Kostal Piko 12 mit LAN - nix im Dashboard

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

TeamO
Beiträge: 1166
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 228 Mal

Re: Kostal Piko 12 mit LAN - nix im Dashboard

Beitrag von TeamO »

Es kann sein, dass Dein Piko einfach die Seite http://192.168.x.xxx/measurements.xml nicht hat. Dann kann er auch nicht über LAN ausgelesen werden.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Ruhz69
Beiträge: 68
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 19:41
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Kostal Piko 12 mit LAN - nix im Dashboard

Beitrag von Ruhz69 »

OK, Danke,
Die logseite des Wechselrichters ist 192.....LogDaten.dat,

Bzw 192..../index.fhtml

Ich nehme an da kann man nichts mit anfangen?

Gruss
Rüdiger

TeamO
Beiträge: 1166
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 228 Mal

Re: Kostal Piko 12 mit LAN - nix im Dashboard

Beitrag von TeamO »

Das kann ich dir leider so nicht sagen, da ich einen anderen Wechselrichter habe.
Vielleicht kann man darauf Daten auslesen und entsprechend speichern. Versprechen kann ich es dir aber nicht
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Ruhz69
Beiträge: 68
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 19:41
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Kostal Piko 12 mit LAN - nix im Dashboard

Beitrag von Ruhz69 »

Hallo @TeamO,

Wäre das nicht meine Lösung?

viewtopic.php?p=2912#p2912

Ich hab nur echt keine Ahnung, was ich damit machen soll, bei mir in die kostal.piko.php kopieren?

Viele Grüsse

Rüdiger

TeamO
Beiträge: 1166
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 228 Mal

Re: Kostal Piko 12 mit LAN - nix im Dashboard

Beitrag von TeamO »

Hallo Rüdiger,
da kann ich leider nicht helfen. Ich habe selber keine Ahnung von Programmierung :lol:

Gruß
Timo
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

bavarianraptor
Beiträge: 9
Registriert: So 10. Jul 2022, 12:42
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Kostal Piko 12 mit LAN - nix im Dashboard

Beitrag von bavarianraptor »

Hallo beisammen,

ich habe ähnliche Probleme. Ich bin im Besitz von 3 Wechselrichtern, alle 3 sind per Lan angeschlossen und liefern Daten an das Kostal-Portal.
Die Geräte sind im Einzelnen
- Kostal Plentiroe 4.2 (Bj.2021)
- Kostal Pico 3 (Bj.2017)
- Convert 4T ((Bj.2010) gehört auch zu Kostal)

Der Pico ist mit Regler 21, IP ..27, Port 80, WR 210 (Hex d2) und der Convert mit Regler 21, IP ..25, Port 80, WR 219 (Hex db) definiert.

Den Plenticore konnte ich im Dashboard einbinden. Als ich dann die Multiversion ausprobierte, bekam ich vom Pico als auch vom Convert keine Daten geliefert. Also installierte ich eine neue SD-Karte und versuchte wenigstens einen der zwei Solo zum Laufen zu bringen. Fehlanzeige. Auch ich fand den Fehler mit der measurements.xml - bei direkter Eingabe kommt als Rückmeldung, dass das File nicht vorhanden ist. Über IP ..25/LogDaten.dat kann ich die Daten von Convert "downloaden" und über IP ..27/index.fhtml werden mir nach Passworteingabe des Picos auch die Daten vom Pico angezeigt.

Und ab jetzt weiß ich nicht mehr weiter.

Ach ja, mein Raspi ist ein 3b+ und die solaranzeige hat die Version 4.7.9

Gruß aus dem bay. Oberland

Ingo

Ruhz69
Beiträge: 68
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 19:41
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Kostal Piko 12 mit LAN - nix im Dashboard

Beitrag von Ruhz69 »

Hallo Ingo,
Schau dir mal die Softwareversion deiner WR an, das muss 6.00 oder höher sein. Vielleicht kannst deine updaten via Kostal Website.
Vorher gab es dir xml site nicht.
Dann müsstest du über RS485 und Regler 21 auslesen.

Gruss
Rüdiger

bavarianraptor
Beiträge: 9
Registriert: So 10. Jul 2022, 12:42
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Kostal Piko 12 mit LAN - nix im Dashboard

Beitrag von bavarianraptor »

Der Convert hat die Version 3 und is auch bei Kostal nicht mehr gelistet.

Der Piko ist bei der FW bei 6.04 und UI 6.30. Laut Kostal Support geht es nicht höher.

Ist der eigentlich 3. Generation und somit Regler 17 oder bleibt es bei Regler 21?

Gruß Ingo

Ruhz69
Beiträge: 68
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 19:41
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Kostal Piko 12 mit LAN - nix im Dashboard

Beitrag von Ruhz69 »

Dann geht der Piko über RS485 auf USB und Regler 21 oder du kannst das oben im link programmieren.

Vielleicht hilft dir das?
viewtopic.php?t=2677

Hat der convert auch das Kommunikationsboard wie der piko?
Entschuldige, ich dachte ab version 6.x geht das, ich habe den thread nicht mehr gefunden, wo das mit der Einführung xml Datei steht.

bavarianraptor
Beiträge: 9
Registriert: So 10. Jul 2022, 12:42
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Kostal Piko 12 mit LAN - nix im Dashboard

Beitrag von bavarianraptor »

Ich hab nochmal etwas Zeit mit meinem Pico 3.0 verplempert. Alle Spielerei hat nichts gebracht. Ich will aber auch nicht mehr Zeit investieren. Mein Elektriker hat gemeint, der bestellte Fronius Symo Gen24 10 plus sollte bald kommen. Der wird dann meine anderen 3 Wechselrichter ersetzen. Da stecke ich dann mehr Energie rein. Danke für die bisherige Unterstützung.

Gruß aus dem Süden

Ingo

Antworten

Zurück zu „Image Installation [ Single-Regler Version ]“