MQTT sendet nicht

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

holzklotz
Beiträge: 16
Registriert: Do 10. Aug 2023, 19:23
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

MQTT sendet nicht mehr wenn die "Auswahl" wieder geleert wird!!!

Beitrag von holzklotz »

Hallo

wollt mich da auch mal einklinken.
Habe es ganz gut hinbekommen die MQTT Daten auf einen Raspi mit Mosquitto darzustellen.
Muliregler MQTT.jpg
Muliregler MQTT.jpg (57.25 KiB) 516 mal betrachtet
MQTT Exploer mit wr1.jpg
MQTT Exploer mit wr1.jpg (15.4 KiB) 516 mal betrachtet
Wenn ich nun die Anzeigen Auswahl leer lasse damit wieder alle Verfügbaren Daten angezeigt werden kommt gar keine Anzeige mehr vom wr1?
MQTT Auswahl leer.jpg
MQTT Wxplorer ohne wr1.png
MQTT Wxplorer ohne wr1.png (14.93 KiB) 516 mal betrachtet
Was mach ich falsch oder woran kann es liegen. Habe auch schon mehr als eine halbe Std gewartet.
Auch diese Anweisung brachte nach mehreren Minuten des Wartens nix: mosquitto_sub -h localhost -v -t +/#

Hat jemand eine Idee?
Grüße
Holzklotz

holzklotz
Beiträge: 16
Registriert: Do 10. Aug 2023, 19:23
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: MQTT sendet nicht

Beitrag von holzklotz »

Hallo,


hab mal ins LOG geschaut und war erschrocken...(hier ein kleiner Auszug)
log datei.JPG

holzklotz
Beiträge: 16
Registriert: Do 10. Aug 2023, 19:23
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: MQTT sendet nicht

Beitrag von holzklotz »

Hallo zusammen,

nach dem ich Solaranzeige wegen einem USB-Stick defekt (war das Laufwerk) neu aufsetzen musste habe ich die MQTT-Werte nicht mehr beschnitten.
So dass jetzt alle drei Multireglerteilnehmer zu sehen sind und auch immer alles senden.
alle Teilnehmer da.jpg
alle Teilnehmer da.jpg (5.94 KiB) 262 mal betrachtet
Nun ist aber seid gestern ein Problem, der WR2 sendet zwar aller Minute aber es kommen nur noch 0-Werte an? Habt Ihr eine Idee? Habe parallel noch den Solarassistant laufen und da wird alles angezeigt.
WR1 gibt Werte aus.jpg
WR2 sendet aber alle Werte ab status sind null.jpg
solarassistant alle Werte da.jpg
Vielen Dank im Voraus
Grüße aus Regensburg
Daniel

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: MQTT sendet nicht

Beitrag von Ulrich »

Der Solar Assistant scheint falsche Daten anzuzeigen.

WR1 meldet normalen Betrieb (Status = 2)
WR2 meldet "Schlafmodus" da zu wenig Sonne. (Status = 0)

Das steht bestimmt auch in der LOG Datei. Einfach einmal nachsehen.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

holzklotz
Beiträge: 16
Registriert: Do 10. Aug 2023, 19:23
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: MQTT sendet nicht

Beitrag von holzklotz »

Hallo Ulrich,

hm den Wert des Status hatte ich nicht auf dem Radar.
Auch jetzt ist keine Sonne aber WR2 hat jetzt den Status 2 und die Daten kommen. Habe nichts verändert, schaue grad nach und im MQTT-Browser hat WR2 wieder Werte stehen.
Das muss ich mal beobachten wann und wie der Status geändert wird.
Danke für Deine schnelle Rückmeldung.

Grüße
Daniel

holzklotz
Beiträge: 16
Registriert: Do 10. Aug 2023, 19:23
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: MQTT sendet nicht

Beitrag von holzklotz »

Hallo nochmal,

bei mir steigt sporadisch, naja fast regelmäßig die MQTT-Daten von "bat" aus, soll heißen die daten kommen wunderbar rein alles super und am nächsten Tag nach Feierabend schaue ich und es kommt von bat nix mehr. USB an und abstecken und dann funktioniert es wieder für ganz paar Stunden. Woran kann das liegen?

Grüße
Daniel

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: MQTT sendet nicht

Beitrag von Ulrich »

Hallo Daniel,

schaue doch bitte einmal in die LOG Datei: /var/www/log/solaranzeige.log
Vielleicht steht da ein Hinweis drin.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

holzklotz
Beiträge: 16
Registriert: Do 10. Aug 2023, 19:23
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: MQTT sendet nicht

Beitrag von holzklotz »

Halo Ullrich,

guter Gedanke.
Da kommt die Meldung "USB Port kann nicht geöffnet werden".
Im Screenshot sieht man es. Er läuft brav durch: solaranzeige1 dann solaranzeige2 dann solaranzeige3.
Beim nächsten durchlauf kommt bei solaranzeige3 plötzlich "USB Port kann nicht geöffnet werden"!
USB Port kann nicht geoeffnet werden.jpg
Woran kann das liegen?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: MQTT sendet nicht

Beitrag von Ulrich »

Irgend ein anderes Programm auf dem Raspberry benutz den USB Port. Ist irgend etwas doppelt gestartet?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

holzklotz
Beiträge: 16
Registriert: Do 10. Aug 2023, 19:23
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: MQTT sendet nicht

Beitrag von holzklotz »

Hallo Ullrich,

nein da ist nur das solaranzeigen-Image drauf, mehr nicht.
Hab mir mal noch nen anderen USB-Adapter bestellt, eventuell mag der nicht so auf dauer.
War heut wieder weg die Kommunikation. Einmal den USB abstecken, wieder anstecken und dann ein reboot dann klappts wieder für ca. 24h.

Grüße
Daniel

Antworten

Zurück zu „HomeMatic, FHEM, ioBroker, Smart Home Zentralen und Solaranzeige“