Grafana graf / Vorjahr / Aktuell im Monats vergleich

Alles was mit der Solaranzeige technisch zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät

Moderator: Ulrich

olabre
Beiträge: 11
Registriert: Mi 24. Feb 2021, 16:53

Re: Grafana graf / Vorjahr / Aktuell im Monats vergleich

Beitrag von olabre »

Hallo, ich finde das Dashboard sehr schick: http://pv-oberwelland.de:3000. Ich bin gerade auch an dem Punkt, wo ich die Summen der Monate sehen möchte. Wäre es vermessen zu fragen, ob ich den Code des Panels mit der Monatsübersicht als Vorlage haben könnte?
Meine Solaranzeige läuft jetzt seit ca. 3 Wochen und die Statistik ist sehr genial sowie die Lernkurve steil.
Danke im Voraus.

Olaf

andreas_n
Beiträge: 284
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Grafana graf / Vorjahr / Aktuell im Monats vergleich

Beitrag von andreas_n »

ganz easy..

klick das Panel an..geh auf "inspect"
dann auf panel json und dann den gesamten Quelltext kopieren und bei dir dann ins Panel einfügen...
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21)

olabre
Beiträge: 11
Registriert: Mi 24. Feb 2021, 16:53

Re: Grafana graf / Vorjahr / Aktuell im Monats vergleich

Beitrag von olabre »

Ok, super, einfacher als gedacht. Allein bekomme ich die Ansicht so nicht hin. Gibt es noch andere notwendige Plugins oder Module?
Wenn ich den json so importiere, sollte es ja eigentlich sofort klappen - oder?

PhotoRudi
Beiträge: 51
Registriert: Mo 5. Okt 2020, 11:23
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Grafana graf / Vorjahr / Aktuell im Monats vergleich

Beitrag von PhotoRudi »

Da schließe ich mich an. In dem Dashboard sind ja andere Quellen als von Solaranzeige-Standard verwende oder.
Funktioniert somit nicht per Copy&Paste

jottt
Beiträge: 94
Registriert: Mo 1. Mär 2021, 00:18
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Grafana graf / Vorjahr / Aktuell im Monats vergleich

Beitrag von jottt »

Plugins sind da keine drin, soweit ich das sehe. Das müsste Grafana auch so hinbekommen.
allerdings ist die Datenbankabfrage voll von Dingen, die so nicht funktionieren, wie die variable $Jahr.
Da kenne ich mich nicht aus. @bogeyof könnte hier hilfreich sein

Bogeyof
Beiträge: 433
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Grafana graf / Vorjahr / Aktuell im Monats vergleich

Beitrag von Bogeyof »

Das Jahr muss man als Variable in Dashboard definieren, Wert 2021. Ich habe mir aber den Rest das Panel noch nicht angesehen.
Variablen kann man unter Einstellungen des Dashboard mit New anlegen, z.B. als Konstante (Constant)...

Antworten