Effekta ax +Licom+solaranzeige

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von Ulrich »

Es reicht ein Raspberry 4B mit 2GB RAM. Auch ein 4B mit 1GB Ram ist noch ausreichend. Ich habe so einen im Einsatz ohne Probleme. Wichtiger ist eine schnelle und gute SD-Karte oder besser ein schneller USB Stick. Das ist das A & O
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

lugau45
Beiträge: 36
Registriert: So 12. Sep 2021, 07:42

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von lugau45 »

Danke für die Info.

Es kommen bestimmt noch Fragen bei der Einrichtung.

Bopkes
Beiträge: 2
Registriert: Fr 13. Mai 2022, 21:40
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von Bopkes »

Funktioniert bisher super.... Danke nochmal!
Spende ist natürlich wie versprochen raus gegangen.
Tolles Projekt und jetzt machts sogar noch mehr Spaß..... Gruß Sascha

lugau45
Beiträge: 36
Registriert: So 12. Sep 2021, 07:42

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von lugau45 »

Hallo Sascha, du hast ein raspi und da einfach den Stick der licom Box ran setup gemacht und fertig? Ich warte noch auf die Hardware möchte nur schon mal Infos das es nachher schneller geht.

MfG Marco

lugau45
Beiträge: 36
Registriert: So 12. Sep 2021, 07:42

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von lugau45 »

So, ich habe nun heute mein Raspi bekommen und die neuste Version der Software installiert auf eine SD Karte. Die Oberfläche AX Licom Box ist auch drauf und zeigt auch was an. Aber es fehlt fast alles nur PV Leistung wird ein Wert angezeigt.Da ist jetzt meine 1 Frage, Welcher Wert ist das also von welchem Wechselrichter (es sind ja 3 die man mit diese Watch Power Software auch angezeigt bekommt.)
Warum ist bei Batterie Werte und bei dem Rest alles leer?
Dateianhänge
solaranzeige.png

diorch
Beiträge: 10
Registriert: Di 5. Apr 2022, 09:22
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von diorch »

Hi Ulrich,
das Dashboard sieht nicht so auf, wie es in dem Beitrag. Hast du die richtige Version in viewtopic.php?t=188 geladen?
Dateianhänge
Capture.JPG

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von Ulrich »

Du hast die etwas neuere Version des Dashboards. Das ist schon OK. Nur gibt es mit den verschiedenen Firmware Versionen noch Unterschiede der Werte. Bitte warte bis heute Mittag, dann gibt es ein Update.
Die Daten auf deinem Dashboard sind aber auch nicht plausibel. Hast du beim Importieren die richtige Datenbank angegeben?.

Warum steht da 2 x No data? Und so lange wie unten rechts angegeben kannst du die Anzeige nicht schon in Betrieb haben.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

lugau45
Beiträge: 36
Registriert: So 12. Sep 2021, 07:42

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von lugau45 »

Ich möchte mich auch hier im Forum bei Ulrich schon mal ganz herzlich bedanken, diese Arbeit, die hier investiert wird, ist nicht nur einmal eine finanzielle Unterstützung wert.
Daten kommen jetzt auf der Oberfläche an, was allerdings schön wäre, wenn alle 3 WR in der Anzeige ausgewertet werden, da ich ja die WR 3 Phasig nutze. Es müssten oben alle 3 WR drin sein und bei PV Leistung eventuell 3 Linien für jeden WR aber ob das technisch geht weiß ich nicht.

Aber es ist schon wirklich toll, was hier geleistet wird.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von Ulrich »

Geht leider nicht, weil die Licom Box immer nur Phase R ausgibt. Die Licom Box ist "sehr, sehr einfach gestrickt."

Man kann aber jeden Wechselrichter einzeln auslesen. Das geht ja mit der Solaranzeige. (Multi-Regler-Version)

Hier findest du eine neuere Version des Dashboards. Kannst du das bitte einmal importieren? Du hast das Kennwort von Grafana geändert, sonst hätte ich es für dich schon gemacht.
viewtopic.php?t=188
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

lugau45
Beiträge: 36
Registriert: So 12. Sep 2021, 07:42

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von lugau45 »

Einfach wieder AQX Licom Box runterladen ja?

Antworten