenen Port und benötigt seine eigene Datenbank. Ich glaube das müssen wir in der Zukunft noch einmal ändern, sodass pro Hoymiles Gerät nur eine Datenbank benötigt wird. Leider gibt es Geräte mit 1 oder 2 oder 4 angeschlossenen Panels.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

jhannes
Beiträge: 11
Registriert: Sa 29. Mai 2021, 11:45
Hat sich bedankt: 7 Mal

Re: Hoymiles Wechselrichter HM1200

Beitrag von jhannes »

Servus Ulrich,
das schaut für mich nicht so aus.
Aktuell liefern beide WR in Summe 760 Watt. Lt. SA (div / 10) kommen ca. 90 Watt pro Paneel.
Kann ich da noch etwas in Logfiles dazu finden?
Testweise habe ich mal die Abfragen in Datenbanken mit jeweils der Gerätenummer 1, 2, & 5 im Laufen..


lG, Hannes
Hoymiles.PNG

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hoymiles Wechselrichter HM1200

Beitrag von Ulrich »

Du hast Recht, ich habe meinen vorherigen Beitrag noch einmal geändert.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hoymiles Wechselrichter HM1200

Beitrag von Ulrich »

Eventuell könnte man ändern, dass alle (bis zu 99) Panels in eine Datenbank geschrieben werden.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“