Plötzlich no Data

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
Dunki
Beiträge: 10
Registriert: Di 1. Jun 2021, 21:55
Hat sich bedankt: 2 Mal

Plötzlich no Data

Beitrag von Dunki »

Moin,

ich habe gestern erstmals den Raspberry und Solaranzeige installiert. Hat auch alles prima geklappt. Heute öffne ich das Dashboard und es steht überall no Data.

Keine Ahnung was da jetzt passiert ist, oder was ich machen könnte. Habe über Putty geschaut, da scheinen auch keine Werte anzukommen. Sowohl das S10E als auch der Rasbperry sind online. User.config.php scheint in Ordnung, alle Werte passen soweit, wie gestern eben auch.

Hat jemand eine Idee woran es liegen könnte?

TeamO
Beiträge: 1166
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 228 Mal

Re: Plötzlich no Data

Beitrag von TeamO »

Was sagt das solaranzeige.log?
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Dunki
Beiträge: 10
Registriert: Di 1. Jun 2021, 21:55
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Plötzlich no Data

Beitrag von Dunki »

Laut Log gab es gestern Abend um 22.30 Uhr die letzte Datenübertragung, danach kein Eintrag mehr. Hatte gestern noch das Wetter samt Prognose konfiguriert. Habe ich vorhin aber schon wieder auf false gesetzt, dennoch weiterhin das Problem.

Letzter Eintrag:
13.06. 22:32:02 |---------------- Start E3DC Wechselrichter ---------------
13.06. 22:32:02 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
13.06. 22:32:58 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
13.06. 22:32:58 -Solarleistung: 0 Watt - WattstundenGesamtHeute: 15361.95
13.06. 22:32:58 |---------------- Stop E3DC Wechselricter ---------------


Edit:

Bei php.log habe ich folgende Einträge:
[14-Jun-2021 08:10:01 Europe/Berlin] PHP Parse error: syntax error, unexpected '$StandortID' (T_VARIABLE) in /var/www/html/user.config.php on line 486
[14-Jun-2021 08:11:01 Europe/Berlin] PHP Parse error: syntax error, unexpected '$StandortID' (T_VARIABLE) in /var/www/html/user.config.php on line 486
[14-Jun-2021 08:11:01 Europe/Berlin] PHP Parse error: syntax error, unexpected '$StandortID' (T_VARIABLE) in /var/www/html/user.config.php on line 486

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5681
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 159 Mal
Danksagung erhalten: 898 Mal
Kontaktdaten:

Re: Plötzlich no Data

Beitrag von Ulrich »

In der user.config.php Zeile 486 ist das Problem zu finden. Wahrscheinlich fehlt ein Semikolon oder ein Gänsefüßchen.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Dunki
Beiträge: 10
Registriert: Di 1. Jun 2021, 21:55
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Plötzlich no Data

Beitrag von Dunki »

Ja aber das ist jetzt schon geändert, und es besteht weiterhin das Problem. Habe bei Wetter wieder alles auf "original" gesetzt. Der Fehler ist jetzt nicht mehr in der Log, dennoch keine Werte. Ob ich den Raspberry einfach neu aufsetze? Dashboard habe ich mir gespeichert. Ist evtl. einfacher als Fehlersuche, habe keine große Datenbank zu verlieren. Hm.
Habe gerade auch noch den Rest der SSD Karte nutzbar gemacht. Daran lag es aber auch nicht. Hätte ja sein können, dass kein Speicher mehr frei war

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5681
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 159 Mal
Danksagung erhalten: 898 Mal
Kontaktdaten:

Re: Plötzlich no Data

Beitrag von Ulrich »

In den meisten Fällen ist das einfacher als die Fehlersuche.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Dunki
Beiträge: 10
Registriert: Di 1. Jun 2021, 21:55
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Plötzlich no Data

Beitrag von Dunki »

Ok, dann spiele ich es neu auf. Erstmal schauen wie ich die SD Karte wieder auf Anfang bekomme, wird mir gerade als 2 Partitionen angezeigt.

Dunki
Beiträge: 10
Registriert: Di 1. Jun 2021, 21:55
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Plötzlich no Data

Beitrag von Dunki »

Jetzt funktioniert wieder alles :-)

Dunki
Beiträge: 10
Registriert: Di 1. Jun 2021, 21:55
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Plötzlich no Data

Beitrag von Dunki »

Ahoi,

habe nach langer Zeit wieder selbes Problem.

Habe die Tage meine Routerkonfiguration aufgrund Umstellung Kabelinternet auf Glasfaser umgestellt. Habe dann keine Daten mehr im Dashbord angezeigt bekommen. Das konnte ich lösen, indem ich das S10E neu gestartet habe. Obwohl auch vorher alles Geräte in der Fritzbox online waren, was das notwendig.
Gestern habe ich dann in meinem Netzwerk wieder auf Mesh umgestellt, und nun habe wich wieder keine Daten im Dashbord, außer die Wetterdaten, die ja nicht vom S10€ kommen.

Da ich das Dashbord seit 2 Jahren nur noch als Anzeige nutze, bin ich gar nicht mehr im Thema drin.

Im Grafana.log stehen folgende Meldungen:
t=2023-07-02T10:29:09+0200 lvl=eror msg="Request Completed" logger=context userId=1 orgId=1 uname=admin method=POST path=/api/datasources/proxy/2/query status=502 remote_addr=192.168.178.20 time_ms=3 size=0 referer="http://solaranzeige.local:3000/d/FUQAoP ... efresh=30s"
t=2023-07-02T10:29:09+0200 lvl=eror msg="Data proxy error" logger=data-proxy-log userId=1 orgId=1 uname=admin path=/api/datasources/proxy/2/query remote_addr=192.168.178.20 referer="http://solaranzeige.local:3000/d/FUQAoP ... efresh=30s" error="http: proxy error: dial tcp [::1]:8086: connect: connection refused"
t=2023-07-02T10:29:09+0200 lvl=eror msg="Request Completed" logger=context userId=1 orgId=1 uname=admin method=POST path=/api/datasources/proxy/2/query status=502 remote_addr=192.168.178.20 time_ms=2 size=0 referer="http://solaranzeige.local:3000/d/FUQAoP ... efresh=30s"
t=2023-07-02T10:29:09+0200 lvl=eror msg="Data proxy error" logger=data-proxy-log userId=1 orgId=1 uname=admin path=/api/datasources/proxy/2/query remote_addr=192.168.178.20 referer="http://solaranzeige.local:3000/d/FUQAoP ... efresh=30s" error="http: proxy error: dial tcp [::1]:8086: connect: connection refused"
t=2023-07-02T10:29:09+0200 lvl=eror msg="Request Completed" logger=context userId=1 orgId=1 uname=admin method=POST path=/api/datasources/proxy/2/query status=502 remote_addr=192.168.178.20 time_ms=3 size=0 referer="http://solaranzeige.local:3000/d/FUQAoP ... efresh=30s"
t=2023-07-02T10:29:16+0200 lvl=eror msg="Data proxy error" logger=data-proxy-log userId=1 orgId=1 uname=admin path=/api/datasources/proxy/2/query remote_addr=192.168.178.20 referer="http://solaranzeige.local:3000/d/FUQAoP ... efresh=30s" error="httputil: ReverseProxy read error during body copy: read tcp [::1]:58614->[::1]:8086: use of closed network connection"
t=2023-07-02T10:29:16+0200 lvl=eror msg="Request error" logger=context userId=1 orgId=1 uname=admin error="net/http: abort Handler"
t=2023-07-02T10:39:52+0200 lvl=eror msg="Request error" logger=context userId=1 orgId=1 uname=admin error="net/http: abort Handler"
t=2023-07-02T10:40:37+0200 lvl=eror msg="Request error" logger=context userId=1 orgId=1 uname=admin error="net/http: abort Handler"
Solaranzeige.log:
02.07. 10:50:01 |---------------- Start E3DC Wechselrichter ---------------
02.07. 10:50:01 XX -Kein Kontakt zum Wechselrichter 192.168.178.83 Port: 502
02.07. 10:50:01 XX -Exit SunSpec-Mode....
02.07. 10:50:01 |---------------- Stop E3DC Wechselricter ---------------
02.07. 10:54:54 |------------------- Start wetterdaten.php --------------------
02.07. 10:54:54 0+ -Ort: XXXXX, XX.6833 N, X.5667 O, ID: 2935494
02.07. 10:54:54 |**-Remote: OK. Daten zur InfluxDB gesendet.
02.07. 10:54:54 |------------------- Stop wetterdaten.php ---------------------
02.07. 10:54:54 |---------------- Start E3DC Wechselrichter ---------------
02.07. 10:54:57 XX -Kein Kontakt zum Wechselrichter 192.168.178.83 Port: 502
02.07. 10:54:57 XX -Exit SunSpec-Mode....
Würde mich über Hilfe freuen, da ich echt keinen Plan mehr habe. Habe alle beteiligten Geräte mehrfach neugestartet, bzw. stromlos gemacht. Das S10E und der Raspberry mit Solaranzeige sind per Kabel mit dem Lan verbunden.

EDIT: Mir fällt gerade auf, dass da die falsche Adresse vom Wechselrichter im Log der Solaranzeige steht. Statt 192.168.178.83 müsste dort 192.168.178.30 stehen. Habe das S10€ jetzt auf die richtige IP umgestellt, selber Fehler weiterhin vorhanden.





EDIT 2: Problem gelöst. Musste bei Modbus den Pfeil nach rechts klicken, und den Port neu aktivieren. Schon seltsam dass das S10E es selbständig deaktiviert...

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“