Ist Ihr Regler nicht dabei?

Welche Geräter können mit dieser Anzeige benutzt werden?
Laderegler, Wallboxen, Batterie-Management-Systeme, WLAN Schalter mit Tasmota Firmware und Wechselrichter.
Allgemeine Fragen zu all diesen Geräten.

Moderator: Ulrich

bjoerneman
Beiträge: 3
Registriert: Do 30. Mai 2024, 18:30
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Ist Ihr Regler nicht dabei?

Beitrag von bjoerneman »

Auch von mir einen Riesen Dank an den Ullrich,

Irre cooles Produkt … vorallem wegen der eigenen Datenkontrolle via Datenbank! Danke.

Aber ich möchte folgendes Thema aus persönlichen Anlass nochmal aufgreifen:
daniel1804 hat geschrieben:
Sa 30. Sep 2023, 10:13
Hallo,

wäre es möglich auch das Pace BMS P16S200A anzubinden oder gibt es ein baugleiches BMS, dass schon eingebunden ist und mit diesem funktioniert? Ich habe die Schnittstellen Beschreibung von Pace für RS485 und auch eine Projekt auf Github gefunden, dass das BMS über RS485 mit ESP Home in IO Broker oder Home Assistent anzeigt. Da ich schon einen Deye Wechselrichter in Solaranzeige habe, wäre es mir lieber alles über einen Raspberry in Solaranzeige zu bekommen.

Ich weiß nicht, ob ich hier den link von Github posten darf, darum einfach auf GitHub nach esphome-pace-bms suchen der Benutzer heißt syssi.

Danke
Grüße Daniel
Sowie
madmax071 hat geschrieben:
Do 23. Mär 2023, 22:15
Hallo Ulrich,
hallo Solarfreunde,

im Akkudoktor Forum habe dieses Forum hier gefunden.
Hut ab Ulrich super Arbeit.

Ich besitze eine kleine Solaranlage :-) 18kwp Panels / 2 x Infinisolar Hybridwechselrichter 10Kw 3 Phasen / 15kw Selbstbau Batteriespeicher mit DalyBms /einen 5kw FSP MES PS5120E 19Zoll Batteriespeicher.....

Nun bin ich dabei ein Monitoring System aufzubauen. Dazu ist dein Projekt hier genau richtig.
Der PI4 2G Ram ist schon mit deinem 64Bit Image bespielt...alles soweit Installiert/konfiguriert 1xSDM630, 2xMpi 10K Hybridwechselrichter und das DalyBMs...alles soweit Prima bis auf den FSP MES Ps5120E Speicher.
Ich habe das Pace Protokoll beigefügt dieses habe ich vom Hersteller FSP in Mönchengladbach erhalten.
Bitte füge es in deiner Regler Liste ein.

Besten Dank und Gruß
Andreas


Gab es für das Pace BMS P16200A eine Lösung? Das wäre über rs232 consolen port super schön, da rs485 nicht fehlerfrei ist. Danke im Voraus.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5758
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 152 Mal
Danksagung erhalten: 821 Mal
Kontaktdaten:

Re: Ist Ihr Regler nicht dabei?

Beitrag von Ulrich »

Probiere es einmal mit einer seriellen Verbindung und REGLER = "92";
Es könnte funktionieren. Falls nicht, bitte melde dich per eMail.

Wenn es geht, sage bitte auch Bescheid.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [ Admin ]

bjoerneman
Beiträge: 3
Registriert: Do 30. Mai 2024, 18:30
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Ist Ihr Regler nicht dabei?

Beitrag von bjoerneman »

Warum hab ich nicht früher gefragt!
1. Danke für deine schnelle Antwort.
2. ja, das funktioniert.
3. Seplos-Dashboard im Wesentlichen nutzbar.

Super Danke. Bitte weiter so.

wyky
Beiträge: 104
Registriert: Do 12. Aug 2021, 15:48
Wohnort: Landkreis Günzburg
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Ist Ihr Regler nicht dabei?

Beitrag von wyky »

bjoerneman hat geschrieben:
So 23. Jun 2024, 08:20
Warum hab ich nicht früher gefragt!
1. Danke für deine schnelle Antwort.
2. ja, das funktioniert.
3. Seplos-Dashboard im Wesentlichen nutzbar.

Super Danke. Bitte weiter so.
1. Was für ein Kabel hast Du genommen?
2. Was für eine Schnittstelle RS232 oder RS485?
3. Was für Einstellungen hast Du in der x.user.config.php?

Gruß Udo
Victron Multiplus II & Victron MPPT 150/35 & Victron MPPT 250/60 (3x) & TAICO TS5000 Batterie
3x Trina Honey TSM-DE06M.08(II) 330Wp & 12x JA Solar JAM60S20-385-MR 385Wp

bjoerneman
Beiträge: 3
Registriert: Do 30. Mai 2024, 18:30
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Ist Ihr Regler nicht dabei?

Beitrag von bjoerneman »

Hi Udo,

1. DSD TECH SH-RJ12B USB auf RJ12 RJ11 6P4C RS232 Serielles Kabel - dies war von meinem Akku-Händler empfohlen worden. Kann man bei Amazon erstehen oder wo auch immer du magst.
2. RS232 Buxe
3. in der x.user.config.php hab nichts geändert ausser den empfohlenen Regler der über usb angesprochen wird - es kommen nicht alle Infos rüber, aber die brauchte ich auch nicht. Mir ging es einzig und allein um die einzelnen zellspannungen und den drift und eine Möglichkeit der Darstellung inkl. logging. Und das funzt. Ich habe dann einfach das Dashboard von Seplos meinen wünschen angepasst.

Ach und nur noch so am Rande, weil es mich echt zeit gekostet hat:
Nach Umstellung auf Multi-Regler hatte ich extreme Schwierigkeiten, die USB-Serial wieder ans Laufen zu bekommen. Lag einfach an der der nicht vorhandenen Umstellung von USB-Regler in USB-Device!
viewtopic.php?t=3758&hilit=Multi+usb+ka ... n&start=10

Ich hoffe das hilft. LG

wyky
Beiträge: 104
Registriert: Do 12. Aug 2021, 15:48
Wohnort: Landkreis Günzburg
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Ist Ihr Regler nicht dabei?

Beitrag von wyky »

bjoerneman hat geschrieben:
Do 4. Jul 2024, 19:18
Hi Udo,

1. DSD TECH SH-RJ12B USB auf RJ12 RJ11 6P4C RS232 Serielles Kabel - dies war von meinem Akku-Händler empfohlen worden. Kann man bei Amazon erstehen oder wo auch immer du magst.
2. RS232 Buxe
3. in der x.user.config.php hab nichts geändert ausser den empfohlenen Regler der über usb angesprochen wird - es kommen nicht alle Infos rüber, aber die brauchte ich auch nicht. Mir ging es einzig und allein um die einzelnen zellspannungen und den drift und eine Möglichkeit der Darstellung inkl. logging. Und das funzt. Ich habe dann einfach das Dashboard von Seplos meinen wünschen angepasst.

Ach und nur noch so am Rande, weil es mich echt zeit gekostet hat:
Nach Umstellung auf Multi-Regler hatte ich extreme Schwierigkeiten, die USB-Serial wieder ans Laufen zu bekommen. Lag einfach an der der nicht vorhandenen Umstellung von USB-Regler in USB-Device!
viewtopic.php?t=3758&hilit=Multi+usb+ka ... n&start=10

Ich hoffe das hilft. LG
Hallo bjoerneman,

danke für die ausführliche Antwort :thumbup: Ich hab jetzt mal das Kabel bei dem großen Versandhandel bestellt und werde das testen.

Schönes Wochenende & Gruß

Udo
Victron Multiplus II & Victron MPPT 150/35 & Victron MPPT 250/60 (3x) & TAICO TS5000 Batterie
3x Trina Honey TSM-DE06M.08(II) 330Wp & 12x JA Solar JAM60S20-385-MR 385Wp

wyky
Beiträge: 104
Registriert: Do 12. Aug 2021, 15:48
Wohnort: Landkreis Günzburg
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Ist Ihr Regler nicht dabei?

Beitrag von wyky »

Hallo bjoerneman,

noch eine Frage wegen der RS232-Buxe ..... ist das die, mit der Du auch das BMS mit der PC-Software ausliest bzw. Einstellungen vornimmst?

Kabel hab ich das hier mal verwendet:

DSD TECH USB zu RJ12 6P4C RS232 Seriell Kabel SH-RJ12A mit FTDI Chip
DSD TECH USB zu RJ12 6P4C RS232 Seriell Kabel SH-RJ12A mit FTDI Chip.jpg

Gruß Udo
Victron Multiplus II & Victron MPPT 150/35 & Victron MPPT 250/60 (3x) & TAICO TS5000 Batterie
3x Trina Honey TSM-DE06M.08(II) 330Wp & 12x JA Solar JAM60S20-385-MR 385Wp

wyky
Beiträge: 104
Registriert: Do 12. Aug 2021, 15:48
Wohnort: Landkreis Günzburg
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Ist Ihr Regler nicht dabei?

Beitrag von wyky »

Hab es jetzt heute nochmal probiert, warum auch immer, jetzt funktioniert das Auslesen von der TAICO Batterie :)

Hier nochmal die Voraussetzungen / Einstellungen:

1. TAICO Batterie mit Pace BMS Vers. P16S100A-31047-2.04
2. DSD TECH USB zu RJ12 6P4C RS232 Seriell Kabel SH-RJ12A mit FTDI Chip
3. RS232 Port an der Batterie nehmen
4. In der x.user.config.php den Regler 92 genommen und den USB-Port angepasst
5. Dashboard von Seplos genommen und angepasst

Nochmal Danke an "bjoerneman" und Ulrich für die Unterstützung :thumbup:

@Ulrich - Vielleicht kannst Du die Info noch in der Doku ergänzen.


Gruß Udo
Victron Multiplus II & Victron MPPT 150/35 & Victron MPPT 250/60 (3x) & TAICO TS5000 Batterie
3x Trina Honey TSM-DE06M.08(II) 330Wp & 12x JA Solar JAM60S20-385-MR 385Wp

WindiP
Beiträge: 1
Registriert: Fr 1. Sep 2023, 00:45

Re: Ist Ihr Regler nicht dabei?

Beitrag von WindiP »

godshavedaqueen hat geschrieben:
Sa 2. Mär 2024, 23:28
Hallo,

ich habe von FSP den 15 kVA PowerManager. Habe jetzt alles nach der Anleitung installiert aber ich bekomme keine Daten.
Die Anlage besteht aus dem WR, der über die Dual Modbus Box mit dem Energiemeter und den beiden PS5120E 48 V Batterien spricht. Der Raspberry ist über den Adapter https://www.amazon.de/dp/B0B87D9LNC?psc ... ct_details an den RJ45 gebunden.
Diesen habe ich in den freien Steckplatz des Dual Modbus Box gesteckt.
Ist das falsch?
Benötige ich zwingend noch diese Modbus Einschubkarte unten in den WR?
Bei der WR-Auswahl hab ich die 9 gewählt (7,8,24 auch probiert)

Wer findet meinen Anfängerfehler...? :oops:
Hi,
ich hab eine ganz ähnliche Konfiguration und das gleiche Problem!
Gibt es bei dir schon eine Lösung?
LG

Antworten

Zurück zu „Fragen zu Reglern, Wallboxen und Wechselrichter“