Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Stefan_K
Beiträge: 3
Registriert: Di 5. Jul 2022, 11:23
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Stefan_K »

Realforce hat geschrieben:
Di 12. Jul 2022, 08:07
Stefan_K hat geschrieben:
Di 5. Jul 2022, 11:50
Hallo Realforce,
du schreibst:
Realforce hat geschrieben:
So 29. Mai 2022, 08:07
Folgendens Setup habe ich.
3x Growatt SPF 5000 ES
6x Pylontech US2000C
Kommunikation des BMS über CAN
Vielleicht könntest du mir eine Frage beantworten: ich habe kürzlich einen Growatt SPF 5000 Es mit drei Pylontech US2000 C in Betrieb genommen. Soweit funktioniert alles tadellos, in Setting 05 des Growatt habe ich US2 ausgewählt und die empfohlenen Werte aus der Pylontech-Bedienungsanleitung übernommen.
Wie aber kann man den Growatt mit dem BMS des Pylontech verbinden? Das Verbindungskabel steckt im Master der Pylons auf CAN. Wenn ich in Setting 05 des Growatt LI auswähle, springt die Anzeige zu Setting 36 und erwartet dort eine Eingabe.
Weißt du, was dort zu setzen ist bzw. was man sonst noch, wie evt. Pin 1-4 des Pylon-Masters einstellen, tun müsste?
Für eine Antwort wäre ich dir dankbar.

Grüße
Stefan
Hallo Stefan
Das Forum hatte wegen des aktuellen Serverumzuges die erste Seite des Beitrages "verschluckt". Schau mal, ob es dir weiter hilft den Eintag viewtopic.php?p=18591#p18591 durchzugehen.
Dort beantworte ich eigentlich genau deine Fragen.
Gruß
Alf
Vielen Dank, Alf. Ich habe heute hier
https://www.bau-tech.shop/media/files_p ... ellung.pdf
auch die gleichen Informationen gefunden und die Verbindung mit dem BMS der Pylontechs klappt dann ohne Fehler, also in Einstellung 005 Li ausgewählt und in 036 L52.
Noch eine kleine Frage: ist es eigentlich normal, dass mit dem BMS die Akkus nicht immer sofort auf 100% nachgeladen werden, wenn sie sagen wir auf 95% oder weniger entladen wurden? Das Nachladen ist heute nur mit Verzögerung geschehen, lag aber vielleicht auch daran, dass ich gestern noch eine Pylontech angeschlossen habe und erst eine gewisse Ausbalancierung mit den ersten drei stattfinden musste.
Wie dem auch sei, nochmals Danke für deine Information, ich werde die Beiträge hier weiter verfolgen um nun auch das Monitoring hinzubekommen.
Grüße
Stefan

Realforce
Beiträge: 33
Registriert: Sa 28. Mai 2022, 20:42
Wohnort: Drensteinfurt
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Realforce »

Hallo Stefan

Ob es normal ist kann ich nicht sagen. Sinn macht es aber. Bei mir ist es so, dass der Akku, wenn er 100% erreicht hat erst wieder auf 94% entladen wird.
Dadurch wird vermieden, dass der Akku ständig im hohen Spannungsniveau hin und her "schwingt".

Gruß Alf

rkotte
Beiträge: 1
Registriert: Mi 24. Aug 2022, 15:05

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von rkotte »

Hallo,
ich stehe vor dem Problem die Solaranzeige in Betrieb zu nehmen.

Hardware
Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Die Einstellungen am WR habe ich nach der Anleitung vom Händler vorgenommen, funktioniert auch soweit.
Die Frage ist, wo schliesse ich den USB RS485 Adpater an, es ist ja nur noch ein freier Port vorhanden am WR (RS485),
dort angeschlossen kommen keine Daten (auf PIN 1 u. 2).

Gruß René

sappo
Beiträge: 1
Registriert: Mo 29. Aug 2022, 19:46

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von sappo »

Hallo,

ein Bekannter hat auch einen SPF 5000 mit US3000C. Nun möchten wir schauen, ob es eine Möglichkeit gibt den "Überschuss" zu verwenden. Dafür muss man natürlich aber erst einmal auslesen können, ob Überschuss vorhanden ist. Es wird bei der Insel im Falle eines Vollen Akkus ja nur eine PV Leistung angezeigt, die so hoch ist, wie der aktuelle Verbrauch. Besteht auch die Möglichkeit das "Potenzial" auszulesen?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5659
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 897 Mal
Kontaktdaten:

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Ulrich »

Die Wallbox Insel - Überschuss - Steuerung funktioniert so:

Die Leistung wird solange erhöht, bis sie nicht mehr steigt. Damit wird das Maximum "ausgelotet".
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Realforce
Beiträge: 33
Registriert: Sa 28. Mai 2022, 20:42
Wohnort: Drensteinfurt
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Realforce »

rkotte hat geschrieben:
Fr 26. Aug 2022, 14:34
Hallo,
ich stehe vor dem Problem die Solaranzeige in Betrieb zu nehmen.

Hardware
Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Die Einstellungen am WR habe ich nach der Anleitung vom Händler vorgenommen, funktioniert auch soweit.
Die Frage ist, wo schliesse ich den USB RS485 Adpater an, es ist ja nur noch ein freier Port vorhanden am WR (RS485),
dort angeschlossen kommen keine Daten (auf PIN 1 u. 2).

Gruß René
Hallo René

Hast du es mal so versucht?

"Bei einem Standard RJ45 PIN 1 -> RS485B -> Orange/WS und PIN2 ->RS485A -> Orange"

Gruß
Alf

Kater Leo
Beiträge: 7
Registriert: Sa 3. Sep 2022, 17:07
Wohnort: 04683 Belgershain
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Kater Leo »

Hallo zusammen,
ich habe gestern meine Anlage bestehend aus 3x Growatt SPF 3500 ES und 6x Pylontech US2000C in Betreib genommen.
Läuft auch alles soweit. :)

Einstellung:
Pkt.05 = LI
Pkt.36 = 052
BMS-Port (WR) mit CAN-Port (1.Speicher US2000C-Master) verbunden.
Ich habe nur das Problem, dass sich die Punkte 12 und 13 der Anleitung (Einstellen der SOC-Punkte) zur im Menü aufrufen lassen, aber die geänderte Eingaben nicht abgespeichert werden.
Da ihr einen ähnlichen Ausbau habt, möchte ich fragen:
Kann das jemand nachvollziehen?
Was kann ich noch probieren?
Auch die Portverbindungen Port 1,2,3 habe ich schon deaktiviert.

Gruße aus Sachsen
Kater Leo
Dateianhänge
20220904_155630.jpg
20220904_155617.jpg
15 LG-Module 405Wp
4 JINKO Module 460Wp
10 ective Module 175Wp
DEYE SUN-12K-SG04LP3-EU
3x Pylontech US5000
8x Pylontech US2000C
SolarAssistant

Kater Leo
Beiträge: 7
Registriert: Sa 3. Sep 2022, 17:07
Wohnort: 04683 Belgershain
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Kater Leo »

Guten Morgen,
ich habe den Fehler gefunden.
Einstellung in Punkt 21 muss niedriger sein als Punkt 12.
Ich wünsche einen schönen Tag.
Viele Grüße
Kater Leo
15 LG-Module 405Wp
4 JINKO Module 460Wp
10 ective Module 175Wp
DEYE SUN-12K-SG04LP3-EU
3x Pylontech US5000
8x Pylontech US2000C
SolarAssistant

eNTe05
Beiträge: 7
Registriert: Mi 24. Aug 2022, 11:36
Wohnort: Melle

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von eNTe05 »

Hallo,
ich hänge mich hier mal dran.
Ich habe einen Growatt 5000 TL HVM-P, der sieht von den Anschlüssen an der Unterseite genauso aus wie der SPF 5000 ES, aber ich bekomme kein Signal in die Solaranzeige.
Netzwerkkabel
Orange auf B
Orange / Weiß auf A
Der Chip ist CH340C

Gruß Nico

Charon
Beiträge: 5
Registriert: Sa 11. Jun 2022, 10:08
Hat sich bedankt: 7 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Charon »

Charon hat geschrieben:
Di 28. Jun 2022, 19:22

So bei mir läuft es jetzt auch. Habe mir die growatt.php mal angeschaut und folgende Zeile ergänzt:

Code: Alles auswählen

  elseif (strtoupper( substr( $aktuelleDaten["Firmware"], 0, 3 )) == "067") {
    $aktuelleDaten["Protokollversion"] = 4;
  }
Datei im Anhang für all diejenigen die das gleiche Problem haben. Läuft seit gut 30min ohne Probleme und alle Daten kommen an
Moin, habe einen weiteren SPF 5000 am laufen (neu gekauft) der zwar die Firmenversion 067 hatr, aber Solaranzeige hat sich gemeldet mit "Firmenversion 001 nicht bekannt"

Habe dann mal wieder die Datei erweitert mit

Code: Alles auswählen

  elseif (strtoupper( substr( $aktuelleDaten["Firmware"], 0, 3 )) == "001") {
    $aktuelleDaten["Protokollversion"] = 4;
  }
Jetzt kann Solaranzeige diese auslesen.

Falls noch irgendjemand mal Probleme hat, nur als Info ;-)
Offgrid:
2x SPF 5000 ES mit 5x Growatt ARK 2,5L (12,5kWh Gesamtspeicher)

BKW 1: Growatt MIC 600tl-X
BKW 2: Growatt MIC 1000tl-x

Zusatz: Shelly 3EM

Multi-Regler-Solaranzeige mit Rasperry PI 4 4GB

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“