Gesamtverbrauch zweier Quellen SDM630 in Grafana darstellen

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

ducis71
Beiträge: 5
Registriert: Di 17. Mai 2022, 13:37

Re: Gesamtverbrauch zweier Quellen SDM630 in Grafana darstellen

Beitrag von ducis71 »

Hallo,
ich habe dabei aber ein Problem. Grafana rechnet falsch..... sicher nicht. Ich finde bloß den Fehler nicht.
mit $A + $B + $C addiere ich 3 Werte und gebe es als den 4.(der untere) aus. Der ist aber falsch.
Unbenannt.JPG
rechen ich nur $A + $A stimmt das Ergebniss.

Habt ihr eien Idee?

Grüße
ducis

ducis71
Beiträge: 5
Registriert: Di 17. Mai 2022, 13:37

Re: Gesamtverbrauch zweier Quellen SDM630 in Grafana darstellen

Beitrag von ducis71 »

Ich konnte das Problem selber lösen.

Group by , da musste das Fill(null) auf Fill(previous) gesetzt werden. SCheinbar wird es auf Null gesetzt wenn kein Wert da war. Daher der Rechenfehler. Jetzt nimmt er in dem Fall dass kein Wert da ist, eben den Vorwert.
Viele Grüße

sa2022
Beiträge: 16
Registriert: So 20. Nov 2022, 15:57
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Gesamtverbrauch zweier Quellen SDM630 in Grafana darstellen

Beitrag von sa2022 »

@Bogeyof
Ich bin ganz neu in dem Thema Grafana und versuche gerade deine Anleitung umzusetzen.
Es sollen die Leistungswerte von 2 Wechselrichtern addiert werden.

Wenn ich unten auf Expression klicke, finde ich die math Funktion nicht. Wo liegt da mein Fehler?

Vielen dank schonmal.
Dateianhänge
Expression.jpg
17 kWp, Fronius Symo Gen24 Plus 8.0 + Fronius Symo 5.0-3-M, BYD HVS 10,2

Bogeyof
Beiträge: 1139
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 144 Mal

Re: Gesamtverbrauch zweier Quellen SDM630 in Grafana darstellen

Beitrag von Bogeyof »

Ich kann Dir das nicht ganz sicher sagen, aber ich habe schon bemerkt, dass nicht jedes Panel Expressions erlaubt (auch wenn unten Expression angezeigt wird). Um sicher zu gehen müsstest Du hier mitteilen welchen Paneltyp Du nutzten willst (rechts oben) und testweise mal einen anderen nehmen, z.B. time series.

sa2022
Beiträge: 16
Registriert: So 20. Nov 2022, 15:57
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Gesamtverbrauch zweier Quellen SDM630 in Grafana darstellen

Beitrag von sa2022 »

Aktuell benutze ich das Panel Stat, habe es aber auch schon mit Time series und Bar chart versucht. Da ging es auch nicht.
17 kWp, Fronius Symo Gen24 Plus 8.0 + Fronius Symo 5.0-3-M, BYD HVS 10,2

Bogeyof
Beiträge: 1139
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 144 Mal

Re: Gesamtverbrauch zweier Quellen SDM630 in Grafana darstellen

Beitrag von Bogeyof »

Das weiß ich ehrlich gesagt nicht. Ich kann es testen wie ich will, z.B. mit dem Stat-Panel, da geht es:
Screenshot 2023-02-07 150222.png
Wie ist Deine Version von Grafana, ist diese evtl. veraltet? Aktuell ist 9.3.x ...

Was immer Probleme macht, Du Werte mit unterschiedlichen Zeitstempeln (also aus 2 Datenbanken, die nicht mit dem gleichen Zeitstempel geschrieben werden) und mit Group by time() verwenden willst, da er die nicht "zusammenbekommt". Aber trotzdem müsste er wenigstens die Berechnung mit math anbieten, es kommt nur kein Ergebnis raus...

sa2022
Beiträge: 16
Registriert: So 20. Nov 2022, 15:57
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Gesamtverbrauch zweier Quellen SDM630 in Grafana darstellen

Beitrag von sa2022 »

Ich habe die v9.3.6 installiert.

Das ist schon seltsam. Ich kann testen wie ich will, auch wenn ich das ganze mit Werten aus der gleichen Datenbank nehme, bekomme ich die Felder unterhalb von Expression nicht angezeigt.

Selbst wenn ich ein neues dashboard anlege, geht es nicht.
Dateianhänge
Wetter.jpg

sa2022
Beiträge: 16
Registriert: So 20. Nov 2022, 15:57
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Gesamtverbrauch zweier Quellen SDM630 in Grafana darstellen

Beitrag von sa2022 »

Im grafana Forum haben auch user über das Problem mit der fehlenden Expression berichtet. Nun habe ich ein downgrade auf die Version 9.3.4 gemacht und damit funktioniert es nun auch.
17 kWp, Fronius Symo Gen24 Plus 8.0 + Fronius Symo 5.0-3-M, BYD HVS 10,2

septemberregen
Beiträge: 17
Registriert: Do 9. Mär 2023, 10:35

Re: Gesamtverbrauch zweier Quellen SDM630 in Grafana darstellen

Beitrag von septemberregen »

Ich möchte erst mal einfach 2 aktuelle Leistungsdaten miteinander verrechnet als Wert anzeigen.
Durch die ganzen Tipps hier bin ich auf folgende Zeile gekommen:

select mean(value)- mean(value1) as totalValue from (SELECT last("Leistung") AS "value" FROM solaranzeige2..PV), (SELECT last("BatLeistung") AS "value1" FROM Solaranzeige..Batterie) WHERE $timeFilter GROUP BY time($__interval) fill(null)

Da muss aber noch ein Fehler drin stecken...

Quellen sind:

solaranzeige2
SELECT "Leistung" FROM "PV" WHERE $timeFilter

Solaranzeige
SELECT "BatLeistung" FROM "Batterie" WHERE $timeFilter

Ich hänge noch einen Screenshot mit an, vielleicht ist auch sonst wo (Stat) ein Fehler drinnen...
Dateianhänge
nodata.jpg

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Re: Gesamtverbrauch zweier Quellen SDM630 in Grafana darstellen

Beitrag von mdkeil »

Fehler wird doch angezeigt, dass die Datenbank "Solaranzeige" nicht gefunden wird.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“