Fronius unvollständige Daten

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

Antworten
ahhkoch
Beiträge: 12
Registriert: Do 25. Nov 2021, 15:39

Fronius unvollständige Daten

Beitrag von ahhkoch »

Moin,

ich habe es im Docker-Bereich schonmal gepostet und poste es nochmal hier, weil ich glaube, dass es nichts mit Docker zu tun hat. Mein Problem ist: Ich sehe vom Fronius Symo nur den Status, aber nicht die einzelnen String-Werte. Ich habe auch kein "Measurement" "PV" in Grafana zur Auswahl. Im Log der Solaranzeige steht:
Unbenannt.png
Warum überträgt er nicht in die Datenbank? Ich finde leider keinen Ansatzpunkt wie/wo ich nach der Fehlerursache suchen könnte...
Jemand eine Idee?

Grüße
Andreas

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5681
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 159 Mal
Danksagung erhalten: 900 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius unvollständige Daten

Beitrag von Ulrich »

DAS Problem wird sein, dass die Docker Version nicht die aktuellste Version der Solaranzeige enthält. Die aktuellste Version ist 4.7.6h
Der Fronius Script wird fast wöchentlich geändert/erweitert.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

ahhkoch
Beiträge: 12
Registriert: Do 25. Nov 2021, 15:39

Re: Fronius unvollständige Daten

Beitrag von ahhkoch »

Doch, es ist genau die Version:
Unbenannt.png
Unbenannt.png (5.51 KiB) 1154 mal betrachtet
Kannst Du mir das aktuellste Script für Fronius bitte einmal hier einstellen?

Oder liegt es ggf daran, dass für String2 kein Leistungswert enthalten ist und deswegen das nicht in die DB übernommen werden kann? Bei mir ist nur MPPT1 belegt, der MPPT2 ist "frei.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5681
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 159 Mal
Danksagung erhalten: 900 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius unvollständige Daten

Beitrag von Ulrich »

Der Fronius meldet wieviele MPPT belegt sind und nur so viele werden ausgelesen.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

ahhkoch
Beiträge: 12
Registriert: Do 25. Nov 2021, 15:39

Re: Fronius unvollständige Daten

Beitrag von ahhkoch »

Schaue Dir bitte einmal den Screenshot weiter oben an. Dort werden für 2 MPPT Werte ausgelesen, obwohl der 2. MPPT nicht belegt ist.

Kannst Du mir das aktuellste Fronius-Script bitte einmal zur Verfügung stellen zum Abgleich?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5681
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 159 Mal
Danksagung erhalten: 900 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius unvollständige Daten

Beitrag von Ulrich »

Ich habe ein Workaround geschrieben. Bitte probiere diesen Script einmal aus:
Dateianhänge
fronius_symo_serie.php
(31.78 KiB) 207-mal heruntergeladen
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

ahhkoch
Beiträge: 12
Registriert: Do 25. Nov 2021, 15:39

Re: Fronius unvollständige Daten

Beitrag von ahhkoch »

Super! Sieht schonmal viel besser aus :). Daten werden eingetragen, jetzt muss ich nur nochmal auf genug Sonne warten und weiter testen.

Was wars, wenn ich fragen darf?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5681
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 159 Mal
Danksagung erhalten: 900 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius unvollständige Daten

Beitrag von Ulrich »

Das Problem sind viele unterschiedliche Firmwarestände und die extrem unterschiedlich ausgebauten Modelle. FRONIUS macht es einem nicht leicht. Deshalb muss ich auch so oft "nachschärfen"
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Antworten

Zurück zu „Image Installation [ Single-Regler Version ]“