Image angelegt -Fragen, Fragen ...

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5607
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 891 Mal
Kontaktdaten:

Re: Image angelegt -Fragen, Fragen ...

Beitrag von Ulrich »

Hast du denn den Adapter mit FTDI Chipsatz schon ausprobiert?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

andreas_n
Beiträge: 1366
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: Image angelegt -Fragen, Fragen ...

Beitrag von andreas_n »

- "zumal der erstere aus dem Link im Forum zu einem GROWATT stammt."

Schade,ist ( mir) wohl durchgerutscht.

Adapter die 100% funktionieren sind die digitus DA7**** und wenn NUR ein Adapter im System,dann etwas günstiger,solche>>
https://www.ebay.de/itm/273621864836?ha ... R_TuhsqvYg

Jeder weitere Adapter muss dann einer mit individueller Seriennummer sein.

Hab beide Typen verbaut,geht 100%
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

onel03
Beiträge: 29
Registriert: Di 18. Jul 2023, 16:22

Re: Image angelegt -Fragen, Fragen ...

Beitrag von onel03 »

Ulrich hat geschrieben:
Fr 21. Jul 2023, 19:11
Hast du denn den Adapter mit FTDI Chipsatz schon ausprobiert?
Folgende Bauteile sind angeschlossen:
Anschluss Solar_USB.JPG
Anschluss Solar_USB.JPG (39.29 KiB) 501 mal betrachtet
2023-07-21 10.22.53.jpg
2023-07-21 10.22.26.jpg
USB Konverter,Industrieller USB zu RS485 Konverter mit CH340 Chip
2023-07-20 09.37.25.jpg
so wie auf den Bildern ist er angeschlossen.

Grüße onel

onel03
Beiträge: 29
Registriert: Di 18. Jul 2023, 16:22

Re: Image angelegt -Fragen, Fragen ...

Beitrag von onel03 »

andreas_n hat geschrieben:
Sa 22. Jul 2023, 10:08
- "zumal der erstere aus dem Link im Forum zu einem GROWATT stammt."

Schade,ist ( mir) wohl durchgerutscht.

Adapter die 100% funktionieren sind die digitus DA7**** und wenn NUR ein Adapter im System,dann etwas günstiger,solche>>
https://www.ebay.de/itm/273621864836?ha ... R_TuhsqvYg

Jeder weitere Adapter muss dann einer mit individueller Seriennummer sein.

Hab beide Typen verbaut,geht 100%
Hallo Andreas, deine Verbindung geht aber auf Netzwerkanschluss; was zu dem GROWATT 1500 nicht passt, er hat NUR RS485 (2 Kabel); siehe Antwort auf @Ulrich.

andreas_n
Beiträge: 1366
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: Image angelegt -Fragen, Fragen ...

Beitrag von andreas_n »

OK,klären wir growatt 1500

1500s

Oder MIC 1500 ( TL,TL xe)

?

Edit

Beim 1500s wird mittels grünem Stecker angeschlossen
Beim mic 1500 via 8 pol Stecker,davon Pin 3 und 4 ,A und B,analog zum MIN Typen,den ich hab.
Geht,läuft ja bei mir
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

onel03
Beiträge: 29
Registriert: Di 18. Jul 2023, 16:22

Re: Image angelegt -Fragen, Fragen ...

Beitrag von onel03 »

Hallo Andreas, es ist der GROWATT MIC 1500 TL-X
Modell GROWATT 1500.JPG
Modell GROWATT 1500.JPG (15.77 KiB) 492 mal betrachtet
Hier die Übersicht zum Gerät
Grüße onel

andreas_n
Beiträge: 1366
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: Image angelegt -Fragen, Fragen ...

Beitrag von andreas_n »

Siehe edit
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

onel03
Beiträge: 29
Registriert: Di 18. Jul 2023, 16:22

Re: Image angelegt -Fragen, Fragen ...

Beitrag von onel03 »

"Beim mic 1500 via 8 pol Stecker, davon Pin 3 und 4 ,A und B, analog zum MIN Typen,den ich hab."

Lösung:
Habe nun zum 3x mal die Anschlüsse A / B getauscht - jetzt sagt er Daten bekommen.
Nicht mehr angeschlossen wie auf dem Bild - am USB - : nun ist A Grau und B Schwarz & Stecker: 3 A1Grau - 4 B1 Schwarz
Öffne Solaranzeige, Daten werden Angezeigt bis auf "Gerätestatus N/A, darunter "Normal" - soll bestimmt so sein?

ne Woche Fehler Suche
Danke für die Geduld

OT: Standort und Wetter muss ich jetzt nur noch anlegen über Grafana.

andreas_n
Beiträge: 1366
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: Image angelegt -Fragen, Fragen ...

Beitrag von andreas_n »

Gerätestatus wird nur alle 10 Minuten übertragen oder die query passt dafür noch nicht.

Das mit den ch340 Adaptern ist scheinbar nicht auszurotten.
Der geht,aber halt nicht mit Solaranzeige,genausowenig wie bei Windows der Drucker mit dem Monitortreiber geht🤣

Bist du nicht der erste,der da drüber gestolpert ist...
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

Antworten

Zurück zu „Image Installation [ Single-Regler Version ]“