Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5669
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 897 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von Ulrich »

Am besten ein Update auf die Solaranzeige machen und es dann noch einmal versuchen.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

D.Seitz
Beiträge: 4
Registriert: Sa 1. Okt 2022, 02:10
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von D.Seitz »

Ulrich hat geschrieben:
So 19. Mär 2023, 12:28
Am besten ein Update auf die Solaranzeige machen und es dann noch einmal versuchen.
Ich habe heute noch mal ein sudo update durchgeführt. Der Ohmpilot wird immer noch nicht angezeigt.
Ich weiß leider nicht was ich falsch mache. Muss der noch irgendwie zusätzlich eingebunden werden. Ich habe aktuell nur den Gen24 eingebunden. Im Webinterface vom Gen24 kann ich aber die Temperatur einsehen. In Grafana leider nicht.
Dateianhänge
gen24.JPG
gen24.JPG (42.5 KiB) 1233 mal betrachtet

wiedwo
Beiträge: 7
Registriert: Mo 28. Feb 2022, 22:32

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von wiedwo »

Hallo D.Seitz,
auch nach heutigem Update der solaranzeige auf 5.1.0a keine Änderung, keine Anzeige der Ohmpilot-Daten.
Ich glaube, es wäre sinnvoll, eine eigenes Thema mit der Ohmpilot-Problematik zu eröffnen.
VG Wolfgang

benelli22
Beiträge: 1
Registriert: Di 14. Feb 2023, 16:33

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von benelli22 »

Ja - Ohmpilot und Wattpilot senden Sie Daten ja an Smart Meter, diese Daten müssten man jetzt nur noch mit ausnehmen und auslesen lassen.

wiedwo
Beiträge: 7
Registriert: Mo 28. Feb 2022, 22:32

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von wiedwo »

Hallo D.Seitz,
hier (meine !) Lösung zur Problematik mit der Übertragung der Ohmpilot-Daten zur InfluxDB (bzw. Grafana). Da ich keine Ahnung von php habe, ist das Folgende nur "try and errror", aber leicht rückgängig zu machen. Die Änderungen haben (bei mir !) jedenfalls dazu geführt, daß das measurement "Ohmpilot" in der InfluxDB erstellt wurde.
Zu beachten ist, dass diese Änderungen evtl. später durch einen Update der solaranzeige wieder überschrieben werden.
Meine Änderungen (bezogen auf solaranzeige 4.8.3a) , aber sollte sinngemäß auch für V5 gelten:
1) funktionen.inc.php (Zeile 1178)
....
if ($daten["Ohmpilot"] == 1 and $daten["Gen24"] == false) { //
geändeert in:
if ($daten["Ohmpilot"] == 1 and $daten["Gen24"] == true) { //

2) fronius_symo_serie.php (Zeile 485)
....
if ($aktuelleDaten["Ohmpilot"] == 1 and $aktuelleDaten["Gen24"] == false) {
geändert in:
if ($aktuelleDaten["Ohmpilot"] == 1 and $aktuelleDaten["Gen24"] == true) {
VG Wolfgang

Blackberry
Beiträge: 24
Registriert: Do 31. Aug 2023, 13:28

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von Blackberry »

Hi,

zur Info: bei mir erscheint der Ohmpilot:
Ohmpilot ist vorhanden.png
und dort kann ich die wichtigen Daten (Temp. und Ladeleistung) finden:
Ohmpilot - Daten.png
Ohmpilot - Daten.png (31.67 KiB) 682 mal betrachtet
D.h. das funktioniert mit der aktuellen Installation :D
- - - - - - - - - -
HW:
- Fronius Gen24 10.0 mit 11kWPeak
- BYD 10 kWh Akku
- Ohmpilot mit 4,5kW Heizstaab

sanjoe
Beiträge: 4
Registriert: So 29. Okt 2023, 00:42

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von sanjoe »

Hallo zusammen,
mal eine blöde Frage. Wie kann ich die .php Datei importieren? Bzw. wo muss die hin?
Die .json ist kein Problem aber was machen ich mit der php?

Sorry falls es eine blöde Anfänger Frage ist aber ich finde nirgends eine Antwort.

Danke euch vorab.

tzoltan
Beiträge: 2
Registriert: Mi 22. Dez 2021, 16:43

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von tzoltan »

Hallo zusammen,
ich kann jetzt auch die Daten vom Ohmpilot auslesen. DANKE vielmals!!!
Wenn jemand ein Dashboard mit diesen Daten braucht und selber damit nicht spielen will, dann unten meine aktuelle Konfiguration :)
Dateianhänge
Dashboard_Vorschau
Dashboard_Vorschau
Fronius GEN24 10kW-1698706733289.json
Fronius Dashboard
(52.41 KiB) 141-mal heruntergeladen

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“