Grafana V9, weitere Datenbank anlegen

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
andreas_n
Beiträge: 741
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 39 Mal

Grafana V9, weitere Datenbank anlegen

Beitrag von andreas_n »

Hallo Forum,

ich bin grade dabei, für eine neue PV die Solaranzeige (4.8.0d) zu erstellen. Ich scheitere aber an weiteren Influx DB. Datenbank wie immer am Pi mit >influx..>create database xyz..> quit erstellt, kommt dann bei Grafana 9 folgendes Bild, sobald ich die influx testen will.
Opera Momentaufnahme_2022-10-27_092346_192.168.178.106.png
mehrfach versucht, auch neu installiert, keine Chance. Mit google finde ich keine Lösung, deswegen meine Frage in die Runde.

Warum klappt das nicht mehr so wie früher?

Gruss
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)
3,8kWp S > Growatt SPH 4600 (IBN 22.10.21)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: Grafana V9, weitere Datenbank anlegen

Beitrag von Ulrich »

Hast du denn die Datenbank bei Grafana bekannt gemacht? "Add Source"
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

andreas_n
Beiträge: 741
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 39 Mal

Re: Grafana V9, weitere Datenbank anlegen

Beitrag von andreas_n »

Hallo Ulrich,

ja klar, so wie immer, add source, influx ausgewählt, den DB Namen wie in der Konsole vergeben, Adresse ausgewählt, User, PW, alles so wie seit 2 Jahren, klappt bei Grafana 8 perfekt.

Laut google Suche haben scheinbar auch andere Probleme, da wird ein SW Bug vermutet.
Die 4.8.0 läuft testweise noch als Single Regler , aber das dürfte doch auf Influx DB keinen Einfluss haben.

Gruss
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)
3,8kWp S > Growatt SPH 4600 (IBN 22.10.21)

andreas_n
Beiträge: 741
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 39 Mal

Re: Grafana V9, weitere Datenbank anlegen

Beitrag von andreas_n »

grade festgestellt, auch die "save&test" Funktion für die originäre DB "solaranzeige", klappt auch nicht.

Ist das influx 1.8.4, geht alles
bei 1.8.10 geht keine DB mit diesem Test
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)
3,8kWp S > Growatt SPH 4600 (IBN 22.10.21)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: Grafana V9, weitere Datenbank anlegen

Beitrag von Ulrich »

Das kann ich nicht bestätigen. Bei mir geht alles.
Influx 1.8.10
Grafana 9.1.2

Bist du denn als Admin in Grafana angemeldet?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

andreas_n
Beiträge: 741
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 39 Mal

Re: Grafana V9, weitere Datenbank anlegen

Beitrag von andreas_n »

Hallo Ulrich,

hab eben nochmal das img neu installiert..die DB solaranzeige läuft da jetzt, aber jede weitere DB quittiert er mit rot.
Ja, bin als admin / solaranzeige eingeloggt.

Vielleicht spielt mir die "localhost" via Fritz dhcp mal wieder einen Streich. Aber dann dürfte die influx "solaranzeige" ja auch nicht gehen.
Gruss
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)
3,8kWp S > Growatt SPH 4600 (IBN 22.10.21)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: Grafana V9, weitere Datenbank anlegen

Beitrag von Ulrich »

Hast du denn den Speicher der gesamten SD-Karte freigegeben? Siehe Installationsanleitung.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

andreas_n
Beiträge: 741
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 39 Mal

Re: Grafana V9, weitere Datenbank anlegen

Beitrag von andreas_n »

ich hab das Image so wie es zum download steht, runter geladen und auf einen 16gb usb stick mit gparted erweitert.
So wie immer..ausser der originären DB kann ich keine weitere DB aktiv schalten, ich werd heute abend das mal an einem pi3 versuchen..
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)
3,8kWp S > Growatt SPH 4600 (IBN 22.10.21)

andreas_n
Beiträge: 741
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 39 Mal

Re: Grafana V9, weitere Datenbank anlegen

Beitrag von andreas_n »

alsooo,
an dem gleichen PI4

das gemacht>>>
1666897719939.jpg
ne alte 4.7.2 augebuddelt, danach sofort per setup auf die 4.8.0d

so wie immer,danach die DB angelegt

kommt das>>>
Screenshot_2022-10-27 test Settings - Grafana.png
funzt auf Anhieb, so wie immer..

solaranzeige aktuell, Grafana ältere Version..

und nun ist guter Rat teuer...


denn zieh ich die 4.8.0er direkt..und damit die Grafana 9x ..gehts bei mir nicht ..nicht auf 4 verschiedenen PIs :?
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)
3,8kWp S > Growatt SPH 4600 (IBN 22.10.21)

Antworten