Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

Freaky_be
Beiträge: 3
Registriert: Do 6. Aug 2020, 09:50

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Freaky_be »

Hallo,

kann das sein, dass das Programm derzeit nur bis zu 20 Homematic Geräten/Variablen vorgesehen ist.
ich bekomme 20 erfasst, aber sobald ich die 21. erfassen will, gibts nen Fehler.
Finde leider keinen anderen Grund warum das nicht funktionniert.

$HM[21]["Variable"] = "MonatNetzbezug";
$HM[21]["Systemvariable"] = "MonatNetzbezug";

die Variable existiert auf meiner Homematic

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2576
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 155 Mal
Kontaktdaten:

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Ulrich »

Ja, das stimmt. So wie in der Beschreibung steht, kann man bis zu 20 Variablen übergeben. Möchte man mehr Variablen übergeben muss man das MQTT Protokoll als Übertragungsart wählen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Andi8875
Beiträge: 3
Registriert: Mo 29. Jan 2018, 18:06
Wohnort: Solingen

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Andi8875 »

Hallo Ulrich,

ich bin wirklich beeindruckt von diesem Projekt und nutze das ganze bisher mit meinem MPPSolar 5048MK mit 2x US2000 Plus.
Ich bin zwar noch etwas am tüfteln mit der Visualierung der Pylontechs, aber das kommt noch.

Meine Frage zu der Anbindung an Homematic/Raspberrymatic:
Michael65 hatte im Sommer wegen dieser Anbindung gefragt. Hattes du schon Gelegenheit das zu realisieren?
Ich benutze Regler 26 aber der ist ja nicht im Homematic mit dabei.

Grüße!
Andreas

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2576
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 155 Mal
Kontaktdaten:

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Ulrich »

Hallo Andreas,

kommt in den nächsten Tagen. Melde mich wieder.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2576
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 155 Mal
Kontaktdaten:

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Ulrich »

Hallo Andreas,
bitte ein Update machen, dann sollte die HomeMatic Anbindung funktionieren. Welche Variablen möglich sind, steht in der homematic.php Datei am Anfang.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Andi8875
Beiträge: 3
Registriert: Mo 29. Jan 2018, 18:06
Wohnort: Solingen

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Andi8875 »

Hallo Ullrich,

prima, probiere ich aus und melde mich!

Grüße
Andreas

Andi8875
Beiträge: 3
Registriert: Mo 29. Jan 2018, 18:06
Wohnort: Solingen

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Andi8875 »

Hallo Ulrich,

Klasse!
Klappte auf Anhieb!
Danke!

Andreas

michael65
Beiträge: 3
Registriert: Sa 20. Jun 2020, 12:50
Wohnort: Bad Liebenzell

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von michael65 »

Hallo andi8875 & Ulrich,

habe auch Regler 26.
Die Übertragung zur Homematic klappt auch, leider werden bei mir zwei wichtige Variablen nicht oder falsch übertragen.
Der Status (DeviceStatus) wird immer mit dem Wert 10 übertragen (mqtt Übertragung des DeviceStatus ist aber ok).
Der BatterieEntladestrom steht in der homematic.php nicht zur Verfügung?

@andi8875 kannst Du bei Dir mal prüfen, ob der Status übertragen wird?

Vielen Dank vorab

Michael
8 kW PV, EASun ISolar SMV III 5kW Hybridwechselrichter, 5x Pylontech US2000B/C BMS, Insel-/Landsteuerung mit Homematic

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2576
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 155 Mal
Kontaktdaten:

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von Ulrich »

Hallo Michael,

Es gibt die Werte Status und DeviceStatus, die sind unterschiedlich.

Ich habe die beiden Werte jetzt noch zusätzlich eingebaut:

DeviceStatus
BatterieEntladestrom
Dateianhänge
homematic.php
(67.87 KiB) 110-mal heruntergeladen
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

michael65
Beiträge: 3
Registriert: Sa 20. Jun 2020, 12:50
Wohnort: Bad Liebenzell

Re: Anbindung an eine HomeMatic Zentrale

Beitrag von michael65 »

Hallo Ulrich,

ganz herzlichen Dank für den schnellen Support. Habe die "homematic.php" ersetzt und es funktioniert alles super.

Förderbeitrag ist unterwegs...!

Viele Grüße
Michael
8 kW PV, EASun ISolar SMV III 5kW Hybridwechselrichter, 5x Pylontech US2000B/C BMS, Insel-/Landsteuerung mit Homematic

Antworten