Grafana lässt sich nicht updaten. (Grafana Repo Änderung)

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

Antworten
pro059
Beiträge: 3
Registriert: Fr 14. Okt 2022, 21:14
Hat sich bedankt: 1 Mal

Grafana lässt sich nicht updaten. (Grafana Repo Änderung)

Beitrag von pro059 »

Hi zusammen,

weiß einer wie ich diesen Fehler beheben kann?

pi@solaranzeige:~ $ sudo apt-get update
Holen:1 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian buster InRelease [15,0 kB]
Holen:2 http://archive.raspberrypi.org/debian buster InRelease [32,6 kB]
OK:3 https://repos.influxdata.com/debian stable InRelease
Holen:4 https://packages.grafana.com/oss/deb stable InRelease [5.813 B]
OK:5 https://repos.influxdata.com/debian stretch InRelease
OK:6 https://repo.mosquitto.org/debian buster InRelease
Holen:7 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian buster/main armhf Packages [13,0 MB]
Holen:8 http://archive.raspberrypi.org/debian buster/main armhf Packages [392 kB]
Paketlisten werden gelesen... Fertig
E: Für das Depot »https://packages.grafana.com/oss/deb stable InRelease« wurde der »Origin«-Wert von »grafana stable« in ». stable« geändert.
E: Für das Depot »https://packages.grafana.com/oss/deb stable InRelease« wurde der »Label«-Wert von »grafana stable« in ». stable« geändert.
N: Sie müssen dies explizit bestätigen, bevor Aktualisierungen von diesem Depot angewendet werden können. Lesen Sie die apt-secure(8)-Handbuchseite, wenn Sie weitere Informationen benötigen.

pi@solaranzeige:~ $

Ich habe eine Portfreigabe auf den Raspbi und möchte gerne deswegen alles immer aktuell halten.

Viele Grüße
Felix

Maverick
Beiträge: 75
Registriert: So 5. Dez 2021, 09:47
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Grafana lässt sich nicht updaten. (Grafana Repo Änderung)

Beitrag von Maverick »

Man möge mich berichtigen, aber m.W. ist das nicht möglich, da die solaranzeige und Grafana nur in der jeweiligen Image-Version lauffähig sind.

Von Portfreigaben wird grundsätzlich abgeraten. Kenne ich mich nicht mit aus, greife per VPN auf den Raspberry von außerhalb zu.

https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopic.php?t=2400
Wichtig! Das Image ist nicht für den Zugriff vom Internet her gedacht! Der Raspberry sollte sich immer im lokalen Netz, hinter einem Router mit NAT, befinden. Bitte erst die nötigen Sicherheitsmaßnahmen treffen, bevor Ihr den Raspberry vom Internet her erreichbar macht. (Firewall einschalten, Kennwörter ändern, SSH, Webserver und Datenbank schützen usw.) Das erfordert einige Erfahrungen.

pro059
Beiträge: 3
Registriert: Fr 14. Okt 2022, 21:14
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Grafana lässt sich nicht updaten. (Grafana Repo Änderung)

Beitrag von pro059 »

Hi,
Danke für deine Antwort.
OK. - hast du eventuell einen Link der auf den Forumseintrag dazu verweist?
Kann ich mir fast nicht vorstellen. Grafana liest ja eigentlich nur die Influx DB aus.

Ja ich bin mir dessen bewusst dass es nicht empfohlen ist. - Habe deswegen aber Vorkehrungen getroffen.
- Passwörter geändert.
- admin in Grafana deaktiviert.
- iptables (Firewall auf dem Raspberry) angeschaltet und konfiguriert.
- Grafana auf https umgestellt.
- Wechselrichter und Raspbi sind in seperatem VLAN
- Backup

Grüße,
Felix

Maverick
Beiträge: 75
Registriert: So 5. Dez 2021, 09:47
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Grafana lässt sich nicht updaten. (Grafana Repo Änderung)

Beitrag von Maverick »

Ich bin kein Experte, aber
pro059 hat geschrieben:
Fr 25. Nov 2022, 13:30
...hast du eventuell einen Link der auf den Forumseintrag dazu verweist?...
vielleicht hilft dir das weiter.

Code: Alles auswählen

sudo apt-get update 
https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopi ... 6238#p6238

Update durchführen: https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopic.php?t=249

Infos aktuelle Version: https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopic.php?t=2010

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3783
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 451 Mal
Kontaktdaten:

Re: Grafana lässt sich nicht updaten. (Grafana Repo Änderung)

Beitrag von Ulrich »

Hallo Felix,

eine Alternative wäre das aktuelle Image, es hat Grafana 9.2.6 und alle Patche bis zum 23.11.2022 installiert.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 177
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal

Re: Grafana lässt sich nicht updaten. (Grafana Repo Änderung)

Beitrag von mdkeil »

Oder versuche mal folgendes:

Code: Alles auswählen

apt-get --allow-releaseinfo-change update
IBN: 07/2021
Fronius Symo 20.0-3-M : 13.2 kWp S 45° + 3.96 kWp S 15° (Verschattung) &
Fronius Primo 3.0-1 : 2.97 kWp N 15° (Verschattung)
######
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro

pro059
Beiträge: 3
Registriert: Fr 14. Okt 2022, 21:14
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Grafana lässt sich nicht updaten. (Grafana Repo Änderung)

Beitrag von pro059 »

mdkeil hat geschrieben:
Fr 25. Nov 2022, 17:01
Oder versuche mal folgendes:

Code: Alles auswählen

apt-get --allow-releaseinfo-change update

Danke das war es!

keine Ahnung was Grafana da getrieben hat...
https://community.grafana.com/t/grafana ... nded/75330
https://github.com/grafana/grafana/issues/58500

Antworten