Pylontech US2000 - bekomme ich nicht zum laufen

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung
Volker2020
Beiträge: 6
Registriert: So 5. Apr 2020, 16:12
Wohnort: Pforzheim

Pylontech US2000 - bekomme ich nicht zum laufen

Beitrag von Volker2020 »

Hallo zusammen,
nach vielen Stunden mit mäßigen Ergebnissen zur Visualisierung mit Homematic und IOBroker bin ich auf "Solaranzeige" aufmerksam geworden.
Also erstes Image auf den Raspi 3 geladen für den Effekta AX-5000 und es funktioniert einfach genial!!
OK nächste Hürde, da der Effekta nicht mit den 2 Pylontech Akku´s spricht.
Image drauf -- RS232 auf Konsole Port -- da bin ich seit 2 Tagen und bekomme keine Daten raus. Forum rauf und runter gelesen, gegoogelt, nichts weiter raus gefunden.

Bitte dringend um HILFE!! Vielen Dank im Voraus!!

Grüße Volker

Logdatei:

12.04. 13:22:57 !! -Keine gültigen Daten empfangen.
12.04. 13:22:57 |--------------- Stop us2000_bms.php -----------------
12.04. 13:23:01 |--------------- Start us2000_bms.php -----------------
12.04. 13:23:17 -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige&precision=s',
'content_type' => 'application/json',
'http_code' => 400,
'header_size' => 350,
'request_size' => 178,
'filetime' => -1,
'ssl_verify_result' => 0,
'redirect_count' => 0,
'total_time' => 0.004243,
'namelookup_time' => 0.002144,
'connect_time' => 0.002435,
'pretransfer_time' => 0.002602,
'size_upload' => 22.0,
'size_download' => 73.0,
'speed_download' => 18250.0,
'speed_upload' => 5500.0,
'download_content_length' => 73.0,
'upload_content_length' => 22.0,
'starttransfer_time' => 0.004164,
'redirect_time' => 0.0,
'redirect_url' => '',
'primary_ip' => '::1',
'certinfo' =>
array (
),
'primary_port' => 8086,
'local_ip' => '::1',
'local_port' => 53910,
'http_version' => 2,
'protocol' => 1,
'ssl_verifyresult' => 0,
'scheme' => 'HTTP',
'appconnect_time_us' => 0,
'connect_time_us' => 2435,
'namelookup_time_us' => 2144,
'pretransfer_time_us' => 2602,
'redirect_time_us' => 0,
'starttransfer_time_us' => 4164,
'total_time_us' => 4243,
)
12.04. 13:23:22 -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige&precision=s',
'content_type' => 'application/json',
'http_code' => 400,
'header_size' => 350,
'request_size' => 178,
'filetime' => -1,
'ssl_verify_result' => 0,
'redirect_count' => 0,
'total_time' => 0.00213,
'namelookup_time' => 0.00023,
'connect_time' => 0.000232,
'pretransfer_time' => 0.000449,
'size_upload' => 22.0,
'size_download' => 73.0,
'speed_download' => 36500.0,
'speed_upload' => 11000.0,
'download_content_length' => 73.0,
'upload_content_length' => 22.0,
'starttransfer_time' => 0.001871,
'redirect_time' => 0.0,
'redirect_url' => '',
'primary_ip' => '::1',
'certinfo' =>
array (
),
'primary_port' => 8086,
'local_ip' => '::1',
'local_port' => 53910,
'http_version' => 2,
'protocol' => 1,
'ssl_verifyresult' => 0,
'scheme' => 'HTTP',
'appconnect_time_us' => 232,
'connect_time_us' => 232,
'namelookup_time_us' => 230,
'pretransfer_time_us' => 449,
'redirect_time_us' => 0,
'starttransfer_time_us' => 1871,
'total_time_us' => 2130,
)

Dan
Beiträge: 27
Registriert: Di 15. Aug 2017, 18:03
Wohnort: PLZ 15295

Re: Pylontech US2000 - bekomme ich nicht zum laufen

Beitrag von Dan »

was hast du in deiner Config als usb ports drin?

LG Dan
Wechselrichter Effekta AX-3000P ; Speicherbatterie Pylontech US-2000B 6,4kwh ; Solarregler Epever Tracer A 30A alles an eine Pi 3B+ mit USB Stick

Volker2020
Beiträge: 6
Registriert: So 5. Apr 2020, 16:12
Wohnort: Pforzheim

Re: Pylontech US2000 - bekomme ich nicht zum laufen

Beitrag von Volker2020 »

Config-Eintrag ist frei wie in der Anleitung beschrieben.
Erkannt wird ttyUSB0.
Kann das evtl. ein Treiber-Problem mit dem FTDI-Chipsatz sein?

LG Volker

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1567
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Pylontech US2000 - bekomme ich nicht zum laufen

Beitrag von Ulrich »

Wenn das Kabel einen FTDI Chipsatz hat, dann funktioniert der Treiber im Raspberry. Ist der Adapter auf 1200 BAUD eingestellt?
Der Pylontech arbeitet mit 1200 BAUD. Versuche doch einmal mit irgend einem MODEM Programm eine Verbindung zum US2000B herzustellen. Hauptsache er Antwortet. Egal was er antwortet. Nur um zu Testen ob die Verbindung funktioniert.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Volker2020
Beiträge: 6
Registriert: So 5. Apr 2020, 16:12
Wohnort: Pforzheim

Re: Pylontech US2000 - bekomme ich nicht zum laufen

Beitrag von Volker2020 »

Danke für die Rückmeldung.

Output über Terminal:
00000000 a0 b3 f6 d6 76 36 f6 36 f6 f6 f6 f6 36 dd f5 dd ....v6.6 ....6...
00000016 95 00 a0 b3 f6 d6 76 36 f6 36 f6 f6 f6 f6 36 dd .
00000032 f5 dd 95 00 a0 b3 f6 d6 76 36 f6 36 f6 f6 f6 f6 ...
00000048 36 dd f5 dd 95 00 a0 b3 f6 d6 76 36 f6 36 f6 f6 6....
00000064 f6 f6 36 dd f5 dd 95 00 a0 b3 f6 d6 76 36 f6 36 ..6....
00000080 f6 f6 f6 f6 36 dd f5 dd 95 00 a0 b3 f6 d6 76 36 ....6... .
00000096 f6 36 f6 f6 f6 f6 36 dd f5 dd 95 00 a0 b3 f6 d6 .6....6. ...
00000112 76 36 f6 36 f6 f6 f6 f6 36 dd f5 dd 95 00 a0 b3 v6.6.... 6....
00000128 f6 d6 76 36 f6 36 f6 f6 f6 f6 36 dd f5 dd 95 00 ..v6.6.. ..6....
00000144 a0 b3 f6 d6 76 36 f6 36 f6 f6 f6 f6 36 dd f5 dd ....v6.6 ....6...
00000160 95 00

Baudrate 1200 hab ich im Prog eingestellt.

.
Dateianhänge
output_terminal_ttyUSB0.JPG
output_terminal_ttyUSB0.JPG (25.19 KiB) 2490 mal betrachtet

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1567
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Pylontech US2000 - bekomme ich nicht zum laufen

Beitrag von Ulrich »

Eine richtige Antwort muss mit HEX "7E" beginnen und mit Hex "0D" enden. Kann es sein, dass irgend etwas mit der seriellen Geschwindigkeit nicht stimmt? Ist im Pylontech eventuell eine andere Geschwindigkeit eingestellt?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Volker2020
Beiträge: 6
Registriert: So 5. Apr 2020, 16:12
Wohnort: Pforzheim

Re: Pylontech US2000 - bekomme ich nicht zum laufen

Beitrag von Volker2020 »

...kann an der Pylontech über einen Schalter die Baudrate auf 9600 von 115k einstellen.
Dies wirkt aber wohl lediglich auf die Link- und die RS485.

Ich teste mal mit anderen Baudraten, was da zurückkommt.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1567
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Pylontech US2000 - bekomme ich nicht zum laufen

Beitrag von Ulrich »

Die Solaranzeige ist fest auf 1200 BAUD eingestellt. Mit dieser Geschwindigkeit muss es am Ende funktionieren.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Dan
Beiträge: 27
Registriert: Di 15. Aug 2017, 18:03
Wohnort: PLZ 15295

Re: Pylontech US2000 - bekomme ich nicht zum laufen

Beitrag von Dan »

Was für einen Adapter nutzt du? Seriel USB schreib uns mal den Typ auf.
Wechselrichter Effekta AX-3000P ; Speicherbatterie Pylontech US-2000B 6,4kwh ; Solarregler Epever Tracer A 30A alles an eine Pi 3B+ mit USB Stick

Volker2020
Beiträge: 6
Registriert: So 5. Apr 2020, 16:12
Wohnort: Pforzheim

Re: Pylontech US2000 - bekomme ich nicht zum laufen

Beitrag von Volker2020 »

DSD Tech USB zu Seriell mit FTDI FT232RL Chip.

Antworten