MQTT sendet nur alle 60 sec

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5592
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: MQTT sendet nur alle 60 sec

Beitrag von Ulrich »

Welche Aktualisierung meinst du denn jetzt? Die Datenbank oder MQTT?

Wenn du die Datenbank meinst, dann verhindert der ZentralerTimestamp höchstwahrscheinlich die Aktualisierung. Da es immer der gleiche Timestamp ist, wird der Wert nur überschrieben. Eine Lösung wäre folgende Zeile:

Code: Alles auswählen

  $aktuelleDaten["zentralerTimestamp"] = ($aktuelleDaten["zentralerTimestamp"] + 10); 
die bei einigen Geräten schon vorhanden ist.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

bruce700
Beiträge: 43
Registriert: Mi 5. Mai 2021, 10:20

Re: MQTT sendet nur alle 60 sec

Beitrag von bruce700 »

Hi,

achsooo, vielleicht bin ich hier im verkehren thread... mir geht es um die Aktualisierungsgeschwindigkeit der aktuellen Leistung die an die CCU 3 gesendet wird.

clio2k
Beiträge: 1
Registriert: Do 30. Sep 2021, 11:33

Re: MQTT sendet nur alle 60 sec

Beitrag von clio2k »

Hast du zur Übermittlung an die CCU3 schon eine Lösung gefunden? Mir sind die 60 Sekunden für PV Überschussladen fast etwas zu langsam.

Michacb78
Beiträge: 5
Registriert: Mi 12. Apr 2023, 07:37

Re: MQTT sendet nur alle 60 sec

Beitrag von Michacb78 »

Hallo in die runde, ich bin auch gerade dabei mir die Daten aus meinem FSP 10KW (Regler 9 ) mittels mqtt über die solaranzeige zusätzlich auf meinem Dashboard anzeigen zu lassen.
Nun stehe ich auch genau vor dem selben Problem, das ich gern weinigsten alle 10 Sekunden aktuelle Werte hätte.
Die oben von Ullrich beschriebene vorgehensweise scheint bei meiner config nicht zu Existieren.
Hat jemend einen tipp für mich? Danke im vorraus.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5592
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: MQTT sendet nur alle 60 sec

Beitrag von Ulrich »

Michacb78 hat geschrieben:
So 16. Apr 2023, 12:33
Hallo in die runde, ich bin auch gerade dabei mir die Daten aus meinem FSP 10KW (Regler 9 ) mittels mqtt über die solaranzeige zusätzlich auf meinem Dashboard anzeigen zu lassen.
Nun stehe ich auch genau vor dem selben Problem, das ich gern weinigsten alle 10 Sekunden aktuelle Werte hätte.
Die oben von Ullrich beschriebene vorgehensweise scheint bei meiner config nicht zu Existieren.
Hat jemend einen tipp für mich? Danke im vorraus.
Nach einem Update der Solaranzeige sollte es aber funktionieren, wenn du in der user.config.php (ca. Zeile 337)

$Wiederholungen = 6;

eingibst.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Michacb78
Beiträge: 5
Registriert: Mi 12. Apr 2023, 07:37

Re: MQTT sendet nur alle 60 sec

Beitrag von Michacb78 »

Vielen Dank für die rasche Rückmeldung!

Ich habe zuerst das Update der Solaranzeige gemacht, danach nochmal eine komplett neue Image SD Karte mit der neusten 32 Bit version erstellt und selbstverständich auch in der "sudo mcedit /var/www/html/user.config.php" $Widerholungen = 6; eingestellt. leider habe ich aber immernoch die Aktualisierungsrate von etwa einer minute. Hmmm? Bin jetzt etwas Ratlos!

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5592
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: MQTT sendet nur alle 60 sec

Beitrag von Ulrich »

Welche Reglernummer hast du eingestellt?
Auf was kommt es dir an? Dass die Daten alle 10 Sekunden ausgelesen werden oder dass die Daten per MQTT gesendet werden?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Michacb78
Beiträge: 5
Registriert: Mi 12. Apr 2023, 07:37

Re: MQTT sendet nur alle 60 sec

Beitrag von Michacb78 »

Ich muss hier nochmal erwähnen, das ich hierbei einzig umd allein von der MQTT Aktualisierung spreche. Nicht das es zu Missverständnissen kommt.

Michacb78
Beiträge: 5
Registriert: Mi 12. Apr 2023, 07:37

Re: MQTT sendet nur alle 60 sec

Beitrag von Michacb78 »

Ich habe den Regler 9 Aktiv und mir kommt es ausschließlich auf die Aktualisierungsrate über MQTT an.
Für die weiterverarbeitung der Daten.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5592
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: MQTT sendet nur alle 60 sec

Beitrag von Ulrich »

OK. Bitte mache ein Update auf die Solaranzeige, dann sollte es funktionieren.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Antworten

Zurück zu „HomeMatic, FHEM, ioBroker, Smart Home Zentralen und Solaranzeige“