eastron sdm630-modbus v3 Probleme

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

marienschatten
Beiträge: 6
Registriert: Fr 28. Okt 2022, 06:52
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: eastron sdm630-modbus v3 Probleme

Beitrag von marienschatten »

Danke für die Info!
Ich werde mich wohl auf einen Termin mit dem Elektriker in drei Monaten gedulden müssen.

Gruß
Karl

solarfanenrico

Re: eastron sdm630-modbus v3 Probleme

Beitrag von solarfanenrico »

marienschatten hat geschrieben:
Sa 29. Okt 2022, 11:25
Danke für die Info!
Ich werde mich wohl auf einen Termin mit dem Elektriker in drei Monaten gedulden müssen.

Gruß
Karl
Hallo Karl,
und Du wirst erstaunt sein mit welchem Leitungsquerschnitt der Elekriker diesen SDM630 dann anschließt. Da ist nicht mal so mit 5 X 2,5² getan, was der Laie für ausreichend bei 16 Amp hält. Der Zähler ist für 60 Amp max. ausgelegt und bekommt deshalb an jede Phase und PE/N eine 10mm² Ader verpasst. Bei einer Gebäudeinstallation ohne Solar fließen die maximalen Ströme immer nur mal kurzeitig. Herdplatte, Kaffemaschine, Waschmaschine usw. Jedes zu seiner Zeit, bzw begrenzten Zeitraum.
Bei einer so großen PV-Anlage fließen diese Ströme über eine sehr lange Zeit, und da gibt es bei engen Leitungsquerschnitt eine starke Wärmeentwicklung. Wenn dann diese Leitung auch noch eng umbaut ist, wird sich der Wärmeeffekt auch auf den sich dadurch erhöhenden Widerstand auswirken.
Aus diesem Sicherheitsgrund werden Leitungen überdimensioniert.
Falls die Anlage nicht als Inselanlage, strikte Netztrennung läuft, bekommst Du diese Anlage ohne Inbetriebnahmeprotokoll ja nicht einmal angemeldet, und könntest Probleme mit dem Netzbetreiber bekommen.
Digitale Zähler registrieren die Einspeisung, Ferariszähler laufen rückwärts, bei Einspeisung. In beiden Fällen bemerkt es der Netzbetreiber bereits bei der nächsten unplausiblen Zählerstandsmeldung.
Enrico

Hat se nicht alle
Beiträge: 119
Registriert: Fr 6. Aug 2021, 07:27
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Re: eastron sdm630-modbus v3 Probleme

Beitrag von Hat se nicht alle »

Der Enrico hat ja die wichtigsten Fakten bezüglich Anmeldung und Einspeisung aufgezählt. Das wird sicher einige Monate dauern bis das über die Bühne ist und sich ein Meisterbetrieb findet.

Solltest du allerdings Panik haben bezüglich eines möglichen Blackouts, dann könnte dir ein ausgebildeter Elektriker eine Insel bauen. Den geeigneten Wechselrichter hast du ja schon. da wäre es dann auch möglich einige Heizungssysteme (Öl-Heizung, Fernwärme*, Heizstab) auch bei Stromausfall zu betreiben. Allerdings setzt das wie schon erwähnt eine STRIKTE Trennung von der Hausinstallation voraus und ist somit ebenfalls nix für Laien.

Gruß

* Fernwärme auch nur, wenn der Fernwärmelieferant eine Notstromversorgung hat.
Infini 10k - 15kWp - 16kW LiFePO4 - JK BMS - SDM630 - 10kW WP

marienschatten
Beiträge: 6
Registriert: Fr 28. Okt 2022, 06:52
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: eastron sdm630-modbus v3 Probleme

Beitrag von marienschatten »

Die Anmeldung und die Genehmigung habe ich schon lange hinter mir.

Nochmals Danke für alle Beiträge. Ich hatte völlig falsche Vorstellungen, die sind jetzt alle zurechtgerückt.
Ich bin deutlich schlauer geworden und das ist doch ein großer Erfolg und der Sinn eines Forums.

Gut Strom!
Karl

Kossi9090
Beiträge: 1
Registriert: Do 6. Apr 2023, 11:46

Re: eastron sdm630-modbus v3 Probleme

Beitrag von Kossi9090 »

Hallo, ich habe hier Mal neu mitgelesen, und wollte fragen, ob ihr mir weiterhelfen könnt,

Bei mir wurde alles ordnungsgemäß vom Elektrikermeister angeschlossen, ich habe jetzt jedoch folgendes Problem, dass mir in der Shine App zwar die richtige erzeugten Energie angezeigt wird, diese wird jedoch mehr oder weniger in gleicher Höhe auch als aktueller Stromverbrauch angezeigt.

Gibt es irgendeine Einstellung die in der App oder am Wechselrichter oder Smartmeter eingestellt werden muss?

Vielen Dank im Voraus.

andreas_n
Beiträge: 1362
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: eastron sdm630-modbus v3 Probleme

Beitrag von andreas_n »

Wie rum ist denn der SDM angeschlossen?
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

Racerlein
Beiträge: 1
Registriert: So 7. Mai 2023, 10:57

Re: eastron sdm630-modbus v3 Probleme

Beitrag von Racerlein »

Hallo und guten Tag,

was Kossi9090 erklärt, habe ich auch .... wir haben den Smartmeter auch.

Wir haben auch am Samstag die Kabel L1 bis L3 und Neutral von oben nach unten getauscht ..
Das Problem bleibt aber das gleiche ....

Die Netzeinspeisung und der Stromverbrauch werden falsch herum gemessen ....
es waren schon diverse Elektriker da .. bin echt ratlos.

PS; weder der Verkäufer (Lieckipedia) noch der Hersteller (Growatt bzw. BCtech) konnten bisher helfen.

Danke für Ihre Mühe

andreas_n
Beiträge: 1362
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: eastron sdm630-modbus v3 Probleme

Beitrag von andreas_n »

Auch hier gilt, WIE rum wurde was wo angeschlossen.

"Wir haben auch am Samstag die Kabel L1 bis L3 und Neutral von oben nach unten getauscht"

Der Zähler hat definierte Stromflussrichtung, da iss nix mit "tauschen"

nimm Blatt Papier, kritzel das auf wie es derzeit ist und mach Handyfoto und lade es hoch, dann kann man sehen. ob was schief läuft
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

Hat se nicht alle
Beiträge: 119
Registriert: Fr 6. Aug 2021, 07:27
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Re: eastron sdm630-modbus v3 Probleme

Beitrag von Hat se nicht alle »

Wo ist der Zähler zwischengeschaltet?

a) Zwischen Anschluss des Stromversorgers (Zähler) und Verbraucher?
b) Zwischen Ausgang Wechselrichter und Anschluss Stromversorger?
c) .........
Infini 10k - 15kWp - 16kW LiFePO4 - JK BMS - SDM630 - 10kW WP

someblady
Beiträge: 2
Registriert: Mi 21. Jun 2023, 15:49
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: eastron sdm630-modbus v3 Probleme

Beitrag von someblady »

Hallo Karl,
ich habe exakt den gleichen Wechselrichter Growatt SPH10000TL3 BH-UP und den gleichen eastron sdm630-modbus v3 Meter, bei der Verpackung vom Meter und WR ware leider kein Kabel für den Meter Anschluss zum WR, kannst du mir sagen welche Adern du vom Kabel genommen hast? Laut Anleitung ist es Pin1 und Pin5, bekomme aber keine Kommuninkation zum WR, versucht hab ich es mit einem EDV Patchkabel (Pin1 weiß/orange und Pin5 weiß/blau) oder musstest du was zusätzlich im WR oder Meter einstellen, damit die sich sehen?

Freue mich auf eine Antwort.

Schöne Grüße
Leo

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“