Bekomme keine daten von growatt 5000es

Welche Geräter können mit dieser Anzeige benutzt werden?
Laderegler, Wallboxen, Batterie-Management-Systeme, WLAN Schalter mit Tasmota Firmware und Wechselrichter.
Allgemeine Fragen zu all diesen Geräten.

Moderator: Ulrich

tobi657
Beiträge: 34
Registriert: Di 24. Okt 2023, 11:25
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Bekomme keine daten von growatt 5000es

Beitrag von tobi657 »

habe keinen anderen adapter würde einen bestellen gibts nh empfehlung?

andreas_n
Beiträge: 1366
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: Bekomme keine daten von growatt 5000es

Beitrag von andreas_n »

Screenshot 2023-11-02 at 12-09-52 USB to RS485 TTL Serial Converter Adapter FTDI interface FT232RL 75176 Module eBay.png
den da zB.

geht zwar nur einer pro PI weil die china Adapter alle die gleiche Seriennummer haben, ABER:

der hat Zustand LEDs on Board, siehste sofort, wann und ob der RS485 angesprochen wird, und ob Daten fliessen.Ganz ohne Firlefanz aussenrum..zur Fehlersuche ideal und bei dem Preis ist nicht viel kaputt gemacht. Evtl findest einen aus D Lager..aber in der Regel versenden die Chineser zügig

Solche hab ich zum "antesten" , die passen mit bisserl Lötkenntnis auch kpl in einen WR Stecker mit rein (alle Buchsen ab,direkt einlöten)

Ansonsten hab ich die Digitus DA 70xxx, weil ich mehrere WR hab, aber da hats keine LED.
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

tobi657
Beiträge: 34
Registriert: Di 24. Okt 2023, 11:25
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Bekomme keine daten von growatt 5000es

Beitrag von tobi657 »

alles klar danke! habe den hier bestellt
https://www.amazon.de/ARCELI-FTDI-Schni ... 6L2N&psc=1

ist der gleiche nur auf amazon damit er morgen kommt ich werde morgen berichten

LG Tobi

andreas_n
Beiträge: 1366
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: Bekomme keine daten von growatt 5000es

Beitrag von andreas_n »

wenn Daten kommen, dann flickern die grünen LEDs ziemlich hell, ansonsten kommt nur einmal ein zaghaftes dunkelgrün, dann bekommt der Adapter keine Antwort vom WR.
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

andreas_n
Beiträge: 1366
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: Bekomme keine daten von growatt 5000es

Beitrag von andreas_n »

Verrat mir noch,welche soft,also 32/64 Bit und single oder multi.
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

tobi657
Beiträge: 34
Registriert: Di 24. Okt 2023, 11:25
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Bekomme keine daten von growatt 5000es

Beitrag von tobi657 »

ich habe 32bit single version

andreas_n
Beiträge: 1366
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: Bekomme keine daten von growatt 5000es

Beitrag von andreas_n »

ok, dann setz ich den pi heute abend mal auf, ich fahr dann exakt die gleiche config die du dann vorgibst. halt ohne WR .aber das sollte reichen für die SW

das ding muss gehen
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

tobi657
Beiträge: 34
Registriert: Di 24. Okt 2023, 11:25
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Bekomme keine daten von growatt 5000es

Beitrag von tobi657 »

ich weis halt nicht ob der fehler kommt davon das ich irgend etwas von der config falsch gemacht habe oder ob der adapter kaputt ist der andere kommt nachher den schreibe ich nochmal.

andreas_n
Beiträge: 1366
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: Bekomme keine daten von growatt 5000es

Beitrag von andreas_n »

des kriegen wir schon noch raus, muss ja Grund haben warums bei dir net will.
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

tobi657
Beiträge: 34
Registriert: Di 24. Okt 2023, 11:25
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Bekomme keine daten von growatt 5000es

Beitrag von tobi657 »

also adapter ist da funktoniert nicht der adapter leuchtet aber auch rot und nicht grün habe die adern auch schon vertauscht

Antworten

Zurück zu „Fragen zu Reglern, Wallboxen und Wechselrichter“