BlueSolar schaltet Last ab

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung
Antworten
lötix
Beiträge: 68
Registriert: Mo 2. Mär 2020, 21:43

BlueSolar schaltet Last ab

Beitrag von lötix »

Moin....

ich suche jetzt ein paar Tage, warum ich bei meiner Versuchsanlage in der Anzeige keine Last "sehe". Die Anzeige ist es nicht, da hat mir Ullrich gezeigt, daß es Lasten im Bereich 0,2A für Minuten in der Datenbank gibt, so nen paar "Huckel" sehe ich ja auch. Ich hatte bisher nur nen zweiten RPi4 dran, da der solaranzeige-RPi beim ersten "Livetest" morgens 0400 wegen Akku-Untervolt abgeschaltet wurde. Im Moment läuft er mit "Atomstrom", was aber nicht das Ziel ist. Heute habe ich als Last anstatt des RPi4 mal eine 55W-Halogen angesteckt. Verblüffung: Selbst nach Anschalten dem Manual folgend ist die Lampe aus geblieben, gar nicht erst an gegangen. Gemessen: Keine Spannung an Last (Load). Danach der Test mit dem 2.RPi4: Kurz an, nach xx Min aus. :shock: :shock: :shock:
Ullrich hat heute dankenswerter Weise den Lastausgang sichtbar gemacht und wirklich, die Last (RPi4) wird kurz nach der Inbetriebnahme abgeschaltet. Und er bleibt auch aus mit dem 2.RPi4 als Last!!!! :evil: :evil: :evil:

Gibt es nen "Last zuviel" oder "Last zu wenig" -Kriterium? Ich habe in dem dürftigen Handtuch nix dazu gefunden.

tnx4infi lötix
ein.png
aus.png

lötix
Beiträge: 68
Registriert: Mo 2. Mär 2020, 21:43

Re: BlueSolar schaltet Last ab

Beitrag von lötix »

Moin....

nachdem ich den Fehler noch nicht lokalisiert habe, warum der Regler nach ca. 2min die Last einfach abschaltet, aber die Akkuladung mangels Entladung fast durch die Decke geht, habe ich heute per WinSoft die Last erstmal dauerhaft eingeschaltet. Der Victron BlueSolar bietet da noch mehr Möglichkeiten, individuelle Ab- und Zuschaltkriterien zu setzen. Leider kann ich das via solaranzeige nicht einstellen und das Wetter war heute nicht draußen-Laptop-freundlich für eine ausdauernde Fehlersuche.
Ich suche immer noch den Fehler, warum der Regler in der Akkusafe-Funktion die Last bei vollem Akku einfach wegschaltet.

mfg lötix

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1563
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: BlueSolar schaltet Last ab

Beitrag von Ulrich »

Einige, wenige der MPPT Laderegler haben eine "Licht Kontroll Funktion" eingebaut. Siehe Auszug der Protokollbeschreibung. Vielleicht hat dein Gerät gerade so eine Funktion und es ist davon etwas eingeschaltet?

Es gibt doch von Victron eine Software, mit dem man alle Einstellungen des Ladereglers ändern kann.
Dateianhänge
MPPT.pdf
(696.08 KiB) 87-mal heruntergeladen
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

lötix
Beiträge: 68
Registriert: Mo 2. Mär 2020, 21:43

Re: BlueSolar schaltet Last ab

Beitrag von lötix »

Moin....

ja, so habe ich den Regler ja auch erst mal auf "Dauerladung" gestellt. Ich habe jetzt aber in dem Manual der Software gelesen, daß ich 2 Benutzerprofile anlegen kann. Darin kann ich An- und Abschaltwerte der Spannung für den Lastausgang definieren. Nur gestern und heute schneit, hagelt, regnet es hier im Halbstundentakt, da stelle ich mich nicht mit dem Laptop draußen hin.

Eine andere Frage noch: Bei "PV" ist auch "Strom" inbegriffen, in der influx-Datenbank ist der Wert aber immer Null. Wird das von dem Regler nicht raus gegeben? Messen müsste er es ja, denn ich habe ja neben "Spannung" auch "Leistung".

name: PV
time Spannung Strom Leistung maxVoltHeute maxWattHeute
---- -------- ----- -------- ------------ ------------
2020-03-30T12:51:04Z 20.59 0 12.49 36.11 167
2020-03-30T12:50:03Z 21.81 0 11.51 36.11 167
2020-03-30T12:49:04Z 34.6 0 9.48 36.11 167
2020-03-30T12:48:03Z 30.94 0 9.07 36.11 167
2020-03-30T12:47:04Z 33.28 0 8.49 36.11 167
2020-03-30T12:46:03Z 28.62 0 7.88 36.11 167
2020-03-30T12:45:04Z 34.38 0 8.24 36.11 167
2020-03-30T12:44:03Z 21.28 0 9.55 36.11 167
2020-03-30T12:43:04Z 21.54 0 9.59 36.11 167
2020-03-30T12:42:03Z 21.07 0 10.29 36.11 167

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1563
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: BlueSolar schaltet Last ab

Beitrag von Ulrich »

Der Solarstrom wird nur bei den ganz kleinen Reglern angezeigt.
Regler bis 15 Ampere.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

lötix
Beiträge: 68
Registriert: Mo 2. Mär 2020, 21:43

Re: BlueSolar schaltet Last ab

Beitrag von lötix »

Kann ich den aus Leistung und Spannung mit Grafana errechnen lassen?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1563
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: BlueSolar schaltet Last ab

Beitrag von Ulrich »

Ja, Leistung / Spannung = Strom
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

lötix
Beiträge: 68
Registriert: Mo 2. Mär 2020, 21:43

Re: BlueSolar schaltet Last ab

Beitrag von lötix »

Das war mir schon klar, die Frage war, ob ich das mit Grafana rechnen lassen kann. Gut, da muss ich mal suchen, wie das funktioniert.

Antworten