Multi-Regler Installation + Automation mit Shelly

Wenn mehr als ein Gerät an den Raspberry angeschlossen werden sollen. Z.B. ein Regler und ein Wechselrichter oder mehrere Wechselrichter. Das Maximum sind 6 Geräte pro Raspberry Pi.

Moderator: Ulrich

vvschmitzarefjew
Beiträge: 6
Registriert: Do 3. Mär 2022, 15:57

Multi-Regler Installation + Automation mit Shelly

Beitrag von vvschmitzarefjew »

Hallo zusammen,

ich würde gerne Stromüberschuss nutzen , komme jedoch in der Installation nicht weiter.
Folgende Situation :

SolarEdge Wechselrichter
BYD Batterie (über CAN Bus mit SolarEdge)
Raspberry Pi 3B

Die Singe Version funktioniert, es werden Werte angezeigt, die Dashboards kann ich auch entsprechend anpassen.
Bei der Multi Regler Installation komme ich bis crontab .... ich ändere die Werte auf Multi , speichere diese ab, erstelle eine neue Datenbank.
Nach Neustart kann ich zwar die neue Datenbank auswählen , jedoch kommen da keine Daten an, in der Alten Datenbank läuft alles.
Im Solaranzeige Log steht das die Daten weiterhin in die Erste Datenbank gesendet werden. Zusätzlich steht : - Multi - Regler- Ausgang . 7
Die User Config 1.user.config.php ist soweit Richtig , Datenbank / WR / ID ....

Wenn ich die Automation Seite aufrufe , die Werte eingebe und Absende , kommt wieder dieselbe Seite ohne Werte.
Wenn ich nochmal crontab aufrufe , sind die multi änderungen nicht mehr drin.

Woran könnte es noch scheitern?

Habe die Rapberry Pi 2 mal neu aufgesetzt um evtl. Anfangsfehler zu beheben.

Gruß
VSA

TeamO
Beiträge: 602
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 98 Mal

Re: Multi-Regler Installation + Automation mit Shelly

Beitrag von TeamO »

Wie rufst Du die crontab auf? Genau nach Anleitung?

vvschmitzarefjew
Beiträge: 6
Registriert: Do 3. Mär 2022, 15:57

Re: Multi-Regler Installation + Automation mit Shelly

Beitrag von vvschmitzarefjew »

Hallo ,

ja , gebe es wie in der Anleitung beschrieben ein , Console , "sudo crontab -e" , nach ändern mit F2 speichern.
Das alles mache ich über RDP, auch reboot.

Gruß
VSA

TeamO
Beiträge: 602
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 98 Mal

Re: Multi-Regler Installation + Automation mit Shelly

Beitrag von TeamO »

das ist komisch. Kommt eine Fehlermeldung beim speichern mit F2?

KaMaKi
Beiträge: 24
Registriert: Mo 29. Nov 2021, 11:51
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Multi-Regler Installation + Automation mit Shelly

Beitrag von KaMaKi »

Der Befehl lautet "sudo -E crontab -e".

vvschmitzarefjew
Beiträge: 6
Registriert: Do 3. Mär 2022, 15:57

Re: Multi-Regler Installation + Automation mit Shelly

Beitrag von vvschmitzarefjew »

Guten Abend ,

leider kommt keine Fehlermeldung.

sudo -E crontab -e habe soeben getestet , dasselbe .

TeamO
Beiträge: 602
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 98 Mal

Re: Multi-Regler Installation + Automation mit Shelly

Beitrag von TeamO »

Häng doch mal bitte die solaranzeige.log an

vvschmitzarefjew
Beiträge: 6
Registriert: Do 3. Mär 2022, 15:57

Re: Multi-Regler Installation + Automation mit Shelly

Beitrag von vvschmitzarefjew »

So , habe Solaranzeige.log und WEB-automation.log angehangen.
Dateianhänge
solaranzeige.log
(3.3 MiB) 59-mal heruntergeladen
WEB-automation.log
(1.68 KiB) 49-mal heruntergeladen

TeamO
Beiträge: 602
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 98 Mal

Re: Multi-Regler Installation + Automation mit Shelly

Beitrag von TeamO »

Da ist jetzt mal kein Fehler ersichtlich.
Aber mal eine andere Frage. Du hast nur einen Se-Wechselrichter. Weshalb willst Du dann auch die Multi-Regler-Version?

vvschmitzarefjew
Beiträge: 6
Registriert: Do 3. Mär 2022, 15:57

Re: Multi-Regler Installation + Automation mit Shelly

Beitrag von vvschmitzarefjew »

Zurzeit nur einer , später soll eine Wallbox hinzu kommen.
Und für die Automation habe ich so verstanden, das ich die Multiversion haben muss.

Sobald ich auf der Automataion Seite etwas eingebe und es absende kommt dieselbe Seite ohne meine Eingabe,
die Automation funktioniert auch nicht (habe einer der Shellys mit einer Lampe im Betrieb).

Antworten