Datenübertragung vom Victron BlueSolar 100/20 nach Solaranzeige-Update lückenhaft

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

Antworten
solarium
Beiträge: 4
Registriert: Di 28. Mai 2019, 22:15
Hat sich bedankt: 1 Mal

Datenübertragung vom Victron BlueSolar 100/20 nach Solaranzeige-Update lückenhaft

Beitrag von solarium »

Hallo zusammen,

gestern habe ich den Grundsatz "Never touch a running system" missachtet und Solaranzeige upgedated. (auf Version 4.7.6d).

Seitdem habe ich Lücken bei den Daten. Die meisten Werte werden in die DB geschrieben - es fehlt aber seitdem die Batteriespannung und der Ladestrom sowie der Entladestrom. Jedoch: zweimal wurden heute auch diese Daten empfangen.

Im Log steht folgendes:
20.02. 11:28:16 -Multi-Regler-Ausgang. -7
20.02. 11:28:16 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
20.02. 11:28:16 |------------ Stop victron_solarregler.php -----------------
20.02. 11:28:16 -Verarbeitung von: '2.user.config.php' Regler: 11
20.02. 11:28:16 |------------ Start victron_phoenix.php -----------------
20.02. 11:28:16 XX -USB Port kann nicht geöffnet werden. [1]
20.02. 11:28:16 XX -Exit....
20.02. 11:28:16 |------------ Stop victron_phoenix.php -----------------
20.02. 11:28:16 -Multi Regler Auslesen [Stop].

20.02. 11:29:02 -Multi Regler Auslesen [Start].
20.02. 11:29:02 -Verarbeitung von: '1.user.config.php' Regler: 4
20.02. 11:29:02 |------------ Start victron_solarregler.php -----------------
20.02. 11:29:02 -Zentraler Timestamp: 1645352942
20.02. 11:29:02 -Produkt: A05F
20.02. 11:29:02 - Korrektur: :AD5ED00CA05BA
20.02. 11:29:03 - Korrektur: :A0102000444
20.02. 11:29:04 - Korrektur: :ABCED00BA330000B5
20.02. 11:29:05 - Korrektur: :AD5ED00CB05B9
20.02. 11:29:06 - Korrektur: :7511000004300000022000000CC05B90400000000008401E400000002010000AC00451B800002
20.02. 11:29:07 - Korrektur: :7501000001300000013000000CC05D1040000000000C80021000000D00000008F002F1A810010
20.02. 11:29:08 - Korrektur: :AD5ED00CA05BA
20.02. 11:29:08 -InfluxDB => [ Batterie Spannung=14.82,Ladestrom=8.7,Entladestrom=,maxAmpHeute=14.3,Temperatur=0 1645352942
PV Spannung=62.83,Strom=0,Leistung=132.51,maxVoltHeute=67.03,maxWattHeute=208 1645352942
Service Ladestatus=4,StatusLoadausgang=1,Temperatur=31,Optionen=168681077 1645352942
Summen Wh_Heute=190,Wh_Gesamt=288130 1645352942
]
20.02. 11:29:08 -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige&precision=s',
'content_type' => 'application/json',
'http_code' => 400,
'header_size' => 447,
'request_size' => 476,
'filetime' => -1,
'ssl_verify_result' => 0,
'redirect_count' => 0,
'total_time' => 0.01148,
'namelookup_time' => 0.003069,
'connect_time' => 0.003433,
'pretransfer_time' => 0.003693,
'size_upload' => 319.0,
'size_download' => 170.0,
'speed_download' => 15454.0,
'speed_upload' => 29000.0,
'download_content_length' => 170.0,
'upload_content_length' => 319.0,
'starttransfer_time' => 0.011396,
'redirect_time' => 0.0,
'redirect_url' => '',
'primary_ip' => '::1',
'certinfo' =>
array (
),
'primary_port' => 8086,
'local_ip' => '::1',
'local_port' => 55062,
'http_version' => 2,
'protocol' => 1,
'ssl_verifyresult' => 0,
'scheme' => 'HTTP',
'appconnect_time_us' => 0,
'connect_time_us' => 3433,
'namelookup_time_us' => 3069,
'pretransfer_time_us' => 3693,
'redirect_time_us' => 0,
'starttransfer_time_us' => 11396,
'total_time_us' => 11480,


Kann jemand helfen? Ist ein Rollback auf die Vorgängerversion von Solaranzeige möglich? Mit Version 4.7.3a hat es prima funktioniert...

Viele Grüße
Manfred

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: Datenübertragung vom Victron BlueSolar nach Solaranzeige-Update lückenhaft

Beitrag von Ulrich »

Hast Du den Regler über Bluetooth mit einem anderen Victron Gerät gekoppelt?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

solarium
Beiträge: 4
Registriert: Di 28. Mai 2019, 22:15
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Datenübertragung vom Victron BlueSolar nach Solaranzeige-Update lückenhaft

Beitrag von solarium »

Hallo Ulrich,

nein. Der ist nur per Kabel mit dem Raspberry verbunden und lieferte bis zum Solaranzeige-Update minütlich die Werte aus.
Sonst wurde weder physisch noch programmatisch etwas geändert.
Hast Du etwas an der Baud-Rate o.ä. gedreht im Vergleich zu meiner Vorversion 4.7.3a?

Viele Grüße
Manfred

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: Datenübertragung vom Victron BlueSolar nach Solaranzeige-Update lückenhaft

Beitrag von Ulrich »

Nein, jedoch sind Änderungen wegen neueren Firmwareständen gemacht worden. Eventuell kannst du ja die aktuelle Firmware einspielen.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

solarium
Beiträge: 4
Registriert: Di 28. Mai 2019, 22:15
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Datenübertragung vom Victron BlueSolar nach Solaranzeige-Update lückenhaft

Beitrag von solarium »

Hallo Ulrich,

die neueste FW-Version ist laut Victron Professional die 1.59. Die ist seit längerer Zeit auf meinem Blue Solar 100/20 bereits installiert und hat bisher keine Probleme gemacht.

Wenn ich mir das Script "victron_solarregler.php" so anschaue, machst Du einige Winkelzüge um den "Spezialregler" A05F und danach auf Laderegler <= 15 A. Mein Regler ist ja auch ein wahrer Spezialregler mit seinen 100/20. Kann es sein, dass er von Deinen if-Statements nur teilweise erfasst wird? Ich spreche leider nur gebrochen PHP und kann es nicht richtig deuten...

Hier die letzten Zeilen in der Tabelle Batterie in influx:
Man sieht gut den Update-Zeitpunkt am 19.2. um 21:41Z.
Seitdem nur sporadische Einträge.

> select * from Batterie ORDER BY DESC LIMIT 20
name: Batterie
time Entladestrom Ladestrom Spannung Temperatur maxAmpHeute
---- ------------ --------- -------- ---------- -----------
2022-02-21T16:47:01Z 0 0 12.61 0 13.6
2022-02-21T14:18:01Z 0 2.3 13.93 0 13.6
2022-02-21T12:33:01Z 0 3.7 14.18 0 13.6
2022-02-21T11:12:01Z 0 5.5 14.82 0 13.6
2022-02-21T06:47:01Z 0 0.1 12.35 0 0.1
2022-02-21T06:19:01Z 0 0 12.35 0 0
2022-02-21T04:12:01Z 0 0 12.35 0 0
2022-02-20T13:29:01Z 0 2.8 13.93 0 14.3
2022-02-20T10:20:01Z 0 9.8 14.82 0 14.3
2022-02-19T21:41:02Z 1.2 0 12.49 0 0
2022-02-19T21:40:02Z 1.2 0 12.49 0 0
2022-02-19T21:39:01Z 1.2 0 12.49 0 0
2022-02-19T21:38:01Z 1.2 0 12.49 0 0
2022-02-19T21:37:02Z 1.2 0 12.49 0 0
2022-02-19T21:36:01Z 1.2 0 12.49 0 0
2022-02-19T21:35:01Z 1.2 0 12.49 0 0
2022-02-19T21:34:01Z 1.2 0 12.49 0 0
2022-02-19T21:33:01Z 1.2 0 12.49 0 0
2022-02-19T21:32:01Z 1.2 0 12.49 0 0
2022-02-19T21:31:01Z 1.2 0 12.49 0 0


Hast Du noch andere Ideen oder brauchst Du noch einen Auszug aus den Logs?

Viele Grüße
Manfred

solarium
Beiträge: 4
Registriert: Di 28. Mai 2019, 22:15
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Datenübertragung vom Victron BlueSolar nach Solaranzeige-Update lückenhaft

Beitrag von solarium »

Hallo Ulrich,

ich habe es (für mich) lösen können.
Mein Regler BlueSolar 100/20 gibt sich als "Produkt: A05F" aus.
Du reagierst darauf in Deinem If-Statement und liest den Regler mit $Befehl = "7BDED00" aus.
Das bringt den Fehler mit den fehlenden Einträgen in der Tabelle Batterie da die Variable Entladestrom im Array leer bleibt.
laut LOG: ...Ladestrom=8.7,Entladestrom=,maxAmpHeute=14.3...

Ich habe experimentiert und das If-Statement weggelassen und direkt Deinen Else-Zweig aufgerufen.
Hier liest Du mit $Befehl = "7ADED00" aus. Das behebt den Fehler bei mir. Mein Entladestrom und die anderen Werte in "Batterie" werden wieder geschrieben.

Für mich ist es gelöst. Wenn Du für die nächste Version des Scripts noch Infos zum Gerät brauchst, sag Bescheid.

Viele Grüße
Manfred

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: Datenübertragung vom Victron BlueSolar 100/20 nach Solaranzeige-Update lückenhaft

Beitrag von Ulrich »

Hallo Manfred,

danke für die Info. Ich werde das im Update ändern. Mit Firmware Version 1.59 gibt es diese Ausnahme nicht mehr.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Antworten

Zurück zu „Image Installation [ Single-Regler Version ]“