Den Statusbildschirm nachts ausschalten

Verschiedene Bildschirme für die Anzeige von Energieverbrauch und Erzeugung für Haus und Wohnung. Anzeigen ob Fenster geöffnet sind, wie hoch der Gas / Stromverbrauch im Moment ist, Temperaturen im Haus und Außen usw.

Moderator: Ulrich

Antworten
Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5775
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 154 Mal
Danksagung erhalten: 820 Mal
Kontaktdaten:

Den Statusbildschirm nachts ausschalten

Beitrag von Ulrich »

Wenn man den Statusbildschirm, der direkt an dem Raspberry angeschlossen ist, nachts in den Standby-Mode schalten möchte, damit er weniger Strom verbraucht und schwarz bleibt, dann bitte in der crontab folgenden Eintrag machen:

Code: Alles auswählen

# Bildschirm ausschalten
30    7  *  *  *     vcgencmd display_power 1                  >/dev/null
15   22  *  *  *     vcgencmd display_power 0                  >/dev/null
In diesem Fall wird der Bildschirm um 7:30 Uhr eingeschaltet und um 22:15 Uhr ausgeschaltet.

Dieses gilt für das aktuelle Image. Bei den älteren Raspbian Versionen sind die Befehle etwas anders. Die findet ihr aber im Internet.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [ Admin ]

jvoges
Beiträge: 5
Registriert: Mi 31. Mai 2023, 21:41

Re: Den Statusbildschirm nachts ausschalten

Beitrag von jvoges »

Ich suche noch eine Möglichkeit, um den per HDMI angeschlossenen Monitor auszuschalten.
Das funktioniert mit den Befehlen wohl nicht.

Vorschläge?

jvoges
Beiträge: 5
Registriert: Mi 31. Mai 2023, 21:41

Re: Den Statusbildschirm nachts ausschalten

Beitrag von jvoges »

jvoges hat geschrieben:
Sa 24. Feb 2024, 19:42
Ich suche noch eine Möglichkeit, um den per HDMI angeschlossenen Monitor auszuschalten.
Das funktioniert mit den Befehlen wohl nicht.

Vorschläge?
Hier steht die Lösung ... hat bei mir funktioniert:
https://github.com/raspberrypi/firmware ... 1470791044
Changing the hardware acceleration driver from vc4-kms-v3d to vc4-fkms-v3d fixed the issue with the vcgencmd display_power command on RPi4B.

Don't quite understand why (and in my case didn't need to), but still wanted to share. Steps:

sudo nano /boot/config.txt or any other editor
Change dtoverlay=vc4-kms-v3d to dtoverlay=vc4-fkms-v3d
reboot

Antworten

Zurück zu „Energie-Anzeigen (Monitore)“