Huawei M0 +M1 Kaskade

Wenn mehr als ein Gerät an den Raspberry angeschlossen werden sollen. Z.B. ein Regler und ein Wechselrichter oder mehrere Wechselrichter. Das Maximum sind 6 Geräte pro Raspberry Pi.

Moderator: Ulrich

Theslowman
Beiträge: 105
Registriert: Sa 1. Aug 2020, 13:31
Wohnort: 55278 Dalheim
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Huawei M0 +M1 Kaskade

Beitrag von Theslowman »

Der 17ktl-M0 ist aktuell per TCPIP angebunden. Toll wie genau Solaranzeige die Situation um 22:17 Uhr erfasst hat :lol: :mrgreen:
Dateianhänge
Screenshot_20210731_221448_com.android.chrome.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3685
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 302 Mal
Kontaktdaten:

Re: Huawei M0 +M1 Kaskade

Beitrag von Ulrich »

In einem Raspberry steckt schon eine gewisse Schlauheit!
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Theslowman
Beiträge: 105
Registriert: Sa 1. Aug 2020, 13:31
Wohnort: 55278 Dalheim
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Huawei M0 +M1 Kaskade

Beitrag von Theslowman »

Ich wollte hier mal den aktuell Status updaten............

Angebunden sind 5KTL-M1 und 17KTL-M0 über Lan. 5KTL-M1 benutzt die "solaranzeige" DB und 17KTL-M0 benutzt "solaranziege2" DB. Ich habe mir zum testen jetzt einfach das Huawei Dashboard auf die neue DB "solaranzeige2" angepasst was ohne Problem geht.

Der einzigste Wehrmutstropfen ist die Berechnung der Erzeugung/Einspeisung / Hausverbrauch im M1 Dashboard. Ich habe verstanden, das das über eine Math Datei gehen soll. Wo finde ich die Berechnung dazu bitte ? Was muss ich aktuell noch beachten ?

So ganz selten ruckelt auch mal die Abfrage, aber das schiebe ich auf den langsamen Dongle von Huawei!

Wir sind nah dran mit der Kaskade 8-)
Dateianhänge
solaranzeige.log
(16.1 KiB) 114-mal heruntergeladen
02.08.2021 - Huawei M1 Dashboard.jpg
02.08.2021 - Huawei  Dashboard.jpg

solachab
Beiträge: 45
Registriert: Di 8. Jun 2021, 18:01
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Huawei M0 +M1 Kaskade

Beitrag von solachab »

@theslowman

ist das M1 Dashboard Standard? Wenn ja wo findet Mann/Frau das?

Theslowman
Beiträge: 105
Registriert: Sa 1. Aug 2020, 13:31
Wohnort: 55278 Dalheim
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Huawei M0 +M1 Kaskade

Beitrag von Theslowman »

Ist das Huawei M1 Modell Dashboard. Unter Wechselrichter... Nachts wirds noch gei***, Nachtmode :mrgreen:
Dateianhänge
Screenshot_20210802_210259_com.android.chrome.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3685
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 302 Mal
Kontaktdaten:

Re: Huawei M0 +M1 Kaskade

Beitrag von Ulrich »

solachab hat geschrieben:
Mo 2. Aug 2021, 21:10
@theslowman

ist das M1 Dashboard Standard? Wenn ja wo findet Mann/Frau das?
Alle aktuellen Standard Dashboards findet man immer hier:
viewtopic.php?f=19&t=188
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

jb007
Beiträge: 4
Registriert: Sa 18. Sep 2021, 17:52

Re: Huawei M0 +M1 Kaskade

Beitrag von jb007 »

Guten Abend,
welche Anpassungen sind nötig, um die Werte vom Dongel über LAN abzufragen und wo werden diese gesetzt.

Danke, Gruß Jürgen

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3685
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 302 Mal
Kontaktdaten:

Re: Huawei M0 +M1 Kaskade

Beitrag von Ulrich »

$Regler = "62";

Jedes Gerät muss über die selbe IP Adresse und den gleichen Port, jedoch mit der richtigen GeräteID abgefragt werden.
(Multi-Regler-Version)
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

fadd87
Beiträge: 7
Registriert: Mi 17. Mär 2021, 21:58
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Huawei M0 +M1 Kaskade

Beitrag von fadd87 »

Theslowman hat geschrieben:
Sa 24. Apr 2021, 10:52
Meine Hardware / Infrastruktur sieht aktuell so aus:
5KTL-M1 ( BusID 1 ) mit Dongle für Lan und Power Sensor DTSU-666H ( BusID 11 )
17KTL-M0 ( BusID 21 ) per RS485 am 5KTL-M1
Hi,
sag mal am WR kann man ja per App die bus ID für RS485 abrufen. und bei der Schnelleinstellung sieht man einmal kurz die BusID der Slave Wechselrichter. Gibt es eine Möglichkeit alle IDs HUAWEI-seitig angezeigt zu bekommen? Oder hattest du das damals so hinbekommen weil du ein USB RS485 Interface benutzt hast?
Gruß

Theslowman
Beiträge: 105
Registriert: Sa 1. Aug 2020, 13:31
Wohnort: 55278 Dalheim
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Huawei M0 +M1 Kaskade

Beitrag von Theslowman »

Prinzipiell ist es so, das ich nur den Master einstelle mit der ID. Alle anderen am RS485 (Slave) Bus bekommen dann automatisch eine andere ID beim hochfahren. Die Range von den ID's kann man ja auch einstellen im Wechselrichter. Bei Huawei gilt immer die Regel > Der Wechselrichter mit Dongle und Powersensor hat die ID 1 ! Ausnahme gibt es nur beim Betrieb mit Smartlogger3000A.

Ich für mich, habe mir angewöhnt, immer mit dem Master zu arbeiten, der Rest soll sich "selbst regeln" bezogen auf die ID's. Wenn ich ID's kontrolliere, dann immer mit der Huawei APP. Aktuell hat der der 5KTL-M1 die ID 1, der 17KTL-M0 die ID 2 ( selbstvergeben ), Powersensor ist Standard mit ID 11.

Antworten