Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

Maddin77
Beiträge: 175
Registriert: Di 25. Okt 2022, 15:01
Hat sich bedankt: 66 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von Maddin77 »

odooo hat geschrieben:
Sa 31. Dez 2022, 01:21
Hallo zusammen,
ich bin jetzt soweit, dass solaranzeige installiert ist und hoffentlich fast einsatzbereit ist. Mir fehlt noch das Dashboard. Ich habe den Regler 84 ausgewählt und ein leeres Grafana Dashboard erscheint. Jetzt möchte ich das passende Dashboard (über Home) auswählen, da gibt es einiges zur Auswahl, aber kein Sofar. Habe ich etwas übersehen/vergessen? Muss ich noch irgendwas mit der json Datei machen download/Wechselrichter%203Phasen%20mit%20Batterie.json ?

Edit: ja, man muss diese .json importieren (links in der Symbolleiste unter Dashboards, dann import)
Du musst/kannst
------
standard Dashboard "Wechselrichter 3Phasen mit Batterie
-------

Verwenden
Growatt Mod6000 3850/4620
SofarSolar HYD15 5775/7700
SofarSolar KTLX6.6 6230
Amass GTX3000-H4
Rasp PI 4B 4GB

odooo
Beiträge: 4
Registriert: Mo 12. Dez 2022, 22:30
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von odooo »

Hat es schon jemand erfolgreich am laufen? Also die Sofar HYD (Regler 84)?
Bei mir stimmt wohl noch etwas nicht mit der Modbus Kommunikation: im Dashboard steht in jedem Feld "No data".

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5758
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 152 Mal
Danksagung erhalten: 821 Mal
Kontaktdaten:

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von Ulrich »

Hat es schon jemand erfolgreich am laufen? Also die Sofar HYD (Regler 84)?
Bei mir stimmt wohl noch etwas nicht mit der Modbus Kommunikation: im Dashboard steht in jedem Feld "No data".
Was steht denn in der LOG Datei? /var/www/log/solaranzeige.log
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [ Admin ]

odooo
Beiträge: 4
Registriert: Mo 12. Dez 2022, 22:30
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von odooo »

Da steht z.B.

Code: Alles auswählen

31.12. 13:02:02 |-------------------------   Start  sofarsolar_wr.php   ---------------------
31.12. 13:02:14  -Lesefehler > [  ]
31.12. 13:02:14    -Modbus Protokoll Version:
31.12. 13:02:26  -Lesefehler > [  ]
31.12. 13:02:38  -Lesefehler > [  ]
31.12. 13:02:38    -Seriennummer:
31.12. 13:02:50  -Lesefehler > [  ]
usw.

Edit: es lag bei uns an der Verdrahtung der Modbus Verkabelung (Pins falsch gesteckt). Jetzt funktioniert es! Danke!!

Maddin77
Beiträge: 175
Registriert: Di 25. Okt 2022, 15:01
Hat sich bedankt: 66 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von Maddin77 »

Howy075 hat geschrieben:
Mi 28. Dez 2022, 00:52
Hallo,
ich habs jetzt ein paar Tage am laufen, und bin sehr zu frieden! Mittlerweile hab ich auch mein Dashboard so wie ich es mag und die Integration in Homematic ist auch geschafft.
Also alles Top!
Noch eine Frage, welchen Smart Meter hast du?
Und liest du den über den SofarSolar aus oder über einen eigenen Adapter?
Growatt Mod6000 3850/4620
SofarSolar HYD15 5775/7700
SofarSolar KTLX6.6 6230
Amass GTX3000-H4
Rasp PI 4B 4GB

Howy075
Beiträge: 7
Registriert: Di 1. Dez 2020, 23:51
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von Howy075 »

Ich benutze das originale Smartmeter DTSU666 welches an den Wechselrichter angeschlossen ist.
Ausgelesen wird alles über den Wechselrichter.

Grüße
Harald

Felix_www
Beiträge: 1
Registriert: Do 2. Mär 2023, 15:46

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von Felix_www »

odooo hat geschrieben:
Sa 31. Dez 2022, 13:04
Da steht z.B.

Code: Alles auswählen

31.12. 13:02:02 |-------------------------   Start  sofarsolar_wr.php   ---------------------
31.12. 13:02:14  -Lesefehler > [  ]
31.12. 13:02:14    -Modbus Protokoll Version:
31.12. 13:02:26  -Lesefehler > [  ]
31.12. 13:02:38  -Lesefehler > [  ]
31.12. 13:02:38    -Seriennummer:
31.12. 13:02:50  -Lesefehler > [  ]
usw.

Edit: es lag bei uns an der Verdrahtung der Modbus Verkabelung (Pins falsch gesteckt). Jetzt funktioniert es! Danke!!
Hallo,

Könntest du mir bitte mal deine Verdrahtung an der COM-Schnittstelle mitteilen?

odooo
Beiträge: 4
Registriert: Mo 12. Dez 2022, 22:30
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von odooo »

Wen die Antwort interessiert: wir haben im photovoltaikforum darüber geplaudert
https://www.photovoltaikforum.com/threa ... ost3042112

opolo
Beiträge: 8
Registriert: Sa 29. Apr 2023, 17:16

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von opolo »

Hallo zusammen, ich habe leider auch ein Problem, den HYD 10KTL-3PH mit meinem RS485 to USB converter (Waveshare) zu verbinden. Welche Pins auf dem Stecker am Inverter sind zu belegen? VIelen Dank im Voraus! Oliver

Maddin77
Beiträge: 175
Registriert: Di 25. Okt 2022, 15:01
Hat sich bedankt: 66 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von Maddin77 »

opolo hat geschrieben:
So 30. Apr 2023, 14:15
Hallo zusammen, ich habe leider auch ein Problem, den HYD 10KTL-3PH mit meinem RS485 to USB converter (Waveshare) zu verbinden. Welche Pins auf dem Stecker am Inverter sind zu belegen? VIelen Dank im Voraus! Oliver
Com Stecker Belegung

1/3 externe Abfrage Solaranzeige

5/6 Smart Meter

(5 geht auf 24/ 6 geht auf 25)

7/8 Speicher

(7 geht auf CAN H/ 8 geht auf CAN L)

14/16 wird EPS Relai 12V
Growatt Mod6000 3850/4620
SofarSolar HYD15 5775/7700
SofarSolar KTLX6.6 6230
Amass GTX3000-H4
Rasp PI 4B 4GB

Antworten

Zurück zu „Image Installation [ Single-Regler Version ]“