keine menu bar

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

Antworten
crissicrss
Beiträge: 6
Registriert: Mo 25. Mai 2020, 18:49

keine menu bar

Beitrag von crissicrss »

Hallo,

nach der Installation habe ich keine menubar, wie kann ich die Taskleiste bekommen? ALT+TAB funktioniert auch nicht, gibt es eine Möglichkeit auf den Desktop zu kommen und Grafna läuft weiter?

Ich werde vermutlich viele Fragen haben. :lol:

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: keine menu bar

Beitrag von Ulrich »

Sprichst du von der 32Bit oder der 64Bit Version? Version 4.x oder 5.x?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

crissicrss
Beiträge: 6
Registriert: Mo 25. Mai 2020, 18:49

Re: keine menu bar

Beitrag von crissicrss »

Solaranzeige_V5.0.2

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: keine menu bar

Beitrag von Ulrich »

Bei der 5.0.x (64Bit Version) Ist nur ein Minimal Desktop "PIXEL" installiert. Wie in dem Download Thread beschrieben, muss man erst einen "ordentlichen" Desktop nachinstallieren, wenn man einen braucht. Z.B. den KDE
Dadurch, dass nur ein minimal Desktop vorhanden ist, ist das Image auch nur 1,9 GB groß, anstatt 3,4 GB wie bei der 32Bit Version. Das ist der Grund.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

crissicrss
Beiträge: 6
Registriert: Mo 25. Mai 2020, 18:49

Re: keine menu bar

Beitrag von crissicrss »

Dann teste ich die 4.x Version. Ich weiß nicht wie man etwas nachinstalliert :roll:

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: keine menu bar

Beitrag von Ulrich »

Hier findest du eine gute Beschreibung, wie man das bei den verschiedenen Desktop Versionen macht:
https://raspberrytips.com/upgrade-raspb ... o-desktop/ (Leider in Englisch)
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

crissicrss
Beiträge: 6
Registriert: Mo 25. Mai 2020, 18:49

Re: keine menu bar

Beitrag von crissicrss »

Leider funktioniert die Anleitung an mehreren Stellen nicht. :/

Oli83two
Beiträge: 28
Registriert: Mo 11. Apr 2022, 18:45
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: keine menu bar

Beitrag von Oli83two »

Ich habe das selbe problem. Nachinstallieren funktioniert irgendwie nicht...

Wenn bei Pixel wenigsten die MenuBar zu sehen wäre....

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: keine menu bar

Beitrag von Ulrich »

Wenn die nicht zu sehen ist, dann liegt das an dem Verhalten des Monitors. google mal nach "Raspberry und Overscan". Man kann das in der /boot/config.txt einstellen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten