2 Wechselrichter addieren und Automation nutzen

Überwachung der Solaranlage per eMail oder Pushover und Steuerung von Geräten mit Smart Home Zentralen. PV-Überschuss Steuerung verbunden mit Geräten und Tasmota Firmware. Wallbox Steuerungen und API Schnittstelle, über die Daten in die Solaranzeigen Datenbanken geschrieben und gelesen werden können. Alles, was man für Steuerungsaufgaben benötigt.

Moderator: Ulrich

Bogeyof
Beiträge: 1138
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 165 Mal

Re: 2 Wechselrichter addieren und Automation nutzen

Beitrag von Bogeyof »

Interessante Beobachtung. Eigentlich sollte es ja dann dort erscheinen. Du kannst zur Sicherheit noch mal den Tracelevel in der innogy_wallbox.php auf 10 setzen, dann sollten die übergebenen Befehle ins Log geschrieben werden. Aber es sieht ein wenig so aus, als würde der amp-Befehl gar nicht ankommen.
Ebenfalls könntest Du den Tracelevel in der wallbox_steuerung.php auf 4 setzen, dann würden noch etwas detailiertere Infos ins wallbox.log geschrieben (Reglernummer, Geräteadresse usw.).
Vielleicht kommt noch etwas ans Licht...

Ferry
Beiträge: 24
Registriert: Do 12. Jan 2023, 23:08
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: 2 Wechselrichter addieren und Automation nutzen

Beitrag von Ferry »

Die Tracelevel werde ich mal ausprobieren.
Ich bin selber auch einen Schritt weiter gekommen.
Nach längerem Experimentieren habe ich in der "befehle.ini.php"

Code: Alles auswählen

[Regler78]
  1 = start
  2 = stop
  3 = amp_##
gesehen, dass nur die beiden Befehle für start und stop eingetragen waren. Ich habe dann den dritten Befehl ergänzt.
Dann hat es heute früh erstmalig funktioniert.
So richtig stabil ist es aber nicht. Momentan geht es gerade wieder nicht.

Stromänderungswerte aus solaranzeige.log

Code: Alles auswählen

01.04. 13:15:17    -Stromänderung auf 12 Ampere.
01.04. 13:21:17    -Stromänderung auf 10 Ampere.
01.04. 13:27:16    -Stromänderung auf 8 Ampere.
01.04. 13:30:17    -Stromänderung auf 13 Ampere.
01.04. 13:36:16    -Stromänderung auf 13 Ampere.
01.04. 13:42:16    -Stromänderung auf 15 Ampere.
Auszug aus Influ Datenbank compleo

Code: Alles auswählen

time                Leistung Leistung_R Leistung_S Leistung_T Strom_R Strom_S Strom_T
----                -------- ---------- ---------- ---------- ------- ------- -------
1680349511000000000 1380     1380       0          0          6       0       0
1680349452000000000 0        0          0          0          0       0       0
1680349391000000000 0        0          0          0          0       0       0
1680349332000000000 0        0          0          0          0       0       0
1680349271000000000 1380     1380       0          0          6       0       0
1680349211000000000 1357     1357       0          0          5.9     0       0
1680349151000000000 1357     1357       0          0          5.9     0       0
Gute Nachricht ist, dass auch Werte größer 6A kommen (hier nicht dargestellt).. So richtig korreliert das aber nicht mit der Stromänderung.

Ferry
Beiträge: 24
Registriert: Do 12. Jan 2023, 23:08
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: 2 Wechselrichter addieren und Automation nutzen

Beitrag von Ferry »

Hab den Tracelevel hoch gesetzt.
Das steht in der solaranzeige.log

Code: Alles auswählen


01.04. 14:27:17 |- -Die Befehlsliste 'befehle.ini.php' ist vorhanden----
01.04. 14:27:17 |- -Befehlsliste: Array
(
    [1] => start
    [2] => stop
    [3] => amp_##
)

01.04. 14:27:17 |- -Template: start Subst: amp_9 l: 5
01.04. 14:27:17 |- -Template: start Subst: amp_9 l: 5
01.04. 14:27:17 |- -Template: start Subst: amp_9 l: 5
01.04. 14:27:17 |- -Template: start Subst: amp_9 l: 5
01.04. 14:27:17 |- -Template: stop Subst: amp_9 l: 4
01.04. 14:27:17 |- -Template: stop Subst: amp_9 l: 4
01.04. 14:27:17 |- -Template: stop Subst: amp_9 l: 4
01.04. 14:27:17 |- -Template: amp_## Subst: amp_9 l: 6
01.04. 14:27:17 |- -Template: amp_## Subst: amp_9 l: 6
01.04. 14:27:17 |- -Template: amp_## Subst: amp_9 l: 6
01.04. 14:27:17 |- -Template: amp_## Subst: amp_9 l: 6
01.04. 14:27:17 |- -Template: amp_## Subst: amp_# l: 6
01.04. 14:27:17    -Stromänderung auf 9 Ampere.
01.04

Bogeyof
Beiträge: 1138
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 165 Mal

Re: 2 Wechselrichter addieren und Automation nutzen

Beitrag von Bogeyof »

Gut, Deine Beobachtungen haben das zentrale Problem eingekreist und letztlich in der befehle.ini.php gefunden. Ohne diesen Eintrag kann es nicht funktionieren.
Schlecht, dieser Eintrag ist in der aktuellen Version der Solaranzeige drin. Ich gehe daher davon aus, dass Du nicht auf dem neuesten Stand bist oder zumindest nicht die neueste befehle.ini.php verwendet hast.

Die Log-Dateien zeigen korrektes Herauf- und Heruntersetzen der Amperewerte, Deine Datenbank zeigt ebenfalls unterschiedliche Werte, also denke ich, die ModBus-Register werden korrekt geschrieben und ausgelesen.
Auch das LOG mit höherem Tracelevel zeigt eine korrekte Abarbeitung des Befehls amp_9.

Was jetzt noch fehlerhaft sein könnte ist der Eigenverbrauch, keine Ahnung ob Du die Berechnung schon dahingehend korrigiert hast. Auch könnte evtl. ein Update der Solaranzeige helfen, ich bin wegen der befehle.ini.php nicht sicher, ob Dein Stand aktuell ist.

Was genau nicht funktioniert, kann ich natürlich nur raten, denn die gezeigten Log´s geben das nicht her. Aber eigentlich sieht es schon ziemlich gut aus.
Bitte beachten, die Stromänderung wird berechnet und gesetzt und wahrscheinlich erst in der nächsten Minute wieder beim Auslesen der Wallbox in die Datenbank geschrieben. Da wird vermutlich immer ein zeitlicher Versatz da sein...

Ferry
Beiträge: 24
Registriert: Do 12. Jan 2023, 23:08
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: 2 Wechselrichter addieren und Automation nutzen

Beitrag von Ferry »

Anbei eine aktuelle Darstelung von Stromerzeugung und Wallboxladen.
Nach einem reset der Wallbox sind die Schwingungen ersteinmal weg.
Überschußladen kann ich nicht testen, da nicht genug Sonne.

Bild

Ist bei einem Upgrade von Solaranzeige etwas zu beachten.
Gibt es eine Anleitung dafür ?

Bogeyof
Beiträge: 1138
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 165 Mal

Re: 2 Wechselrichter addieren und Automation nutzen

Beitrag von Bogeyof »

Ja es gibt eine Dokumentation zum Update, zu finden unter:
viewtopic.php?p=2763&hilit=Update.pdf#p2763

Wie auch alle anderen Dokumentationen...

Ferry
Beiträge: 24
Registriert: Do 12. Jan 2023, 23:08
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: 2 Wechselrichter addieren und Automation nutzen

Beitrag von Ferry »

Danke.
Habe mittlerweile den Eigenverbrauch und die daraus errechneten Stromsträrken kontrolliert.
Dies scheint zu passen.

Ferry
Beiträge: 24
Registriert: Do 12. Jan 2023, 23:08
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: 2 Wechselrichter addieren und Automation nutzen

Beitrag von Ferry »

Aktuell scheint es perfekt zu laufen. Gelb: PV-Anlage; grün: Wallbox

Bild

Um 17h habe ich den Eigenverbrauch von 500W auf 0 gesetzt.
Bin auf weiteres Testen gespannt und würde ggf. den Update machen.
Ulrich war übrigens zur Installation der Nilan Wärmepumpe im Support Node eingeloggt. Vielleicht ist das der Grund der
fehlenden Zeile in der befehle.ini Datei.
Soweit erst einmal vielen Dank.

Ferry
Beiträge: 24
Registriert: Do 12. Jan 2023, 23:08
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: 2 Wechselrichter addieren und Automation nutzen

Beitrag von Ferry »

Guten Morgen.
Heute früh lief das Laden tadellos. Auto war bereits eingesteckt.
Nachdem ich das Auto gebraucht habe und ausgesteckt habe, lief das Laden danach wieder völlig instabil.
Danach die Wallbox wieder resetet. Jetzt scheint wieder alles bestens. Lade aktuell drei-phasig.
Eine Idee hierzu ?
Ich würde auch mal eine neue Frage aufmachen, da das Thema aktuell nichts mehr mit dem Ursprungsthema zu tun hat ?
BG

Ferry
Beiträge: 24
Registriert: Do 12. Jan 2023, 23:08
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: 2 Wechselrichter addieren und Automation nutzen

Beitrag von Ferry »

Hab den Update gemacht, wieder ein Reset, das Thema neu unter Wallboxsteuerung/Compleo aufgemacht und würde das Thema dann dort weiter verfolgen verfolgen. Hier noch ein aktueller influx-Ausschnitt bei dreiphasigem Laden. Schaut aktuell gut aus.

Code: Alles auswählen

time                Strom_R Strom_S Strom_T
----                ------- ------- -------
1680439391000000000 6       5.8     5.9
1680439331000000000 6.2     6.3     6.5
1680439272000000000 6       5.8     5.8
1680439212000000000 6       5.8     5.9
1680439153000000000 5.9     5.8     5.8
1680439092000000000 6       5.8     5.9
1680439031000000000 6.6     6.4     6.6
1680438972000000000 6.6     6.4     6.5
1680438911000000000 6.6     6.5     6.5
1680438851000000000 6.6     6.6     6.4
1680438791000000000 6.6     6.6     6.4
1680438731000000000 6       5.7     5.8

Antworten

Zurück zu „Überschuss Steuerung, Anlagenüberwachung, Anbindung an die Heizung, API Schnittstelle und vieles Andere mehr.“