Dashboard Solaredge Hybrid-Wechselrichter

Hier könnt Ihr Eure Dashborads den anderen Mitgliedern zur Verfügung stellen. Bitte immer auch ein Screenshot dazu laden, damit man sieht wie das Dashboard aussieht und unbedingt auch für welchen Regler / Wechselrichter es ist.

Moderator: Ulrich

a.pugl@gmx.at
Beiträge: 13
Registriert: Sa 26. Jun 2021, 18:51

Re: Dashboard Solaredge Hybrid-Wechselrichter

Beitrag von a.pugl@gmx.at »

Hallo, ich hab auch einen Überlegung mit einem Nachtspeicherofen welchen ich nur mit PV Strom laden möchte (kein zweiter Zähler).
Hat da jemand Erfahrungen/Ideen?
Danke
ALois

JensN
Beiträge: 32
Registriert: Di 28. Jul 2020, 17:22
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Dashboard Solaredge Hybrid-Wechselrichter

Beitrag von JensN »

Hallo a.pugl

ich mache jegliche Steuerung mit Node Red und einem züsätzlichen Raspi. (es geht aber auch der auf dem die Solaranzeige läuft)
Alle Aktoren sind Shellys mit Tasmota drauf. Ansteuerung über MQTT. Die Solaranzeige sendet über MQTT alles was notwendig ist um abhängig von PV Leistung, Verbrauch, Batterie SOE Dinge zu schalten. Ich schalte Boiler, Poolpumpe, Wasserpumpe und Steckdosen usw. Auch in der Solaranzeige werden der Status AN/AUS, Temparaturen usw. angezeigt die ich an die Solaranzeige über MQTT sende oder in eine Zweite Influx Datenbank die dann in Grafana ausgewählt werden kann.

Mann versteht eigentlich sehr leicht mit Node Red umzugehen.

Das ganze sieht dann etwa so aus:
Steuerung Boiler.JPG
Steuerung Poolpumpe.JPG
Beispiele für neue Ideen....viel Spass

Veritas16
Beiträge: 3
Registriert: Fr 9. Jun 2023, 15:16

Re: Dashboard Solaredge Hybrid-Wechselrichter

Beitrag von Veritas16 »

Danke für das Dashboard,

hat jemand einen Tip zum Fehler "Datasiurce Rabitz nicht gefunden".

Danke

JensN
Beiträge: 32
Registriert: Di 28. Jul 2020, 17:22
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Dashboard Solaredge Hybrid-Wechselrichter

Beitrag von JensN »

Hi, das ist mein Ort für den Sonnenstand. Den musst du löschen und Dein eigenen Sun altitude einfügen.

Veritas16
Beiträge: 3
Registriert: Fr 9. Jun 2023, 15:16

Re: Dashboard Solaredge Hybrid-Wechselrichter

Beitrag von Veritas16 »

Vielen Dank Jens,

habe es hinbekommen, mir war nicht klar, dass ich noch das Plugin benötige.

Jetzt habe ich leider noch ein problem, mit der gesamt PV Leistung auf dem Dach, dazu müssen anscheinend noch Änderungen in der Config vorgenommen werden.

Wenn is die Änderung in der solaredge_serie.php bekomme ich eine Fehlermeldung, das die If Abfrage falsch ist.
Von der Syntax sehe ich keinen Fehler, ich vermute, dass ich den Teil an die falsche stelle eintrage.

Könntest du mir bitte deine funktionen.inc.php und solaredge_serie.php zu overhung stellen, oder einen Auszug von der Stelle mit Zeilennummern?

Mit vi einfach "Esc" und dann :set number

Gruß
Stefan

funktionen.inc.php:
$query .= "PV ";
$query .= "Spannung=".$daten["DC_Spannung"];
$query .= ",Leistung_WR=".$daten["DC_Leistung"];
$query .= ",Leistung_PV=".$daten["PV_Leistung"];
// org $query .= ",Leistung=".$daten["DC_Leistung"];
$query .= ",Strom=".$daten["DC_Strom"];
$query .= "\n"; // *
$query .= "Service ";

solaredge_serie.php
$aktuelleDaten["Batterie2StatusSOH"] = floor($funktionen->hex2float(substr($rc,110,4).substr($rc,106,4)));
$aktuelleDaten["Batterie2StatusSOE"] = floor($funktionen->hex2float(substr($rc,118,4).substr($rc,114,4)));
$aktuelleDaten["Batterie2Status"] = hexdec(substr($rc,126,4).substr($rc,122,4));

}

if ($aktuelleDaten["AC_Leistung_Prozent"] < 0) {
// PV Leistung auf dem Dach
$aktuelleDaten["PV_Leistung"] = $aktuelleDaten["DC_Leistung"] + $aktuelleDaten["Batterie1Leistung"];
}
else {
$aktuelleDaten["PV_Leistung"] = 0;
}

$funktionen->log_schreiben(print_r($aktuelleDaten,1)," ",9);

JensN
Beiträge: 32
Registriert: Di 28. Jul 2020, 17:22
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Dashboard Solaredge Hybrid-Wechselrichter

Beitrag von JensN »

Hallo,

Ein Standard Dashboard für alle Solaredge Besitzer mit und ohne Speicher.

Grüße
Dateianhänge
Solaredge Details 2.json
(33.99 KiB) 62-mal heruntergeladen

Antworten

Zurück zu „Dashboards von Mitgliedern“