[Eingebunden] Zähler ISKRA MT681

Moderatoren: Ulrich, TeamO

Forumsregeln
Für dieses Unterforum ist unser Mitglied TeamO verantwortlich.
TeamO
Beiträge: 1166
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 228 Mal

[Eingebunden] Zähler ISKRA MT681

Beitrag von TeamO »

Der ISKRA MT175 ist recht einfach zu integrieren. Hier müssen nur die entsprechenden Anpassungen in der (x.)user.config.php und in Tasmota gemacht werden und das passende Script von der GitHub-Seite eingefügt werden.

Code: Alles auswählen

>D
>B
=>sensor53 r
>M 1
+1,3,s,0,9600,MT681
1,77070100010800ff@1000,Gesamtverbrauch,KWh,E_in,3
1,77070100020800ff@1000,Gesamteinspeisung,KWh,E_out,3
1,77070100100700ff@1,Leistung,W,P,0
1,77070100240700ff@1,Leistung L1,W,L1,0
1,77070100380700ff@1,Leistung L2,W,L2,0
1,770701004c0700ff@1,Leistung L3,W,L3,0
1,77070100000009ff@#,Service ID,,Server_ID,0|
#
Dieser Zähler hat eigentlich eine Auflösung von 0,1Wh, wird jedoch in kWh in die Datenbank geschieben.

Sollte hier eine höhere Auflösung gewünscht sein, muss einerseits das Script an folgenden (rot markierten) Stellen angepasst werden
1,77070100010800ff@1000,Gesamtverbrauch,kWh,E_in,3
1,77070100020800ff@1000,Gesamteinspeisung,kWh,E_out,3

Die "1000" sind der Faktor für den eigentlich ausgelesene Wert, um 0,1kWh zu erhalten. Weiterhin wird durch die Solaranzeige dieser Wert ebenfalls mit 1000 multipliziert um auf die sonst verwendeten Wh zu kommen.
Möchtet Ihr also die Daten in mWh mit auslesen und auch so speichern, muss das Script folgendermaßen lauten:

Code: Alles auswählen

>D
>B
->sensor53 r
>M 1
+1,3,s,16,9600,MT681
1,77070100010800ff@1,Gesamtverbrauch,Wh,E_in,3
1,77070100020800ff@1,Gesamteinspeisung,Wh,E_out,3
1,77070100100700ff@1,Leistung,W,P,18
1,77070100240700ff@1,Leistung L1,W,L1,18
1,77070100380700ff@1,Leistung L2,W,L2,18
1,770701004C0700ff@1,Leistung L3,W,L3,18
1,77070100000009ff@#,Server_ID,,Server_ID,0
#
Zusätzlich müsst ihr in einer sonoff_mqtt_math.php die bisher ausgelesenen Werte (Energie_in und Energie_out) erneut auslesen und ohne Multiplikator speichern.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

RBu72
Beiträge: 22
Registriert: Di 9. Mai 2023, 18:33
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: [Eingebunden] Zähler ISKRA MT681

Beitrag von RBu72 »

Hallo,
ich bin auch gerade dabei den ersten meiner beiden Stromzähler in Solaranzeige einzubinden.
Ich bin entsprechend dem Beitrag „Konfiguration zum Auslesen von Zählern des MSB - Regler 23“ vorgegangen. Doch leider war der Versuch bis jetzt noch nicht von Erfolg gekrönt. Da auch ein wenig rumprobieren nicht zum Ziel geführt hat, hoffe ich auf die passenden Infos von euch.
Den Hichi Lesekopf habe den Vorgaben entsprechend konfiguriert. Das Auslesen des aktuellen Gesamtverbrauch (mehr spuckt er nicht aus) funktioniert auch.
Tasmota 1.png
Tasmota 2.png
Im Solarmanager habe ich ein drittes Gerät eingebunden und ebenfalls den Vorgaben entsprechend konfiguriert. Hier der Auszug der geänderten Werte:

Code: Alles auswählen

$Regler = "23";
$GeraeteNummer = "3";
$WR_IP = "192.168.178.92";  IP des RasPi mit Solaranzeige
$WR_Port = "1883";
$Objekt = "HasuStrom";
$InfluxDBLokal  = "solaranzeige3";
$InfluxDBName  = "solaranzeige3";
$Topic = "IRKopfHausStrom";
Die Datenbank solaranzeige3 habe ich erzeugt.
Folgende Punkte sind mit aufgefallen:
Mit vorhandenen 3.user.config.php Skript ist der Zähler bzw. die Tasmota Firmware viel gesprächiger.
Tasmota Console 1.png
Ohne vorhandenes konfig File:
Tasmota Console 2.png
Im Logfile kommen folgende Einträge:

Code: Alles auswählen

10.07. 10:02:35 |------------   Stop   SDM630_meter.php    ----------------------- 
10.07. 10:02:35    -Verarbeitung von: '3.user.config.php'   Regler: 23
10.07. 10:02:35 |----------------   Start  sonoff_mqtt.php    --------------------- 
10.07. 10:02:35    -Zentraler Timestamp: 1688976135
10.07. 10:02:35 +  -Die Daten werden ausgelesen...
10.07. 10:02:36    -Es handelt sich um ein Sonoff Basic Modul Nr.: 1  Firmware: 12.3.1(tasmota)
10.07. 10:02:36    -InfluxDB  => [ AC Leistung=,Leistung_R=,Leistung_S=,Leistung_T=,Bezug=,Einspeisung=0  1688976135
Service Status="Online",Powerstatus=0  1688976135
Summen Wh_Gesamt_Eingang=0,Wh_Gesamt_Ausgang=0  1688976135
 ]
10.07. 10:02:36    -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
  'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige3&precision=s',
  'content_type' => 'application/json',
  'http_code' => 400,
  'header_size' => 436,
  'request_size' => 349,
  'filetime' => -1,
  'ssl_verify_result' => 0,
  'redirect_count' => 0,
  'total_time' => 0.007535,
  'namelookup_time' => 0.000873,
  'connect_time' => 0.00129,
  'pretransfer_time' => 0.001436,
  'size_upload' => 191.0,
  'size_download' => 158.0,
  'speed_download' => 22571.0,
  'speed_upload' => 27285.0,
  'download_content_length' => 158.0,
  'upload_content_length' => 191.0,
  'starttransfer_time' => 0.007448,
  'redirect_time' => 0.0,
  'redirect_url' => '',
  'primary_ip' => '::1',
  'certinfo' => 
  array (
  ),
  'primary_port' => 8086,
  'local_ip' => '::1',
  'local_port' => 35062,
  'http_version' => 2,
  'protocol' => 1,
  'ssl_verifyresult' => 0,
  'scheme' => 'HTTP',
  'appconnect_time_us' => 0,
  'connect_time_us' => 1290,
  'namelookup_time_us' => 873,
  'pretransfer_time_us' => 1436,
  'redirect_time_us' => 0,
  'starttransfer_time_us' => 7448,
  'total_time_us' => 7535,
)
10.07. 10:02:41    -InfluxDB  => [ AC Leistung=,Leistung_R=,Leistung_S=,Leistung_T=,Bezug=,Einspeisung=0  1688976135
Service Status="Online",Powerstatus=0  1688976135
Summen Wh_Gesamt_Eingang=0,Wh_Gesamt_Ausgang=0  1688976135
 ]
10.07. 10:02:41    -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
  'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige3&precision=s',
  'content_type' => 'application/json',
  'http_code' => 400,
  'header_size' => 436,
  'request_size' => 349,
  'filetime' => -1,
  'ssl_verify_result' => 0,
  'redirect_count' => 0,
  'total_time' => 0.011589,
  'namelookup_time' => 0.000149,
  'connect_time' => 0.000149,
  'pretransfer_time' => 0.00042,
  'size_upload' => 191.0,
  'size_download' => 158.0,
  'speed_download' => 14363.0,
  'speed_upload' => 17363.0,
  'download_content_length' => 158.0,
  'upload_content_length' => 191.0,
  'starttransfer_time' => 0.011503,
  'redirect_time' => 0.0,
  'redirect_url' => '',
  'primary_ip' => '::1',
  'certinfo' => 
  array (
  ),
  'primary_port' => 8086,
  'local_ip' => '::1',
  'local_port' => 35062,
  'http_version' => 2,
  'protocol' => 1,
  'ssl_verifyresult' => 0,
  'scheme' => 'HTTP',
  'appconnect_time_us' => 0,
  'connect_time_us' => 149,
  'namelookup_time_us' => 149,
  'pretransfer_time_us' => 420,
  'redirect_time_us' => 0,
  'starttransfer_time_us' => 11503,
  'total_time_us' => 11589,
)
10.07. 10:02:46    -Multi-Regler-Ausgang. -2
10.07. 10:02:46    -OK. Datenübertragung erfolgreich.
10.07. 10:02:46 |----------------   Stop   sonoff_mqtt.php     -------------------- 
10.07. 10:02:47    -Multi Regler Auslesen [Stop].
Jemand eine Idee??

TeamO
Beiträge: 1166
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 228 Mal

Re: [Eingebunden] Zähler ISKRA MT681

Beitrag von TeamO »

Die IP von Deinem Raspi mit Solaranzeige ist wohl 192.168.178.92
Als Script in Tasmota hast Du das von hier verwendet, oder?
Was wird in der Tasmota-Console ausgegeben, wenn Du

Code: Alles auswählen

status 0
eingibst?
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

RBu72
Beiträge: 22
Registriert: Di 9. Mai 2023, 18:33
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: [Eingebunden] Zähler ISKRA MT681

Beitrag von RBu72 »

TeamO hat geschrieben:
Mo 10. Jul 2023, 13:26
Die IP von Deinem Raspi mit Solaranzeige ist wohl 192.168.178.92
Ja
Als Script in Tasmota hast Du das von hier verwendet, oder?
Von der Smart Meter Interface Seite https://tasmota.github.io/docs/Smart-Me ... -d4a51-k0p. Präzise habe ich einen "Iskra eHZ-MT681-D4A51-K0p".
Was wird in der Tasmota-Console ausgegeben, wenn Du

Code: Alles auswählen

status 0
eingibst?

Code: Alles auswählen

14:34:07.473 CMD: status 0
14:34:07.480 MQT: stat/IRKopfHausStrom/STATUS = {"Status":{"Module":1,"DeviceName":"Tasmota","FriendlyName":["Tasmota"],"Topic":"IRKopfHausStrom","ButtonTopic":"0","Power":0,"PowerOnState":3,"LedState":1,"LedMask":"FFFF","SaveData":1,"SaveState":1,"SwitchTopic":"0","SwitchMode":[0,0,0,0,0,0,0,0],"ButtonRetain":0,"SwitchRetain":0,"SensorRetain":0,"PowerRetain":0,"InfoRetain":0,"StateRetain":0,"StatusRetain":0}}
14:34:07.487 MQT: stat/IRKopfHausStrom/STATUS1 = {"StatusPRM":{"Baudrate":9600,"SerialConfig":"8N1","GroupTopic":"tasmotas","OtaUrl":"http://ota.tasmota.com/tasmota/release/tasmota.bin.gz","RestartReason":"External System","Uptime":"0T19:40:42","StartupUTC":"2023-07-09T17:53:25","Sleep":50,"CfgHolder":4617,"BootCount":27,"BCResetTime":"2023-07-09T10:45:22","SaveCount":72,"SaveAddress":"F6000"}}
14:34:07.492 MQT: stat/IRKopfHausStrom/STATUS2 = {"StatusFWR":{"Version":"12.3.1(tasmota)","BuildDateTime":"2022-12-17T18:16:02","Boot":31,"Core":"2_7_4_9","SDK":"2.2.2-dev(38a443e)","CpuFrequency":80,"Hardware":"ESP8266EX","CR":"376/699"}}
14:34:07.498 MQT: stat/IRKopfHausStrom/STATUS3 = {"StatusLOG":{"SerialLog":0,"WebLog":2,"MqttLog":0,"SysLog":0,"LogHost":"","LogPort":514,"SSId":["FRITZBox 7390",""],"TelePeriod":300,"Resolution":"558180C0","SetOption":["00008009","2805C80001000600003C5A0A192800000000","00000080","00006000","00004000","00000000"]}}
14:34:07.512 MQT: stat/IRKopfHausStrom/STATUS4 = {"StatusMEM":{"ProgramSize":664,"Free":336,"Heap":17,"ProgramFlashSize":1024,"FlashSize":1024,"FlashChipId":"14605E","FlashFrequency":40,"FlashMode":"DOUT","Features":["00000809","879AC787","043E8001","000000CF","010013C0","C000F989","00004004","00001000","54000020","00000080"],"Drivers":"1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12,16,18,19,20,21,22,24,26,27,29,30,35,37,45,62","Sensors":"1,2,3,4,5,6,53"}}
14:34:07.518 MQT: stat/IRKopfHausStrom/STATUS5 = {"StatusNET":{"Hostname":"IRKopfHausStrom-3500","IPAddress":"192.168.178.93","Gateway":"192.168.178.1","Subnetmask":"255.255.255.0","DNSServer1":"192.168.178.1","DNSServer2":"0.0.0.0","Mac":"F4:CF:A2:6A:ED:AC","Webserver":2,"HTTP_API":1,"WifiConfig":4,"WifiPower":17.0}}
14:34:07.523 MQT: stat/IRKopfHausStrom/STATUS6 = {"StatusMQT":{"MqttHost":"192.168.178.92","MqttPort":1883,"MqttClientMask":"DVES_%06X","MqttClient":"DVES_6AEDAC","MqttUser":"DVES_USER","MqttCount":8,"MAX_PACKET_SIZE":1200,"KEEPALIVE":30,"SOCKET_TIMEOUT":4}}
14:34:07.531 MQT: stat/IRKopfHausStrom/STATUS7 = {"StatusTIM":{"UTC":"2023-07-10T13:34:07","Local":"2023-07-10T14:34:07","StartDST":"2023-03-26T02:00:00","EndDST":"2023-10-29T03:00:00","Timezone":"+01:00","Sunrise":"04:57","Sunset":"20:52"}}
14:34:07.540 MQT: stat/IRKopfHausStrom/STATUS10 = {"StatusSNS":{"Time":"2023-07-10T14:34:07","MT681":{"Total_in":2228.116,"Power_cur":0,"Power_p1":0,"Power_p2":0,"Power_p3":0,"Total_out":0.000,"Meter_id":"XXXXXXXXXXXXX"}}}
14:34:07.547 MQT: stat/IRKopfHausStrom/STATUS11 = {"StatusSTS":{"Time":"2023-07-10T14:34:07","Uptime":"0T19:40:42","UptimeSec":70842,"Heap":16,"SleepMode":"Dynamic","Sleep":50,"LoadAvg":19,"MqttCount":8,"POWER":"OFF","Wifi":{"AP":1,"SSId":"FRITZBox 7390","BSSId":"74:42:7F:56:F3:AC","Channel":6,"Mode":"11n","RSSI":42,"Signal":-79,"LinkCount":2,"Downtime":"0T00:00:26"}}}

TeamO
Beiträge: 1166
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 228 Mal

Re: [Eingebunden] Zähler ISKRA MT681

Beitrag von TeamO »

RBu72 hat geschrieben:
Mo 10. Jul 2023, 15:36
Als Script in Tasmota hast Du das von hier verwendet, oder?
Von der Smart Meter Interface Seite https://tasmota.github.io/docs/Smart-Me ... -d4a51-k0p. Präzise habe ich einen "Iskra eHZ-MT681-D4A51-K0p".
Das wird das Problem sein. Du kannst nicht ein Script von einem "anderen" Zähler nehmen. Die Routine in der Solaranzeige ist exakt auf die Scripte ausgelegt, welche ich hier extra nochmal Poste ;)

Versuch es mal mit dem von hier.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

RBu72
Beiträge: 22
Registriert: Di 9. Mai 2023, 18:33
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: [Eingebunden] Zähler ISKRA MT681

Beitrag von RBu72 »

Kaum macht man alles richtig, funktioniert es :D
Vielen Dank!!!!

PS: Eine Unterstützung eines MT691 (ein Zweirichtungszähler mit der genauen Bezeichnung MT691-D4A52-K0y-H01) habe ich hier im Forum nicht gefunden. Wäre es ein Versuch wert, das MT681 Skript zu nehmen?

RBu72
Beiträge: 22
Registriert: Di 9. Mai 2023, 18:33
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: [Eingebunden] Zähler ISKRA MT681

Beitrag von RBu72 »

Der MT691 läuft mit der Konfiguration des MT681.

PSeudomelone
Beiträge: 3
Registriert: Mo 7. Nov 2022, 08:48

Re: [Eingebunden] Zähler ISKRA MT681

Beitrag von PSeudomelone »

Hey zusammen,

Habe meinen Tasmota-Zähler eingerichtet. Und wollte ihn jetzt in der Multi-Regler-Version als 3. Gerät zufügen.
Ich habe alle 3.user.config.php entsprechend dieses Threads eingestellt: viewtopic.php?t=3230

auch habe ich das Script entsprechend in Tasmota hinterlegt.
Jetzt bekomme ich im Log jedoch die Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

26.07. 00:55:18    -Zentraler Timestamp: 1690325701
26.07. 00:55:18 +  -Die Daten werden ausgelesen...
26.07. 00:55:18    -Das Sonoff Relais ist nicht aktiv oder es ist kein unterstütztes Sonoff Gerät. Tasmota Modul: 18  Firmware: 12.4.0(tasmota)
26.07. 00:55:18 !! -Keine gültigen Daten empfangen.
26.07. 00:55:18 |----------------   Stop   sonoff_mqtt.php     --------------------
26.07. 00:55:20    -Multi Regler Auslesen [Stop].
Musste für meinen Kopf im Script eine Anpassung machen bzgl. der Pinbelegung:

Code: Alles auswählen

>D
>B
=>sensor53 r
>M 1
+1,[color=#FF0040]5[/color],s,0,9600,MT681
1,77070100010800ff@1000,Gesamtverbrauch,KWh,E_in,3
1,77070100020800ff@1000,Gesamteinspeisung,KWh,E_out,3
1,77070100100700ff@1,Leistung,W,P,0
1,77070100240700ff@1,Leistung L1,W,L1,0
1,77070100380700ff@1,Leistung L2,W,L2,0
1,770701004c0700ff@1,Leistung L3,W,L3,0
1,77070100000009ff@#,Service ID,,Server_ID,0|
#

Liegt das daran? Oder was sollte ich bei dieser Fehlermeldung noch prüfen?

Hier noch die relevanten Config-Daten und Tasmote MQTT-Konfigurationen:

Code: Alles auswählen

$Regler = "23";
$GeraeteNummer = "3";
$WR_IP = "IP Solaranzeige-PI";  IP des RasPi mit Solaranzeige
$WR_Port = "1883";
$Objekt = "Zaehler";
$InfluxDBLokal  = "Zaehler";
$InfluxDBName  = "Zaehler";
$Topic = "tasmotazaehler";
Tasmota.JPG
Tasmota.JPG (39 KiB) 955 mal betrachtet
Danke für euren Support im Voraus :)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5683
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 159 Mal
Danksagung erhalten: 898 Mal
Kontaktdaten:

Re: [Eingebunden] Zähler ISKRA MT681

Beitrag von Ulrich »

Bei Host() muss die IP-Adresse des Raspberry eingetragen werden.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

PSeudomelone
Beiträge: 3
Registriert: Mo 7. Nov 2022, 08:48

Re: [Eingebunden] Zähler ISKRA MT681

Beitrag von PSeudomelone »

Ulrich hat geschrieben:
Mi 26. Jul 2023, 08:00
Bei Host() muss die IP-Adresse des Raspberry eingetragen werden.
Das habe ich natürlich getan. Also meine IP vom Pi steht in der Config wie auch in Tasmota.

Antworten

Zurück zu „WIFI Lesekopf lese-schreib-Kopf EHZ Volkszähler Hichi Smartmeter“