MQTT sendet keine Werte

Die Verbindung zum Smart Home und Internet der Dinge (IoT)

Moderator: Ulrich

Antworten
Agape
Beiträge: 17
Registriert: Do 20. Mai 2021, 15:05
Hat sich bedankt: 4 Mal

MQTT sendet keine Werte

Beitrag von Agape »

Hallo zusammen, Hallo Ulrich,

ich habe das Problem, dass keinerlei Werte zum lokalen oder externen browser gesendet werden, obwohl im jede Minute im Log "MQTT Daten zum [ 10.1.3.17 ] senden." steht.

Beim Setup habe ich nur folgendes geändert:
Regler 56
$MQTT = true;
$MQTTBroker = "10.1.3.17";

Das Problem trat glaube ich nach einem Update von Solaranzeige auf.
Was ich probiert habe:
- Neustes Solaranzeige-Image komplett neu aufgesetzt
- Andere, größere SD-Karte benutzt und komplett neu aufgesetzt
- MQTT Werte an Openhab und MQTTfx senden lassen (Von Rasperry Pi sind diese pingable)
- MQTT Werte an "localhost" senden lassen (Bei "mosquitto_sub -h localhost -v -t solaranzeige/box1/#" nichts sichtbar)
- Mosquitto broker ist aktiv
- Es lassen sich aber MQTT Nachrichten von extern an den Solaranzeige Broker senden und dieser zeigt die auch an

Es gab ja schonmal ein Problem mit Huawei und MQTT (viewtopic.php?f=30&t=1586)

Gibt es da ein bekanntes Problem oder und wie löse ich das am besten?


Danke für de Hilfe!

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3788
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 317 Mal
Kontaktdaten:

Re: MQTT sendet keine Werte

Beitrag von Ulrich »

Hallo Agape,

gebe doch bitte einmal auf der Konsole folgendes ein:

mosquitto_sub -h 10.1.3.17 -v -t +/#

Zu jeder vollen Minute müsste sich dann etwas tun.

Beenden mit ctrl + C


Welche IP-Adresse hat denn der Raspberry?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Agape
Beiträge: 17
Registriert: Do 20. Mai 2021, 15:05
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: MQTT sendet keine Werte

Beitrag von Agape »

Mit "mosquitto_sub -h 10.1.3.17 -v -t +/#" hatte ich das auch schon probiert.
Da kommen dann alle topics und Werte an, die bei dem externen broker ankommen und da wird auch alles korrekt ausgegeben.
Deswegen vermute ich, dass es eher an einem Problem der Datenübertragung von Solaranzeige zu Mqtt liegt.

IP Solaranzeige: 10.1.2.37
Externer boker (openhab) 10.1.3.17

Vielleicht es am besten, wenn du selber mal drüber guckst, ob da vielleicht ein Fehler vorliegt. Falls du willst, Support ist aktiviert.

EDIT: Hast du schon was gemacht? Seit 15:21 Uhr schickt der plötzlich MQTT Nachrichten :)

Antworten