Alpha ESS T10

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

em@il
Beiträge: 15
Registriert: So 27. Dez 2020, 22:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von em@il »

Gerne doch!
Dateianhänge
AlphaESS-Handbuch SMILE+T30 ModBus RTU V1.7-DE-verkleinert.pdf
(813.54 KiB) 33-mal heruntergeladen
PV: 10,15kWP
Speicher:
20kWh Stationär / T10 Hybrid Vollausbau
6kWh Mobil / Twizy

Hutzelmaennle
Beiträge: 11
Registriert: Fr 5. Feb 2021, 23:10
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Hutzelmaennle »

Super, danke sehr! :D

em@il
Beiträge: 15
Registriert: So 27. Dez 2020, 22:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von em@il »

Hutzelmaennle hat geschrieben:
Sa 20. Mär 2021, 09:11
Ulrich hat geschrieben:
Sa 13. Mär 2021, 19:29
Im letzten Update 4.7.1d ist schon eine angepasst alph_ess.php enthalten. Die sollte funktionieren.
Bitt einfach einmal en Update machen.
Die Datenbankstruktur muss jedoch umgeschaltet werden.
Ohje, daran hab ich gar nicht gedacht nochmal das Update durchzuführen, ich dachte das Image frisch gezogen hat den letzten Stand... naja wer lesen kann ist deutlich im Vorteil...
Dafür hab ich jetzt einiges über die Funktion der Scripte und Grafana gelernt.
da das problem der Ausreißer leider bei der alten Datenbank Struktur noch besteht und die neue Struktur nur für ein paar ausgewählte Smile5 gilt frage ich hier mal ganz frech an ob wenn sich ein Zeitfenster auftut, es möglich währe den Fehler der Ausreißer auch bei der alten Datenbankstruktur zu entfernen. :oops:
PV: 10,15kWP
Speicher:
20kWh Stationär / T10 Hybrid Vollausbau
6kWh Mobil / Twizy

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2152
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Ulrich »

Die neue Datenbank Struktur beinhaltet genau die selben Werte wie die alte Datenbankstruktur. Das einzige was anders ist, ist die Gruppierung der Werte in anders benannte Measurements. Die Struktuer hat überhaupt nichts mit Geräten oder Ausreißer zu tun. Nur die Felder sind z.T. anders benannt. Die Werte sind jedoch genau die gleichen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Hutzelmaennle
Beiträge: 11
Registriert: Fr 5. Feb 2021, 23:10
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Hutzelmaennle »

em@il hat geschrieben:
Fr 2. Apr 2021, 01:14
da das problem der Ausreißer leider bei der alten Datenbank Struktur noch besteht und die neue Struktur nur für ein paar ausgewählte Smile5 gilt frage ich hier mal ganz frech an ob wenn sich ein Zeitfenster auftut, es möglich währe den Fehler der Ausreißer auch bei der alten Datenbankstruktur zu entfernen. :oops:
Ich hatte diese Ausreißer bei mir auch in der Datenbank. Sie kommen fehlerhaft schon vom T10. Ich hab die in der alpha_ess.php folgendermaßen rausgefiltert (diff-Format):

> // Fix für zu hohe Leistungswerte
> if(hexdec(substr($rc,54,8)) > 100000) {
> $funktionen->log_schreiben("Leistungswert ungültig","OKD",5);
> $aktuelleDaten["AC_Leistung"] = 0;
> }
> else {
> $aktuelleDaten["AC_Leistung"] = hexdec(substr($rc,54,8));
> }

Seitdem ist Ruhe im Karton.

Viele Grüße
Hutzelmaennle

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2152
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Ulrich »

Hallo Hutzelmaennle,

könntest du bitte das in eine Datei "alpha_ess_math.php" schreiben und so den anderen zur Verfügung stellen?

Wie das mit den "_math" Dateien funktioniert steht hier:
download/EigeneErweiterungen.pdf

Du kannst das ja bei dir dann selber testen.

Achtung! Damit die "_math" Dateien funktionieren muss ein Update gemacht werden. Also deine Änderungen vorher sichern.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Hutzelmaennle
Beiträge: 11
Registriert: Fr 5. Feb 2021, 23:10
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Hutzelmaennle »

Ulrich hat geschrieben:
Fr 2. Apr 2021, 09:59
Hallo Hutzelmaennle,

könntest du bitte das in eine Datei "alpha_ess_math.php" schreiben und so den anderen zur Verfügung stellen?
Here we are! :-)
alpha_ess_math.php
(405 Bytes) 25-mal heruntergeladen
Viele Grüße
Hutzelmaennle

gape
Beiträge: 3
Registriert: Fr 12. Mär 2021, 07:49

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von gape »

Hi, which pins (colors rj45) are rx and tx to use usb / rs 485 modbus?

em@il
Beiträge: 15
Registriert: So 27. Dez 2020, 22:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von em@il »

gape hat geschrieben:
Fr 2. Apr 2021, 22:49
Hi, which pins (colors rj45) are rx and tx to use usb / rs 485 modbus?
Alpha T10 = Dispatch
Pin 3 green/white = B
Pin 6 green = A
PV: 10,15kWP
Speicher:
20kWh Stationär / T10 Hybrid Vollausbau
6kWh Mobil / Twizy

em@il
Beiträge: 15
Registriert: So 27. Dez 2020, 22:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von em@il »

Hutzelmaennle hat geschrieben:
Fr 2. Apr 2021, 10:39
Ulrich hat geschrieben:
Fr 2. Apr 2021, 09:59
Hallo Hutzelmaennle,

könntest du bitte das in eine Datei "alpha_ess_math.php" schreiben und so den anderen zur Verfügung stellen?
Here we are! :-)

alpha_ess_math.php

Viele Grüße
Hutzelmaennle
Danke @Ulrich und @ Hutzelmaennle!!!!!
PV: 10,15kWP
Speicher:
20kWh Stationär / T10 Hybrid Vollausbau
6kWh Mobil / Twizy

Antworten