Alpha ESS T10

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Hutzelmaennle
Beiträge: 11
Registriert: Fr 5. Feb 2021, 23:10
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Hutzelmaennle »

Hallo em@il,

Bei mir war es auch wie bei dir, und ich dachte lange dass es am USB-Interface liegt. Ich habe die Billigvariante, die du gezeigt hast, im Gebrauch und die funktioniert auf Anhieb. Das Problem liegt in den Solaranzeige-Scripten.

Die alpha_ess.php in der regulären Distribution scheint zumindest mit neueren T10s nicht mehr zu laufen. Die Abfrage der Batterieparameter über Modbus fragt vom T10 zuviele Variablen ab, wodurch eine Fehlermeldung als Antwort kommt. Das führt dazu, dass das solaranzeige-Script aussteigt und die Parameter nicht in die Datenbank weiterleitet, aus der sich Grafana die Daten zieht. Daher die Anzeige "no data".
Ich habe das bei mir gefixt.

Das standardmäßig in der Solaranzeige mitgelieferte Grafana-Board für den T10 funktioniert nur mit dem alten Datenmodell, d.h. man muss in der user.config.ini den Parameter ganz unten auf 0 stellen.

Dann zeigt das Dashboard auch Werte an.

Für das neue Datenmodell habe ich dann das Grafana-Board entsprechend angepasst.

Ich räume meine alpha_ess.php mal auf (ist viel Bastelkram drin) und stelle sie dann zur Verfügung. Wenn ich rausfinde, wie man ein Grafana-Board zur Verfügung stellt, mach ich das auch gerne.

Viele Grüße
Hutzelmaennle

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2152
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Ulrich »

Im letzten Update 4.7.1d ist schon eine angepasst alph_ess.php enthalten. Die sollte funktionieren.
Bitt einfach einmal en Update machen.
Die Datenbankstruktur muss jedoch umgeschaltet werden.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

em@il
Beiträge: 15
Registriert: So 27. Dez 2020, 22:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von em@il »

Vielen Dank für die Tips, werde das mal umstellen und berichten.
PV: 10,15kWP
Speicher:
20kWh Stationär / T10 Hybrid Vollausbau
6kWh Mobil / Twizy

em@il
Beiträge: 15
Registriert: So 27. Dez 2020, 22:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von em@il »

so hab alle möglichen Konstellationen und Converter an div. USB Ports probiert, leider ohne erfolg.

hab dann alles nochmals neu (image, setup) durchlaufen lassen und siehe da, jetzt kommen daten an!! JUHU!!!
mit dem standard-dashboard sind das aber irgendwelche daten die da angezeigt werden. habe glaube ich gelesen, dass es da ne Änderung der Zuordnung vonseiten Alpha gegeben hat. stimmt das?
gibts dafür ein dashboard?

vielen dank im voraus!!!!!
PV: 10,15kWP
Speicher:
20kWh Stationär / T10 Hybrid Vollausbau
6kWh Mobil / Twizy

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2152
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Ulrich »

Das vorhandene Standard Dashboard ist zugeschnitten auf die "alte Datenbankstruktur".
In der user.config.php ganz am Ende:

Code: Alles auswählen

//  Ist für die neue Datenbankstruktur des Alpha ESS Wechselrichters
//  Mit 0 kann die alte Struktur eingeschaltet werden.
$Alpha_ESS = 1;
Die Zeile entweder herauslöschen oder in Alpha_ESS = 0; ändern, dann wird die alte Struktur benutzt.
Wenn man die Struktur umstellt, sollte man auch die Datenbank löschen und wieder anlegen, da sonst die alten Felder noch herumschwirren.

Auf der Command Ebene:

influx
delete database solaranzeige
create database solaranzeige
quit
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

em@il
Beiträge: 15
Registriert: So 27. Dez 2020, 22:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von em@il »

mit der neuen Struktur bekomme ich wirklich keine Daten, mit der alten Struktur funktioniert es!

beim ausführen der kommandos bekomme ich bei

delete database solaranzeige

diese Meldung:

ERR: error parsing query: found sudo, expected SELECT, DELETE, SHOW, CREATE, DROP, EXPLAIN, GRANT, REVOKE, ALTER, SET, KILL at line 1, char 1
Warning: It is possible this error is due to not setting a database.
Please set a database with the command "use <database>".
>
PV: 10,15kWP
Speicher:
20kWh Stationär / T10 Hybrid Vollausbau
6kWh Mobil / Twizy

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2152
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Ulrich »

Oh! Das kann sein. Versuche einmal bitte:

influx
use solaranzeige
delete database solaranzeige
create database solaranzeige
quit
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

em@il
Beiträge: 15
Registriert: So 27. Dez 2020, 22:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von em@il »

dann kommt diese Meldung:

pi@solaranzeige:~ $ influx
Connected to http://localhost:8086 version 1.8.3
InfluxDB shell version: 1.8.3
> use solaranzeige
Using database solaranzeige
> delete database solaranzeige
ERR: error parsing query: found DATABASE, expected FROM, WHERE at line 1, char 8
>
PV: 10,15kWP
Speicher:
20kWh Stationär / T10 Hybrid Vollausbau
6kWh Mobil / Twizy

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2152
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Ulrich »

Noch ein Versuch:


influx
drop database solaranzeige
create database solaranzeige
quit


ohne use!
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

em@il
Beiträge: 15
Registriert: So 27. Dez 2020, 22:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von em@il »

Danke! jetzt ging's!
PV: 10,15kWP
Speicher:
20kWh Stationär / T10 Hybrid Vollausbau
6kWh Mobil / Twizy

Antworten