Alpha ESS T10

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

em@il
Beiträge: 15
Registriert: So 27. Dez 2020, 22:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von em@il »

nach ein bisschen stöbern in den Dashboards hier hab ich mir recht schnell was zusammenstellen können!
funktioniert wirklich sehr gut und einfach!!

hab aber gestern und heute auch wider Verbrauchsdaten von 4GW :shock:
hab ich da was verstellt?
die Berechnung für den Verbrauch habe ich übernommen von anderen Dashboards und stimmt so ja auch, bis auf die Ausrutscher nach oben.
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2021-03-17 um 09.21.00.png
Bildschirmfoto 2021-03-16 um 12.22.36.png
PV: 10,15kWP
Speicher:
20kWh Stationär / T10 Hybrid Vollausbau
6kWh Mobil / Twizy

jdoerrbaum
Beiträge: 2
Registriert: Sa 20. Feb 2021, 21:25

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von jdoerrbaum »

Hallo em@il,
ich sehe exakt die gleichen Ausreisser bei der Abfrage der Leistungsdaten (Werte > 4,2 GW) in meinem Dashboard.
Egal wie ich die Daten abfrage und analysiere - ich finde kein Muster für das Auftreten des Fehlers.
Keine Ahnung wo das Problem liegt.


Meine Konfiguration:
Alpha ESS T10
Leistung 8,64 kwp
Speicher: 10,4 kWh
Backup-Box: Nein
Gruß

jdoerr

Hutzelmaennle
Beiträge: 11
Registriert: Fr 5. Feb 2021, 23:10
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Hutzelmaennle »

Ulrich hat geschrieben:
Sa 13. Mär 2021, 19:29
Im letzten Update 4.7.1d ist schon eine angepasst alph_ess.php enthalten. Die sollte funktionieren.
Bitt einfach einmal en Update machen.
Die Datenbankstruktur muss jedoch umgeschaltet werden.
Ohje, daran hab ich gar nicht gedacht nochmal das Update durchzuführen, ich dachte das Image frisch gezogen hat den letzten Stand... naja wer lesen kann ist deutlich im Vorteil...
Dafür hab ich jetzt einiges über die Funktion der Scripte und Grafana gelernt.

em@il
Beiträge: 15
Registriert: So 27. Dez 2020, 22:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von em@il »

also die neuste version 4.7.1d ist drauf, die Datenbankstruktur wurde auf NEU

// Ist für die neue Datenbankstruktur des Alpha ESS Wechselrichters
// Mit 0 kann die alte Struktur eingeschaltet werden.
$Alpha_ESS = 1;

gestellt und die Datenbank neu angelegt.

bekomme aber mit der neuen Datenbankstruktur nur bedingt brauchbare daten :x
mit der alten Datenbankstruktur bekomme ich Daten.

// Ist für die neue Datenbankstruktur des Alpha ESS Wechselrichters
// Mit 0 kann die alte Struktur eingeschaltet werden.
$Alpha_ESS = 0;

Dafür aber wie es scheint auch die Ausreißer wie oben beschrieben.

Vielleicht liegt es daran, dass Alpha die Register geändert hat beim letzen Update?! hab mal das mir zugesandte Dokument angeheftet.
Wer sich da auskennt, bitte sehr! ich kenne mich damit leider nicht aus.
Dateianhänge
AlphaESS-Handbuch ModBus RTU V1.6-DE 1.6.020210311101658.pdf
(1.54 MiB) 23-mal heruntergeladen
PV: 10,15kWP
Speicher:
20kWh Stationär / T10 Hybrid Vollausbau
6kWh Mobil / Twizy

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2152
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Ulrich »

Nein, dort sehe ich keine Veränderung. Ich würde lieber mal die RS485 Verbindung überprüfen. Eventuel ist die 2 Draht verbindung locker oder der Adapter macht die Probleme. Was sagt der Hersteller zu dem Problem? Kommt das nur bei Geräten mit Batterie vor?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

em@il
Beiträge: 15
Registriert: So 27. Dez 2020, 22:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von em@il »

die Verdrahtung ist korrekt und fest, sie wurde nicht angerührt zwischen umschalten der Datenbankstrukturen, kann hin und her schalten zwischen den Strukturen und bei 0 funkt. es bei 1 nicht, schalte ich wieder auf 0 funkt. es wieder!

komisch :?:
PV: 10,15kWP
Speicher:
20kWh Stationär / T10 Hybrid Vollausbau
6kWh Mobil / Twizy

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2152
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Ulrich »

Du sagst also bei der alten Datenbank Struktur:

Measurement Netz Feld Leistung

kommen die Ausreißer

bei der neuen Datenbankstruktur:

Measurement Inverter Feld Leistung

kommen die Ausreißer nicht.

Ist das so richtig?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

em@il
Beiträge: 15
Registriert: So 27. Dez 2020, 22:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von em@il »

Ich arbeite erst seit ein paar Tagen mit Grafana, hab mit diesem oder ähnlichen Programmen keine Erfahrung.

Bei der alten Datenbank kommen die Ausreißer bei den von mir abgefragten Werten (kann nicht für alle Werte sprechen) wenn diese noch zus. addiert werden:

SELECT "Leistung" +Wirkleistung FROM "Netz" WHERE $timeFilter

bei der neuen Datenbank bekomme ich von meinem Dashboard nur ein paar Daten.
Sicher nicht zusammen passen zwischen alt und neu:
Measurement Netz Feld Leistung_R

Ausreißer sind sonst nicht zu bemerken.
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2021-03-20 um 18.13.43.png
PV: 10,15kWP
Speicher:
20kWh Stationär / T10 Hybrid Vollausbau
6kWh Mobil / Twizy

em@il
Beiträge: 15
Registriert: So 27. Dez 2020, 22:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von em@il »

Hier mal eine kleine Aufklärung aus nem anderem Forum des Speicherherstellers:

die Versionsnummer der deutschen Modbus-Anleitung wurde den globalen Konzernvorgaben angeglichen, um eine Verwirrung durch abweichende Versionsnummern zu vermeiden. Dadurch entsteht dieser Sprung von 6 auf 23. Die Version 1.23 wurde am 19.03.2021, also letzten Freitag, veröffentlicht.

Aber:
Diese Anleitungsversion 1.23 und die darin enthaltene neue Registerbelegung gilt nur für das Produkt Storion SMILE5 und nur für Systeme mit der EMS-Softwareversion V1.02.30.
Alle SMILE5 Systeme mit älteren Softwareversionen (V1.02.29 oder älter) verwenden weiter die alte Registerbelegung. Auch alle anderen Produkte (SMILE-B3, SMILE-T10 und T30) verwenden die alte Registerbelegung.


Zusammenfassung:
- SMILE5 Systeme mit der EMS-Softwareversion V1.02.30 haben eine geänderte Registerbelegung (siehe Modbus Anleitung V1.23)
- SMILE5 Systeme mit der EMS-Softwareversion V1.02.29 oder älter, sowie alle SMILE-B3, -T10 und T30 Systeme haben weiterhin die alte Registerbelegung (siehe Modbus Anleitung V1.7 im Anhang)

Darum funktioniert bei mir der T10 nur mit den alten Modbus Registern :idea:

sonnige Grüße
Manuel
PV: 10,15kWP
Speicher:
20kWh Stationär / T10 Hybrid Vollausbau
6kWh Mobil / Twizy

Hutzelmaennle
Beiträge: 11
Registriert: Fr 5. Feb 2021, 23:10
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Hutzelmaennle »

Hallo em@il,

könntest du bitte die Modbus Anleitung V1.7 hier mal einstellen? Die muss ja brandneu sein, der Alpha ESS-Support hat mir vor drei Wochen noch die V1.6 zugeschickt...

Danke!!

Viele Grüße
Hutzelmaennle

Antworten