Fronius Primo auslesen?

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Fronius Primo auslesen?

Beitrag von mdkeil »

Da ich mir noch einen kleinen Fronius Primo (gekoppelt mit meinem Fronius Symo) zugelegt habe, die Frage, ob ich ihn dann quasi so auslese wie den Symo, nur dass der Primo die Adresse 02 hat?. Ich frage, weil der Primo selbst nicht aufgelistet ist. Im Notfall kann ich natürlich beide separat auslesen(zwei datenmanager vorhanden), was ich aber vermeiden würde.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5669
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 897 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius Primo auslesen?

Beitrag von Ulrich »

Um das zu beantworten, benötigt man die Protokollbeschreibung des Primo.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Fronius Primo auslesen?

Beitrag von mdkeil »

Aus dem Bauch heraus wird es das gleiche sein, wie beim Symo, Gen24, etc.. nutzen alle die gleiche Hardware/Datenlogger. Sobald alles verbaut und in Betrieb genommen wurde, kann ich entsprechende Daten liefern, sofern notwendig. Vielleicht funktioniert es ja out of the box.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5669
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 897 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius Primo auslesen?

Beitrag von Ulrich »

mdkeil hat geschrieben:
Do 24. Mär 2022, 20:05
Aus dem Bauch heraus wird es das gleiche sein, wie beim Symo, Gen24, etc.. nutzen alle die gleiche Hardware/Datenlogger. Sobald alles verbaut und in Betrieb genommen wurde, kann ich entsprechende Daten liefern, sofern notwendig. Vielleicht funktioniert es ja out of the box.
Erfahrungswerte sind hier immer willkommen. :D
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Fronius Primo auslesen?

Beitrag von mdkeil »

Seit gestern läuft bei mir der Fronius Primo (ohne eigen Datenmanager) verbunden mit dem Symo im Solar.Net Ring. Er kann normal über die eingestellte WR-Adresse (bei mir 02) über die IP des Symo ausgelesen werden, was ich nur mache, um die String-Spannungen / Ströme auszulesen. Die Werte unter dem Measurement PV (z.B. Leistung) sind automatisch die des Gesamtsystems.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

greenxaver
Beiträge: 14
Registriert: So 11. Sep 2022, 15:00
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Fronius Primo auslesen?

Beitrag von greenxaver »

Hallo mdkeil,
Stehe vor der selben Situation.
Was hast du in der solaranzeige geändert, dass zusätzlich die Daten des Primo in der influxdb gespeichert werden?
Lg

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 436
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal

Re: Fronius Primo auslesen?

Beitrag von mdkeil »

Wenn Du die Daten separat haben möchtest, musst du die Multi-Version installieren mit dem gleichen Regler, nur eine andere ID.. Mit einem Datenmanager geht es natürlich nur, wenn du beide im SolarNet Ring zusammen schaltest..
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

greenxaver
Beiträge: 14
Registriert: So 11. Sep 2022, 15:00
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Fronius Primo auslesen?

Beitrag von greenxaver »

Hallo mdkeil,
danke für die Erklärung - funktioniert mittlerweile auch - bis zu dem zeitpunk wo ein reboot gemacht wird.
Ursache ist, dass die 2 änderungen in crontab (mit "sudo -E crontab -e" wie in download/Multi-Regler-Version.pdf angegeben) nach dem reboot wieder weg sind

eine idee was ich hier anders machen muss?

thx georg

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“