Problem mit Homematic und Panta10

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

Antworten
olangegger@aon.at
Beiträge: 5
Registriert: Sa 20. Mär 2021, 17:05
Hat sich bedankt: 2 Mal

Problem mit Homematic und Panta10

Beitrag von olangegger@aon.at »

Hallo an Alle erstmal.
Ich bin absolut neu hier im Forum und auch im Bereich PV Anlage. Habe am Wochenende meine PV Anlage in Betrieb genommen und auch gleich einen Raspberry Pi4 mit an meinen Panta10 angeschlossen. Dank der guten Anleitungen hier war das auch alles nicht das große Problem.
Grafana läuft schon zu meiner Zufriedenheit. In der Homematic kann ich auch die Temperatur und die Solarleistung auslesen und damit Programme starten.
Aber es fehlen mir halt einige Dinge wie z.B. acWirkleistung und so Sachen, die bei anderen Wechselrichter schon drinnen sind.

Kann man die Sachen nicht auslesen mit meinen Panta10 oder hat es einfach noch niemand gebraucht bis jetzt?

In Grafana kann ich mir die Werte ja Anzeigen lassen, also sollte es ja auch in der Homematic zumachen sein.

Danke schon mal für die Hilfe
Gruss Oskar
pi.JPG

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2573
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 153 Mal
Kontaktdaten:

Re: Problem mit Homematic und Panta10

Beitrag von Ulrich »

Hallo Oskar,
es hat bis jetzt noch keiner gebraucht. Das ist der Grund. Bitte schreibe welche Werte du genau benötigst, dann schaue ich, was ich machen kann.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

olangegger@aon.at
Beiträge: 5
Registriert: Sa 20. Mär 2021, 17:05
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Problem mit Homematic und Panta10

Beitrag von olangegger@aon.at »

Hallo Ulrich,

Ich dachte mir schon sowas in der Art.

Ich muss sagen dein Programm ist echt gut geworden, danke dafür schon mal. Die Zeit und die Arbeit, echt der Hammer!

Wirklich brauchen tu ich Wirk und Scheinleistung und eventuell die Eingangsleistung.

Und wenn es machbar ist wären die Spannung und Frequenz auch noch Interessant.

Danke schon mal für deine schnelle Hilfe

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2573
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 153 Mal
Kontaktdaten:

Re: Problem mit Homematic und Panta10

Beitrag von Ulrich »

Bitte mache ein Update, dann stehen dir zusätzlich folgende Werte zur Verfügung:

Wirkleistung
Scheinleistung
Eingangsleistung
AC_Spannung
AC_Frequenz
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

olangegger@aon.at
Beiträge: 5
Registriert: Sa 20. Mär 2021, 17:05
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Problem mit Homematic und Panta10

Beitrag von olangegger@aon.at »

Danke schon mal für die echt schnelle Hilfe.

Was muss ich jetzt wie Updaten? Das ganze Programm noch mal neu runter laden und installieren?

Gruß Oskar

Ps. Hab das Dokument gefunden zum Update, werde es am Abend versuchen.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2573
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 153 Mal
Kontaktdaten:

Re: Problem mit Homematic und Panta10

Beitrag von Ulrich »

Einfach auf der Konsole "update" eingeben und 2 x "W"
Mehr ist es nicht.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

olangegger@aon.at
Beiträge: 5
Registriert: Sa 20. Mär 2021, 17:05
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Problem mit Homematic und Panta10

Beitrag von olangegger@aon.at »

sehr sehr cool

Danke hat perfekt geklappt

olangegger@aon.at
Beiträge: 5
Registriert: Sa 20. Mär 2021, 17:05
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Problem mit Homematic und Panta10

Beitrag von olangegger@aon.at »

Hallo Ulrich

Ich hätte noch eine bitte an Dich. Könntest du mir bitte denn SolarertragTag auch noch mit rein nähmen?

Und kann man die homematic abfrage von 60sec. auch kürzer einstellen?

Danke schon mal

Gruss Oskar

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2573
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 153 Mal
Kontaktdaten:

Re: Problem mit Homematic und Panta10

Beitrag von Ulrich »

Hallo Oskar,

ist erledigt:

WattstundenGesamtHeute

Wenn Du bei der Single-Regler-Version in der user.config.php
$Wiederholungen = 2; oder mehr einträgst, wird auch die Übertragung zur HomeMatic öfter.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten