Fronius Symo / keine Stringwerte in DB obwohl ausgelesen wird

Solaranzeige und Docker
Alles was mit der Docker Version zu tun hat.

Moderatoren: Ulrich, DeBaschdi

ahhkoch
Beiträge: 16
Registriert: Do 25. Nov 2021, 15:39

Fronius Symo / keine Stringwerte in DB obwohl ausgelesen wird

Beitrag von ahhkoch »

Moin,

vielleicht kann mir jemand einen kleinen Tipp geben, woran das liegen könnte, dass zwar lt. Terminal die Stringwerte für Spannung und Strom ausgelesen werden, ich diese aber nicht in Grafana wiederfinde und auswählen kann?
Inverter ist ein Symo 4.5-3M
Unbenannt.png
Danke & Grüße

Andreas

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3802
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 314 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius Symo / keine Stringwerte in DB obwohl ausgelesen wird

Beitrag von Ulrich »

Hallo Andreas,

bitte mache ein Update auf die Solaranzeige. Dann sollte es eigentlich gehen. Es fehlt der Wert Leistung_String_2, deshalb werden die Daten nicht in die Datenbank gespeichert.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

ahhkoch
Beiträge: 16
Registriert: Do 25. Nov 2021, 15:39

Re: Fronius Symo / keine Stringwerte in DB obwohl ausgelesen wird

Beitrag von ahhkoch »

Hi, ich habe das Docker-Image heute erst installiert. Ist das nicht die aktuellste Version?
Wie kann ich die Version herausfinden und welche Version wäre die aktuellste?

(Und wie aktualisiere ich die Version im Dockerfile von takealug? *grübel)...
Grüße

Andreas

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3802
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 314 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius Symo / keine Stringwerte in DB obwohl ausgelesen wird

Beitrag von Ulrich »

Das kann dir alles nur der DeBaschdi beantworten. Mit Docker kenne ich mich nicht aus.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

ahhkoch
Beiträge: 16
Registriert: Do 25. Nov 2021, 15:39

Re: Fronius Symo / keine Stringwerte in DB obwohl ausgelesen wird

Beitrag von ahhkoch »

Könntest Du mir freundlicherweise die Dateien der aktuellen Version zur Verfügung stellen? Ich möchte nicht das 8GB Image herunterladen und mir das da "rauspicken" müssen.

Wie finde ich heraus, welche Version der Solaranzeige ich habe?

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 135
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Fronius Symo / keine Stringwerte in DB obwohl ausgelesen wird

Beitrag von mdkeil »

Du kannst die Solaranzeige direkt im Docker-Container updaten. Einfach via 'docker exec -it <container-id> /bin/bash' einloggen und gem. Anleitung updaten.
IBN: 07/2021
Fronius Symo 20.0-3-M : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15° (Verschattung) &
Fronius Primo 3.0-1 : 2.97 kWp N 15° (Verschattung)
######
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro

ahhkoch
Beiträge: 16
Registriert: Do 25. Nov 2021, 15:39

Re: Fronius Symo / keine Stringwerte in DB obwohl ausgelesen wird

Beitrag von ahhkoch »

Ich hab im Container schon apt-get update und apt-get upgrade ausgeführt. Bei letzterem hat er viele Pakete aktualisiert, aber es war kein Paket enthalten, dass irgendwas mit "Solaranzeige" hieß... Zustand hat sich nicht geändert. :(
Gibt es sourcen für apt, die ich in die sources.list eintragen kann?

Hab ich überhaupt das richtige Dockerfile mit takealug/Solaranzeige?

Grüße...

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3802
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 314 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius Symo / keine Stringwerte in DB obwohl ausgelesen wird

Beitrag von Ulrich »

Hier steht alles was man wissen muss. Außer was Docker speziell ist, da kann dir nur DeBaschdi helfen.
https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopic.php?t=680
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

ahhkoch
Beiträge: 16
Registriert: Do 25. Nov 2021, 15:39

Re: Fronius Symo / keine Stringwerte in DB obwohl ausgelesen wird

Beitrag von ahhkoch »

Hab ich getan,

Log sagt das hier:

String1 und 2 werden korrekt ausgelesen, aber ich hab sie nicht in Grafana verfügbar (oder schaue ich dort an der falschen Stelle?). In Grafana hab ich bei Datasources unter Solaranzeige nur
  • AC
  • Inf
  • Service
  • Statistik
  • Summen
EDIT: Ich habe an STRING 2 nichts angeschlossen - ggf ist das das Problem weil das Skript die Leistung nicht berechnen kann?
zur Verfügung.
Grüße...
Dateianhänge
Unbenannt.png

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 135
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Fronius Symo / keine Stringwerte in DB obwohl ausgelesen wird

Beitrag von mdkeil »

ahhkoch hat geschrieben:
Di 5. Apr 2022, 13:11
Ich hab im Container schon apt-get update und apt-get upgrade ausgeführt. Bei letzterem hat er viele Pakete aktualisiert, aber es war kein Paket enthalten, dass irgendwas mit "Solaranzeige" hieß... Zustand hat sich nicht geändert. :(
Gibt es sourcen für apt, die ich in die sources.list eintragen kann?

Hab ich überhaupt das richtige Dockerfile mit takealug/Solaranzeige?

Grüße...
ja, du hast hast das korrekte Dockerimage.. wie Solaranzeige ein Update bekommt, ließt du bitte in der von @Ulrich verlinkten Update.pdf nach.. anstatt dich via PuTTY auf dem Raspberry einzuloggen, einfach in den Docker-Container einloggen..

PS: es gibt für das Dockerimage auch den Parameter UPDATE="yes", das beim Starten des Containers automatisch ein Update der Solaranzeige durchführt.
IBN: 07/2021
Fronius Symo 20.0-3-M : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15° (Verschattung) &
Fronius Primo 3.0-1 : 2.97 kWp N 15° (Verschattung)
######
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro

Antworten