Homematic auslesen klappt nicht

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

r2d2master
Beiträge: 23
Registriert: Di 16. Apr 2019, 14:28

Homematic auslesen klappt nicht

Beitrag von r2d2master »

Hallo zusammen,
leider komme ich nicht wirklich weiter beim auslesen der Homematic und schreiben in die InfluxDB
Es hat mal funktioniert aber dann war es wieder weg. (ca.12-15 Einträge)
Ich habe das measurement Homematic wieder gelöscht und es wird nicht neu angelegt.
Da ich die Variablen geändert hatte, dachte ich das die Zuordnung vielleicht nicht mehr passt.

solaranzeige.png

wenn ich es also freischalten möchte, bekomme ich diesen log -Eintrag.
Ich kann nicht erkennen ob etwas falsch ist.
Das senden an die Homematic klappt.
Nur das schreiben an die solaranzeige bzw. Influxdb läuft nicht.

Der Effekta AX mit Regler 7 hat bereits fast 2 Jahre funktioniert.
Benutzt vielleicht jemand bei dem Wechselrichter einen anderen Regler?

Das Umschalten über die Homematic klappt auch Problemlos.
So kann ich das umschalten mittlerweile der Homematic überlassen.
Was ich bisher über Fhem und einem Funkschalter erledigt habe.
Aber ohne Überwachung von Werten. Denn da musste ich bisher selber
nachschauen, welche Situation gerade vorhanden ist.
Nächster Schritt wäre nun, diese Schaltzustände der Homematic, auch auf das Dashboard zu bringen.
Die Anzeige hat schon geklappt, nur haben sich die Daten nicht geändert.
Und so habe ich die userconfig.php wohl wieder verbastelt.

Wäre schön, wenn jemand einen Fehler erkennen kann und mir so weiterhilft.
Auch wenn jemand es schon so laufen hat, könnte er mir vielleicht die wichtigen Tipps geben,
die mir scheinbar noch fehlen.

Danke für Tipps und Unterstützung!

Gruß Martin

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2871
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: Homematic auslesen klappt nicht

Beitrag von Ulrich »

Hast Du das aktuelle "Homatic Anbindung" Dokument?
Ab Seite 12 ist das doch ziemlich genau beschrieben. Wo genau hakt es denn? Was ist in dem Dokument noch unklar? (Dann muss ich das besser beschreiben)
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

r2d2master
Beiträge: 23
Registriert: Di 16. Apr 2019, 14:28

Re: Homematic auslesen klappt nicht

Beitrag von r2d2master »

Hallo Ulrich,

ich danke dIr für die schnelle Rückantwort!
Und dieser entnehme ich, dass Du auch keine Fehler entdecken kannst in dem log.
Ich habe es immer wieder mit der Beschreibung versucht. Leider ohne Erfolg.
Wenn ich rausbekomme, wo ich es falsch mache, werde ich es Dir gerne mitteilen.
Damit die Beschreibung besser werden kann.
Aber vielleicht ist auch alles richtig und ich habe nur ein Problem durch die gemischten config Dateien.
Ich werde es noch einmal neu machen, wenn ich meine Daten restauriert habe.
Dann macht es Sinn, da ich die alten und neuen Daten gerne wieder zusammen hätte.
Die neueste Version installieren und anpassen incl, Daten restore. Ich hoffe dann klappt alles.
Ich hatte eben immer die Dateien zurück kopiert, weil alles funktioniert hat.
Das wollte ich eben nicht ruinieren.
Mal sehen wie es dann nach dem neuen installieren klappt.
Ich hatte gehofft, dass Du eine Kleinigkeit im log erkennst, wo etwas falsch ist.

Gruß Martin

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Homematic auslesen klappt nicht

Beitrag von marlow42 »

Ich komme auch nicht weiter, Daten aus der Homematic zur Solaranzeige zu übertragen.

In der user.config.php habe ich dies eingetragen
$HM_auslesen = true;
...
$HM[0]["Variable"] = "Bad-EG_eFH";
$HM[0]["Interface"] = "BidCos-Wired";
$HM[0]["Seriennummer"] = "MEQ0064471:18";
$HM[0]["Datenpunkt"] = "STATE";
Gibt es Einträge in der Log dazu? In solaranzeige.log finde ich dazu nichts.

Ich habe auch noch keinen Datenbankpunkt in Grafana gefunden.

MQTT brauche ich ja hierfür nicht. Hierzu habe ich allerdings einen Eintrag in php.log
[05-Jan-2021 17:34:01 Europe/Berlin] PHP Parse error: syntax error, unexpected '$MQTT' (T_VARIABLE) in /var/www/html/user.config.php on line 353
[05-Jan-2021 17:35:06 Europe/Berlin] PHP Notice: Undefined index: PAC in /var/www/html/fronius_symo_serie.php on line 211

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2871
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: Homematic auslesen klappt nicht

Beitrag von Ulrich »

In deiner /var/www/html/user.config.php auf Zeile 353 fehlt ein Zeichen (Gänsefüßchen? Semicolon?) oder es sind falsche Zeichen eingetragen. Eventuell auch mal eine Zeile davor schauen.

Das Problem ist in der user.config.php zu finden.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Homematic auslesen klappt nicht

Beitrag von marlow42 »

Wie kann ich denn die Einträge in der Datenbank prüfen?
> show series
key
---
AC
Info
Meter
PV
Service
Statistik
Summen
Wetterprognose
aktuellesWetter
>
Hier sehe ich zumindest keinen Eintrag "Homematic".
So wie es verstanden habe, sollte der angelegt sein, wenn das Auslesen der Homematic funktioniert.

In der solaranzeige.log seht es jetzt gut aus. Allerdings sind dort keine Einträge aus der Homematic aufgeführt. Das ist korrekt? Werden Homematic Einträge an einer anderen Stelle gelogt?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2871
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: Homematic auslesen klappt nicht

Beitrag von Ulrich »

Die Daten werden von dem Script homematic.php von der Homatic Zentrale abgeholt und in die lokale Datenbank mit dem Measuremet Homematic gespeichert. (Ab Zeile 1480 ca.) Wenn das Measurement nicht vorhanden ist wurde auch nichts gespeichert. Dann wird wohl das Abholen nicht funktionieren. Eventuell den Tracelevel in dem Script homematic.php auf 9 oder 10 stellen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Homematic auslesen klappt nicht

Beitrag von marlow42 »

Ich habe dies jetzt auf Tracelevel=10 gesetzt.
Nun sind ganz viele neue Einträge in der solaranzeige.log
06.01. 18:37:56 -http://192.168.178.35/rega.exe?Antwort0 ... ').Value()
06.01. 18:37:56 -Daten zur HomeMatic Zentrale gesendet.
Antwort: <xml><exec>/rega.exe</exec><sessionId></sessionId><httpUserAgent></httpUserAgent><Antwort0>true</Antwort0><Antwort1>true</Antwort1><Antwort2>true</Antwort2><Antwort3>true</Antwort3><Antwort4>true</Antwort4><Antwort5>true</Antwort5><Antwort6>true</Antwort6><Antwort7>true</Antwort7><Antwort8>true</Antwort8><Antwort9>true</Antwort9><Bad>null</Bad></xml>
06.01. 18:37:56 -HomeMatic Gerätestatus in die InfluxDB speichern.
06.01. 18:37:56 -Ergebnis:
06.01. 18:37:56 -InfluxDB => [ speichern DB remote / lokal ] Homematic Bad-EG_eFH=
06.01. 18:37:56 -InfluxDB => [ Homematic Bad-EG_eFH= ]
06.01. 18:37:56 -Daten => [ Array
(
[zentralerTimestamp] => 1609954621
[Firmware] => 1
06.01. 18:37:56 -Daten nicht zur InfluxDB gesendet! info: array (
'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige&precision=s',
'content_type' => 'application/json',
'http_code' => 400,
'header_size' => 349,
'request_size' => 177,
'filetime' => -1,
'ssl_verify_result' => 0,
'redirect_count' => 0,
'total_time' => 0.004779,
'namelookup_time' => 0.001337,
'connect_time' => 0.001819,
'pretransfer_time' => 0.002071,
'size_upload' => 21.0,
'size_download' => 73.0,
'speed_download' => 18250.0,
'speed_upload' => 5250.0,
'download_content_length' => 73.0,
'upload_content_length' => 21.0,
'starttransfer_time' => 0.004647,
'redirect_time' => 0.0,
'redirect_url' => '',
'primary_ip' => '::1',
'certinfo' =>
array (
),
'primary_port' => 8086,
'local_ip' => '::1',
'local_port' => 59412,
'http_version' => 2,
'protocol' => 1,
'ssl_verifyresult' => 0,
'scheme' => 'HTTP',
'appconnect_time_us' => 0,
'connect_time_us' => 1819,
'namelookup_time_us' => 1337,
'pretransfer_time_us' => 2071,
'redirect_time_us' => 0,
'starttransfer_time_us' => 4647,
'total_time_us' => 4779,
)
06.01. 18:37:57 -InfluxDB => [ Homematic Bad-EG_eFH= ]
06.01. 18:37:57 -Daten => [ Array
(
[zentralerTimestamp] => 1609954621
[Firmware] => 1
06.01. 18:37:58 MQT-Ende der Verarbeitung. (MQTT)
06.01. 18:37:58 -SimpleXMLElement Object
(
[exec] => /rega.exe
[sessionId] => SimpleXMLElement Object
(
)

[httpUserAgent] => SimpleXMLElement Object
(
)

[Antwort0] => true
[Antwort1] => true
[Antwort2] => true
[Antwort3] => true
[Antwort4] => true
[Antwort5] => true
[Antwort6] => true
[Antwort7] => true
[Antwort8] => true
[Antwort9] => true
[Bad] => null
)

06.01. 18:37:58 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
06.01. 18:37:58 |---------------- Stop fronius_symo_serie.php ---------------
06.01. 18:38:01 MQT-0-CONX-OK|
06.01. 18:38:02 |---------------- Start fronius_symo_serie.php ---------------
06.01. 18:38:11 *- -Array
(
[zentralerTimestamp] => 1609954681
[Firmware] => 1
Hilft dir das?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2871
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: Homematic auslesen klappt nicht

Beitrag von Ulrich »

Bei so einem Variablen Namen schüttelt sich PHP => "Bad-EG_eFH"
Eine Variable darf kein Minus Zeichen enthalten.

Lasse zum Testen die Bad??? Variable einmal weg. Wenn es dann läuft, weißt du dass es an dieser Variable hängt.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Homematic auslesen klappt nicht

Beitrag von marlow42 »

Das war es wohl.
Leerzeichen sind tabu, das ist mir klar. Aber "-" im Namen war mir nicht klar.

Jetzt kommt in Influx etwas an. Scheint nur noch nicht das richtige zu sein.
Denn obwohl ich die Variable in Homematic definiert habe, wird sie mir in der Übersicht nicht angezeigt. Dann kümmere ich mich darum.

Antworten