Relais mit TASMOTA Software

Besonderheiten, die zu beachten sind bei Geräten mit TASMOTA Software

Moderatoren: Ulrich, TeamO

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5361
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 148 Mal
Danksagung erhalten: 865 Mal
Kontaktdaten:

Relais mit TASMOTA Software

Beitrag von Ulrich »

Regler = 23


Bei folgenden Relais muss der "DeviceName" wie folgt eingetragen sein:

Code: Alles auswählen

// SonoffModul 1 = Sonoff basic   oder   Shelly Plug S
//             4 = Sonoff TH 10/16
//             6 = Sonoff POW R2
//            43 = Sonoff POW R2
//            46 = Shelly 1
//            53 = Jogis Delock
//            55 = Gosund SP1
//           200 = Shelly 2.5         DeviceName = "Shelly 2.5"
//           201 = Shelly 1PM         DeviceName = "Shelly 1PM"
//           201 = Shelly Plus 1PM    DeviceName = "Shelly Plus 1PM"
//           204 = Sonoff POW R3      DeviceName = "Sonoff POW R3"
//           201 = Gosund EP2         DeviceName = "Gosund EP2"
//           201 = Shelly Plug S      DeviceName = "Shelly Plug S"
//           201 = Shelly Plug S      DeviceName = "Shelly Plug S"
//           201 = Sonoff THR320D     DeviceName = "THR320D"
Beispiel der Änderung:
Auf der Tasmota Konsole einfach
DeviceName Shelly 1 oder
DeviceName Shelly Plus 1PM
eingeben.


Die user.config.php muss genau so geändert werden. Mehr nicht!
Ausschließlich folgende 3 Zeilen ändern:


Code: Alles auswählen


$Regler = "23";



Code: Alles auswählen

/******************************************************************************
//  InfluxDB     InfluxDB     InfluxDB     InfluxDB     InfluxDB     InfluxDB
//  ***************************************************************************
//  Die Daten können jede Minute oder öfter an eine InfluxDB Datenbank
//  übertragen werden. Die Datenbank muss nur über das Netzwerk erreichbar
//  sein. Sie kann sich im lokalen Netz, im Intenet oder aber auch auf diesem
//  Raspberry befinden. Bitte lesen Sie auch das Dokument
//  "Solaranzeige + InfluxDB" welches Sie auf unserem Support Server finden.
******************************************************************************/
//  Sollen die Daten in die lokale Influx Datenbank geschrieben werden?
//  Für die lokale Datenbank sind keine weiteren Angaben nötig.
//  true oder false
$InfluxDB_local = true;
//
//  Name der lokalen Datenbank. Bitte nicht ändern, sonst funktionieren die
//  Standard Dashboards nicht!
//  ---  Nur bei Multi-Regler-Version  Nur bei Multi-Regler-Version  ----
//  Bei einer Muti-Regler-Version müssen hier unterschiedliche lokale
//  Datenbanknamen eingetragen werden. Mit gleichem Namen müssen die Datenbanken
//  in der InfluxDB angelegt werden. Siehe Dokument:
//  "Multi-Regler-Version Installation"
$InfluxDBLokal  = "solaranzeige";
//
//  Wie oft pro Minute sollen die Daten ausgelesen und zur InfluxDB
//  übertragen werden?
//  Gültige Werte sind 1 bis 6 (6 = alle 10 Sekunden)
//  Bei einer zusätzlichen entfernten Datenbank kann das zu erheblichen
//  Traffic führen! Dieses gilt nur für die Single-Geräte-Version!
//  Wie es bei der Multi-Regler-Version funktioniert bitte in dem
//  entsprechenden Dokument nachlesen.
//  Default ist 1 (Ein mal pro Minute)
$Wiederholungen = 1;
//
/****************************************************************************/



Code: Alles auswählen

/******************************************************************************
//  SONOFF Geräte mit Tasmota Firmware       SONOFF Geräte mit Tasmota Firmware
//  POW R2 / TH10 R2 oder TH16 R2  oder GOSUND SP1xx
******************************************************************************/
//  Bitte den Topic-Namen, der in der TASMOTA Firmware angegeben ist, hier
//  eintragen. Unbedingt auf Groß- und Keinschreibung achten! Der Name kann
//  frei gewählt werden, er muss nur im Gerät und hier gleich sein. Werden
//  mehrere Sonoff Geräte mit der Solaranzeige betrieben, muss jedes einzelne
//  Gerät einen anderen Topic-Namen benutzen!
$Topic = "shelly";  
Den Topic Namen kann man frei wählen. Er muss nur in der user.config.php und im Shelly / Sonoff Relais gleich sein.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Guude
Beiträge: 17
Registriert: Mi 9. Nov 2022, 22:10
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Relais mit TASMOTA Software

Beitrag von Guude »

Kann ich das dann einfach zusätzlich zum Regler 27 aktivieren, oder muss ich da auf Multiregler umkonfigurieren?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5361
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 148 Mal
Danksagung erhalten: 865 Mal
Kontaktdaten:

Re: Relais mit TASMOTA Software

Beitrag von Ulrich »

Das geht nur mit der Multi-Regler-Version, wenn schon ein Gerät angeschlossen ist.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

K.M.
Beiträge: 2
Registriert: Do 5. Jan 2023, 16:57

Re: Relais mit TASMOTA Software

Beitrag von K.M. »

Hallo Ulrich,
funktioniert die Steckdose NOUS A1T auch mit der Regler Nr. 23?
freundliche Grüße
Michael

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5361
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 148 Mal
Danksagung erhalten: 865 Mal
Kontaktdaten:

Re: Relais mit TASMOTA Software

Beitrag von Ulrich »

Hallo Michael,

genau kann ich das jetzt nicht sagen. Einfach ausprobieren, wenn nicht einfach melden. das bekommen wir dann schon noch hin.
Hauptsache TASMOTA ist aufgespielt.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

herby123
Beiträge: 37
Registriert: So 4. Dez 2022, 07:31

Re: Relais mit TASMOTA Software

Beitrag von herby123 »

Hallo,
kann schon jemand beantworten, ob die Steckdose NOUS A1T (Tasmota-FW) mit dem Regler Nr. 23 funktioniert ?
(Verbrauchsmessung + Relaisschaltung)
Evtl. auch eine kurze Anleitung bei notwendige Anpassungen für einen Neuling in diesem Thema.

vielen Dank
herby

andreas_n
Beiträge: 1295
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 81 Mal

Re: Relais mit TASMOTA Software

Beitrag von andreas_n »

herby123 hat geschrieben:
Mi 10. Mai 2023, 09:55
ob die Steckdose NOUS A1T (Tasmota-FW) mit dem Regler Nr. 23 funktioniert ?
Ist das nicht die alte NOUS Version? Die neueren sollen ja nicht mehr geflasht werden können

Was ich so derzeit in der functionen.inc sehe, ist die NOUS nicht drin
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 423
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Re: Relais mit TASMOTA Software

Beitrag von mr.big »

Entscheidend ist doch das ein aktuelles "Tasmota" drauf ist! Sollte eigentlich funktionieren!

andreas_n
Beiträge: 1295
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 81 Mal

Re: Relais mit TASMOTA Software

Beitrag von andreas_n »

mr.big hat geschrieben:
Do 11. Mai 2023, 08:59
Entscheidend ist doch das ein aktuelles "Tasmota" drauf ist! Sollte eigentlich funktionieren!
ah ja...meine Waschmaschine hat auch Tasmota drauf...

irgendwie sollten die Datenfelder schon verarbeitet werden können und wenn die SW keine bekannten ("definierten") Tasmotageräte findet, was soll sie dann machen?
Vielleicht gehts, aber vielleicht auch nicht. Schau dir die functionen.inc durch, dann siehste was ich meine
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 423
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Re: Relais mit TASMOTA Software

Beitrag von mr.big »

andreas_n hat geschrieben:
Do 11. Mai 2023, 09:18

ah ja...meine Waschmaschine hat auch Tasmota drauf...
Glaube ich dir nicht! :roll:
irgendwie sollten die Datenfelder schon verarbeitet werden können und wenn die SW keine bekannten ("definierten") Tasmotageräte findet, was soll sie dann machen?
Vielleicht gehts, aber vielleicht auch nicht. Schau dir die functionen.inc durch, dann siehste was ich meine
Aber auch diese Datei ist editierbar und ich halte den Aufwand das Teil zu adaptieren als durchaus überschaubar!
Muss mir wohl mal so ein Teil ordern!? ;)

Antworten

Zurück zu „Alle Geräte mit TASMOTA Firmware“