Grafana Sun and Moon plugin einbinden

Alle zusätzlichen Module, die in die Solaranzeige integriert wurden, wie den Wetterbericht, die Solarprognose, der Messenger Pushover, Sun & Moon, aWATTar Strompreise und weitere Module.

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2184
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 76 Mal
Kontaktdaten:

Re: Grafana Sun and Moon plugin einbinden

Beitrag von Ulrich »

MichaelS hat geschrieben:
Mi 7. Okt 2020, 17:41
Hi Ulrich,

die flache Kurve hab ich leider auch: Gab es da schon Lösungshinweise?

LG
M
Ja, die Lösung steht ja hier im Thread. Die Y-Achse muss die richtige Scala haben. (max 90 Grad)
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

MichaelS
Beiträge: 77
Registriert: Fr 18. Sep 2020, 15:17
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Grafana Sun and Moon plugin einbinden

Beitrag von MichaelS »

Sun 2020-10-08_09-45-53 (1).jpg
Ja, aber die Y-Achse hat ja nun normalerweise Watt/kW als Unit - und das linear.
Muss man da dann auf Scale log (base 2) gehen? Dann erscheint die Sonnenkurve ja, aber nicht "über" den anderen Graphen, sondern eher darunter.
Ich weiß, in den Tiefen von Grafana findet man bestimmt eine Antwort: Ich hatte nur gehofft, dass es da Beispiele gibt, in denen man schnell die Einstellungen sehen kann, die zum Erfolg führen.

Bogeyof
Beiträge: 459
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 34 Mal

Re: Grafana Sun and Moon plugin einbinden

Beitrag von Bogeyof »

Es gibt die Möglichkeit einer 2. Y-Achse rechts, diese ist gemeint. Dazu muss diese dann auch der SUN&MOON Abfrage zugeordnet werden. Einfach mal alles durchlesen...

andreas_n
Beiträge: 303
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Grafana Sun and Moon plugin einbinden

Beitrag von andreas_n »

Moin MichaelS,

einfach meinen Beitrag "Di 8. Sep 2020, 11:10" zwei Seiten vorher hier im Faden lesen, da stehts wie es gemacht wird.

Gruss
Andreas
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21)

MichaelS
Beiträge: 77
Registriert: Fr 18. Sep 2020, 15:17
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Grafana Sun and Moon plugin einbinden

Beitrag von MichaelS »

Danke, @andreas_n: Daaaa findet man das also, sprich: Mit Overrides eben. Wieder was gelernt.
Dafür, dass ich noch nie in meinem Leben mit Grafana was gemacht habe, bin ich einerseits von Stunde zu Stunde mehr begeistert und andererseits tun sich da von Fall zu Fall neue Abgründe auf - die ihre Ursache ja allerdings ja nur in den Unzulänglichkeiten des Users haben (also bei mir zu finden sind).
Wunderbar: Jetzt sieht es besser aus.
Vielen lieben Dank!

Nächste Aufgabe für mich dann: Mit Buttons zwischen Dashboards herumwandern (switchen). Da gibt es einen Hinweis vom Ulrich (auf Wallbox-Dashboards), aber die Buttons dort müssen lt. Grafana dann erst migriert werden und verlieren dann ihre Button-Eigenschaft bei Mouseover.
Aber: Investigation is ongoing.
Sun 2020-10-08_10-35-05.jpg

andreas_n
Beiträge: 303
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Grafana Sun and Moon plugin einbinden

Beitrag von andreas_n »

Hi,

gern geschehen, manchamal ist die Lösung einfach, aber keine Bange, ich hab auch ne Woche gekaut bis ich das Sun and Moon drinnen hatte, durch Zufall, heute gehts blind ;-)
MichaelS hat geschrieben:
Do 8. Okt 2020, 10:38

Dafür, dass ich noch nie in meinem Leben mit Grafana was gemacht habe..
Tja, frag mich mal, umso irritierter bin ich, dass meine ganzen Linuxkumpels incl IT Spezialisten zwar Datenbanken und Grafiken im Minutentakt ändern und schaukeln, so gut wie nie was von Grafana und influx (Grafa,bitte was?, buchstabier mal.. :? ) gehört haben oder gar irgend Schimmer haben.

Wenn das mit den Buttons bei dir geht, sag Bescheid

Andreas
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21)

Hugo1234
Beiträge: 37
Registriert: Sa 18. Apr 2020, 20:49

Re: Grafana Sun and Moon plugin einbinden

Beitrag von Hugo1234 »

Hallo Ulrich,
Habe sowohl das plugin heruntergeladen also auch die wetterdaten konfiguriert.
Um die Grafik einzubinden im dasboard Konfiguration data source mit admin und solaranzeige anmelden.
Problem:
Kein zugriff bei der Anmeldung bzw. sehe kein zahnrad bzw. Data source icon ?
LG

Hugo1234
Beiträge: 37
Registriert: Sa 18. Apr 2020, 20:49

Re: Grafana Sun and Moon plugin einbinden

Beitrag von Hugo1234 »

Anbei mein dashboard.
Screenshot_2020-11-07-10-31-13.png

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2184
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 76 Mal
Kontaktdaten:

Re: Grafana Sun and Moon plugin einbinden

Beitrag von Ulrich »

Wie man erkennen kann, hast Du dich nicht als Admin bei Grafana angemeldet. Icone links 2. von unten... Dort anklicken und "admin" "solaranzeige" eingeben.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Hugo1234
Beiträge: 37
Registriert: Sa 18. Apr 2020, 20:49

Re: Grafana Sun and Moon plugin einbinden

Beitrag von Hugo1234 »

Hi Ulrich,
hatte ich vergessen zu erwähnen,
hundert mal probiert.
siehe Anlage
Mauszeiger ist nicht zulässig.
grafana.PNG

Antworten