Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

gzi
Beiträge: 153
Registriert: Mo 16. Jan 2023, 20:43
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 29 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von gzi »

lumen hat geschrieben:
Do 23. Mär 2023, 23:07
kann ich die AhoyDTU durch einen passenden Eintrag (IP/Port) in der user.config.php auch per WLAN verbinden?
Dazu musst Du zuerst WLAN für die Solaranzeige aktivieren
WLAN einrichten. Standardmäßig hat das IMAGE nur Ethernet aktiviert.
Das geht über das GUI-Menü mit dem "raspi-config".

Via Putty/Commandline mit dem Kommando:

Code: Alles auswählen

sudo raspi-config
Falls dann der Raspi eine WLAN Verbindung hat kannst Du das Ethernet-Kabel ggf. vom Internet-Router abstecken.

Dann muss es möglich sein vom Raspi das GUI von der Ahoydtu zu erreichen. Das kann man über den Browser am Raspi tun oder auf der Kommandozeile mit

Code: Alles auswählen

ping <IP-adresse-der-ahoydtu>
Testen. Deren IP Adresse trägst Du dann unter $WR_IP in die x.user.config.php ein.
Raspi 3B, Hybrid Must PV18-3024 VHM, Hoymiles HM-800 , Nachteinspeisung, Flex-BKW, AhoyDTU, Smart Meter DTSU666-H, DIY Akku 6,7 KWh, DalyBMS2MQTT, Victron2MQTT,Architektur, HomeMatic CCU. Autor: Solaranlage Do-It-Yourself

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5527
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 155 Mal
Danksagung erhalten: 884 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von Ulrich »

Wenn die DTU per WLAN im lokalen Netz ist, muss kein WLAN in der Solaranzeige installiert werden.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

lumen
Beiträge: 20
Registriert: Di 7. Mär 2023, 18:25
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von lumen »

Der Solaranzeige-Raspberry ist aber auch im WLAN.

gzi
Beiträge: 153
Registriert: Mo 16. Jan 2023, 20:43
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 29 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von gzi »

Ulrich hat geschrieben:
Fr 24. Mär 2023, 11:45
Wenn die DTU per WLAN im lokalen Netz ist, muss kein WLAN in der Solaranzeige installiert werden.
ja, natürlich. Jedenfalls wenn LAN und WLAN verunden sind. Das ist aber normalerweise der Fall.
Raspi 3B, Hybrid Must PV18-3024 VHM, Hoymiles HM-800 , Nachteinspeisung, Flex-BKW, AhoyDTU, Smart Meter DTSU666-H, DIY Akku 6,7 KWh, DalyBMS2MQTT, Victron2MQTT,Architektur, HomeMatic CCU. Autor: Solaranlage Do-It-Yourself

lumen
Beiträge: 20
Registriert: Di 7. Mär 2023, 18:25
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von lumen »

So, ich habe jetzt ein Bild :-)

Dem Solaranzeige-IMAGE habe ich gleich nach dem Erzeugen eine passende "wpa_supplicant.conf" ins root-Verzeichnis kopiert. Somit wusste der Raspberry, beim ersten Booten gleich, wo er zu Hause ist.

Danke für eure Unterstützung!

Tom
Dateianhänge
success.jpg

eraser
Beiträge: 3
Registriert: Sa 18. Mär 2023, 22:44

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von eraser »

Hallo
Ich hätte hier mal eine paar Fragen.
Ich betreibe 2 PV Anlagen mit je einem Hoymiles Modulwechselrichter.
Diese senden die Daten über eine Ahoi-DTU an meine FritzBox.

Zur Visualisierung habe ich jetzt Grafana auf einem Raspberry Pi B+ installiert.
In der Ahoi-DTU habe ich die Einstellungen für MQTT (IP und Port) gemacht,
und es werden auch laufend Pakete an Solaranzeige verschickt.
…das funktioniert also soweit.

Wie kann ich jetzt in Grafana die ankommenden Daten visualisieren.
Bzw. wo werden diese gespeichert?

In der user.config.php habe ich:
$Regler = Ahoy-DTU
$WR_IP = IP von meiner Ahoi-DTU
$WR_Port = Port lt. Ahoi-DTU
$MQTT = true
$MQTTTopic[1] = solaranzeige/anzeige/1/#
..eingestellt.
Ich probiere jetzt schon, mit Unterstützung vom Forum, ein paar Tage herum, leider ohne Erfolg.
Ich bin ein Neuling mit Grafana und würde mich über Tipps freuen.
Gibt es event. eine Muster user.config.php mit den Einstelllungen?

Besten Dank eraser

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5527
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 155 Mal
Danksagung erhalten: 884 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von Ulrich »

Wenn du die Ahoy-DTU wie ein Wechselrichter in die Solaranzeige einbindest, hat das nichts mit MQTT zu tun. Das kannst du ausschalten. Die Daten werden in die Influx Datenbank "solaranzeige" geschrieben. Ob alles richtig läuft, kannst du in der log Datei /var/www/log/solaranzeige.log nachlesen.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

eraser
Beiträge: 3
Registriert: Sa 18. Mär 2023, 22:44

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von eraser »

Besten Dank für deine Antwort.
Die solaranzeige.log ist leer.

Muss ich die Influx Datenbank extra installieren oder ist diese bei Solaranzeige bereits integriert?

Nochmals danke für die Hilfe

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5527
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 155 Mal
Danksagung erhalten: 884 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von Ulrich »

Einfach der Installationsanleitung nachgehen. Es ist alles schon im Image enthalten.
download/Installation_mit_Grafana_Dashboard.pdf
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

eraser
Beiträge: 3
Registriert: Sa 18. Mär 2023, 22:44

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von eraser »

Ich kenne diese pdf Datei, jedoch ist dort kein Dashboard für Ahoi-DTU (88) vorhanden.

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“