Frage zu mehreren Geräten

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung
Timo
Beiträge: 24
Registriert: Fr 13. Sep 2019, 19:06

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Timo » Di 19. Nov 2019, 18:38

Hallo

Habe jetzt das 3. Gerät angeschlossen. Und festgestellt das die USB Ports sich ändern ist das bekannt oder nur bei mir so.

Habe jetzt ein BMV und 2 Victron 100/30 dran

Gruss Timo

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 750
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Ulrich » Di 19. Nov 2019, 20:39

Ja, das ist bekannt. Man kann die USB Ports auf unterschiedliche Weise benennen.

Schau einmal unter "/dev/serial/by-id"
Diese Einträge kannst Du auch benutzen. Sie ändern sich nicht.

Beispiel:

/dev/ttyUSB0 ist bei mir /dev/serial/by-id/usb-VictronEnergy_BV_VE_Direct_cable_VE15XFNR-if00-port0

Man kann also in die 1.user.config.php
entweder

$USBDevice = "/dev/ttyUSB0";

eintragen oder

$USBDevice = "/dev/serial/by-id/usb-VictronEnergy_BV_VE_Direct_cable_VE15XFNR-if00-port0";

Der Port ändert sich im 2. Fall nicht. Probiere es bitte aus.

Das Funktioniert aber nur mit USB Kabeln, die eine Seriennummer haben. => "VE15XFNR"
Alle USB Kabel von Victron haben eine Seriennummer.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Timo
Beiträge: 24
Registriert: Fr 13. Sep 2019, 19:06

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Timo » Di 19. Nov 2019, 23:08

Hallo

Gut dann weis ich bescheid. Danke für dir Info.

Gruss Timo

Timo
Beiträge: 24
Registriert: Fr 13. Sep 2019, 19:06

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Timo » Do 21. Nov 2019, 21:27

Hallo

Nr habe ich gefunden. Aber die stehen nicht am kabel oder um sie zu zuordnen? Da steht nur die sn und eine pn nr.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 750
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Ulrich » Do 21. Nov 2019, 21:39

Nein, die stehen nirgendwo. Man muss Kabel für Kabel in den Raspberry stecken und so heraus bekommen welches Kabel welches ist.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Timo
Beiträge: 24
Registriert: Fr 13. Sep 2019, 19:06

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Timo » Do 21. Nov 2019, 21:45

ok danke dan werde ich mal probieren.

Timo
Beiträge: 24
Registriert: Fr 13. Sep 2019, 19:06

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Timo » Mi 27. Nov 2019, 20:15

Habe heute meinen Wechselrichter angeschlossen

Victron phönix compact mit mk3 kabel

Gerät 4 eingetragen regler 4 und 11 probiert

Usb Port habe ich gleich die id eingetragen

/dev/ttyUSB0 ist bei mir /dev/serial/by-id/usb-VictronEnergy_MK3-USB_Interface_HQ1920KHL1I-if00-port0

Datenbank alles angelegt. aber es kommen keine daten. Woran kann das liegen ?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 750
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Ulrich » Mi 27. Nov 2019, 20:47

Regler 11 ist richtig. Setze bitte mal den Tracelevel auf 9 hoch im Script phoenix_vikrton.php und schaue dann nach 3-4 Minuten einmal in die LOG Datei. /var/www/log/solaranzeige.log

Eventuell kannst Du dort etwas erkennen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Timo
Beiträge: 24
Registriert: Fr 13. Sep 2019, 19:06

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Timo » Mi 27. Nov 2019, 21:43

Hallo

wo finde ich diesen trace lvl ? habe es gefunden steht jetzt auf 9 hat sich nix verändert

in der log steht jetzt alles ok geräte 1-3 das 4 ignoriert er einfach ist kein fehler vorhanden.

Habe version 4.5.2 update auf neuste version gemacht ohne erfolg er mach user 1-3 und 4 ignoriert er einfach zeigt aber by-id den wr bzw das MK3 kabel an 4.user datei ist auch erstellt. aber die fragt er nicht ab sagt auch kein fehler das irgendwas net stimmen würde.

Timo
Beiträge: 24
Registriert: Fr 13. Sep 2019, 19:06

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Timo » Sa 30. Nov 2019, 16:13

Hallo

habe jetzt den WR auf die 3.user gemacht und den Laderegler 2 auf 4.user

jetzt versucht er den wr wenigstens auszulesen

Folgende meldung bekomme ich.
Dateianhänge
Nach Fw update des WR
Nach Fw update des WR
Vor FW update
Vor FW update

Antworten