Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

PDF Dokumente für Informationen im Detail, sowie Bauanleitungen.
Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 692
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Ulrich » Do 12. Sep 2019, 08:27

Bitte schaue auch Du nocheinmal, ob vielleicht die Firewall Einstellungen in der HomeMatic nicht richtig sind. Der Raspberry muss Zugriff haben dürfen. (Siehe Anhang Seite 9)
Dateianhänge
HomeMatic_Anbindung.pdf
(1.02 MiB) 21-mal heruntergeladen
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Harti
Beiträge: 6
Registriert: Mo 2. Sep 2019, 09:04

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Harti » Do 12. Sep 2019, 10:23

Hatte ich kontrolliert - also zuerst Eingeschränkt, dann Vollzugriff und sorgar ganz oben auf "Port geöffnet".

Ich installiers einfach nochmals drüber.

Danke und lg,
Harti

Harti
Beiträge: 6
Registriert: Mo 2. Sep 2019, 09:04

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Harti » Fr 13. Sep 2019, 13:43

Soda ;-) Neu aufgesetzt:
Hab die Logdatei in einem falschen Ordner gesucht, jetzt ist sie da. Übertragung funktioniert leider noch nicht, obwohl auf der Homematic-Installation (10.0.0.40) die Variable "Solarleistung" angelegt ist:

Code: Alles auswählen

13.09. 13:40:01 |----------------   Start  kostal_plenticore.php    --------------- 
13.09. 13:40:01    -Alle 10 Minuten werden die Statistikdaten übertragen.
13.09. 13:40:01    -Schleife 1 Ausgang...
13.09. 13:40:01    -Daten nicht gesendet! info: array (
  'url' => 'http://10.0.0.40/rega.exe?Antwort0=dom.GetObject(\'Solarleistung\').State(4999.03)',
  'content_type' => 'text/html',
  'http_code' => 401,
  'header_size' => 171,
  'request_size' => 116,
  'filetime' => -1,
  'ssl_verify_result' => 0,
  'redirect_count' => 0,
  'total_time' => 0.001682,
  'namelookup_time' => 7.7E-5,
  'connect_time' => 0.000609,
  'pretransfer_time' => 0.000688,
  'size_upload' => 0.0,
  'size_download' => 347.0,
  'speed_download' => 347000.0,
  'speed_upload' => 0.0,
  'download_content_length' => 347.0,
  'upload_content_length' => -1.0,
  'starttransfer_time' => 0.001632,
  'redirect_time' => 0.0,
  'redirect_url' => '',
  'primary_ip' => '10.0.0.40',
  'certinfo' => 
  array (
  ),
  'primary_port' => 8181,
  'local_ip' => '10.0.0.41',
  'local_port' => 35022,
  'http_version' => 2,
  'protocol' => 1,
  'ssl_verifyresult' => 0,
  'scheme' => 'HTTP',
  'appconnect_time_us' => 0,
  'connect_time_us' => 609,
  'namelookup_time_us' => 77,
  'pretransfer_time_us' => 688,
  'redirect_time_us' => 0,
  'starttransfer_time_us' => 1632,
  'total_time_us' => 1682,
)
13.09. 13:40:01    -Die Systemvariable 'Solarleistung' ist in der HomeMatic eventuell nicht vorhanden
13.09. 13:40:01    -OK. Datenübertragung erfolgreich.
13.09. 13:40:01 |----------------   Stop   kostal_plenticore.php    --------------- 
Zugriff ist auf der Firewall erlaubt.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 692
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Ulrich » Fr 13. Sep 2019, 16:47

Das Problem liegt hier: "http_code 401 Unauthorized"

D.h. die HomeMatic wird erreicht, meldet aber zurück, dass die Solaranzeige sich nicht richtig authentifiziert hat.

Es muss also irgend etwas mit der Firewall zu tun haben. Ist den die IP Adresse des Raspberry als Ausnahme in der Homatic Firewall eingetragen?

Hast Du den Homatic Zugang SSL verschlüsselt?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Harti
Beiträge: 6
Registriert: Mo 2. Sep 2019, 09:04

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Harti » Fr 13. Sep 2019, 17:09

Hallo!

Es war unter Sicherheit ein Eintrag - da muss das Hakerl weg. Jetzt funktionierts - danke!!!

lg,
Harti
Dateianhänge
homematic_sicherheit.PNG
homematic_sicherheit.PNG (5.76 KiB) 289 mal betrachtet

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 692
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Ulrich » Fr 13. Sep 2019, 19:44

Danke für die Info. Gut zu wisssen, wo überall Fallen lauern.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

froema
Beiträge: 20
Registriert: Do 19. Sep 2019, 13:53

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von froema » So 13. Okt 2019, 14:18

Hallo Ulrich,

ich versuche mich gerade an der Homematic Anbindung. Ich scheitere aber schon daran, dass der Regler 15 für meine Pylontech nicht aufgelistet ist.
Habe ich da etwas übersehen? Oder kannst du mir sagen, welche Variablen ich alle benutzen kann.

Viele Grüße
Marc

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 692
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Ulrich » So 13. Okt 2019, 14:30

Hallo Marc,

der Pylontech ist dafür noch nicht vorgesehen, da der so viele Variablen haben kann und ich nicht weiss, welche denn benötigt werden. Wenn Du mir sagst, welche Variablen du als wichtig ansiehst, kann ich die noch einbauen. Welche Image Version benutzt Du?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

froema
Beiträge: 20
Registriert: Do 19. Sep 2019, 13:53

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von froema » So 13. Okt 2019, 14:41

Welche Image Version benutzt Du?
Woran erkenne ich das noch mal?
Wenn Du mir sagst, welche Variablen du als wichtig ansiehst...
Wieviele sind möglich?

froema
Beiträge: 20
Registriert: Do 19. Sep 2019, 13:53

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von froema » So 13. Okt 2019, 14:56

Welche Image Version benutzt Du?
Woran erkenne ich das noch mal?
Ich nehmen an es ist die Version 4.5.3
Wenn Du mir sagst, welche Variablen du als wichtig ansiehst...
Wieviele sind möglich?
Ich benötige folgende Variablen:
Pack1 Ah_left
Pack1 Spannung
Pack1 Strom
Pack2 Strom
Pack3 Strom
Pack4 Strom
Pack5 Strom


Das müsste es erstmal sein.

Antworten